您好,阿坝州环境保护局欢迎您!
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 州县动态
州县动态

若尔盖县落实核与辐射安全监管工作

发布时间:2018-11-19


根据《2018年阿坝州核与辐射安全监管工作专项督查反馈意见整改方案》(阿州环〔2018〕314号)文件要求,2018年11月14日,我局已将2018年核与辐射安全监管工作情况上报至州局。

2018年3月20日-9月1日,我局深入开展核与辐射安全监管专项行动。共进行执法检查20余次,出动监察人员61人次。针对我县各个医院、电信、移动、铁塔公司、龙江铀矿等开展核与辐射安全监管检查工作。要求各个涉源单位完善环评手续,强化核与辐射安全时间的防范和预警,健全隐患排查监控机制,建立隐患排查信息数据库,实行分类分级管理和动态监控,做到早发现、早防范、早处理。并且对相关涉源单位的辐射安全许可证进行了检查,检查发现,我县三家相关医疗卫生机构均具有合格的辐射安全许可证。并要求涉源单位加强对辐射环境安全防护宣传和人员培训,严格持证上岗制度和辐射监测人员体检制度,确保从事辐射环境安全监管工作的人员100%持证上岗,努力提升我县辐射环境安全监管人员业务水平,准确把握新形势新要求。通过现场检查,问答谈话,现场查看等形式,对全县医疗卫生机构进行了重点现场检查。检查结果表明,我县绝大多数医疗卫生机构成立了辐射工作管理领导小组,制定了辐射防护管理制度,安全操作规程和辐射事故应急预案等各项辐射规章制度,并规范的设置了警示标志和电离辐射标志。做好与州环保局的对接工作,制定移动基站、110千伏输变电类电磁辐射设施建设项目的环评审批管理指南,指导督促涉电磁辐射类企事业单位自觉履行环境保护责任,预防“未批先建、久拖不验”现象发生。

为进一步确保我县辐射环境安全,我局将在后期继续对各个涉源单位严格监管,并采用定期和不定期的检查方式对我县涉源单位加强执法力度,同时完善核与辐射档案卷宗。并切实关注民生诉求,及时受理、及时处理、及时回复,认真解决与群众切实相关的各类辐射环境问题。严管重罚核与辐射环境违法行为,把存在的问题彻底整治到位,助推我县核与辐射安全监管的规范化、标准化建设。