您好,阿坝州环境保护局欢迎您!
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 州县动态
州县动态

我州与绵阳市两地环境保护局 签署全面加强生态环境保护合作协议

发布时间:2018-10-30

进一步加强生态环境保护,筑牢长江上游生态屏障,着力解决突出环境问题,切实改善我州和绵阳市生态环境质量。 2018年10月29日,两地全面加强生态环境保护合作协议签约仪式在绵阳市环保局举行。阿坝州环境保护局局长邓真言佩、绵阳市环境保护局局长钟思亮参加仪式并签署协议。

image002.jpg

此前,为共同推进流域水环境质量改善,两地开展了大量的工作。在通口河流域水环境综合整治上,我州通过进一步优化土门工业园区产业布局、启动企业排污在线监测、开展流域沿线农村连片整治等工作,保持了入境北川县水质稳定实现Ⅱ类;北川县通过实施加快流域乡镇污水、垃圾处理设施建设,农村面源污染整治,规范河道采沙等措施,通口河国控断面1-2月水质稳定在Ⅱ类,3-9月水质达到了Ⅰ类,1-9月断面总磷指标较去年同期下降50%以上,水质改善明显。

image004.jpg

本次合作协议的签署,将进一步巩固和强化我州和绵阳市在水、大气、土壤污染联防联控和生态修复、区域环境应急协作、打击区域环境违法行为等方面的协作,特别是两地在涪江流域水环境保护方面的协作。本次合作协议再次就我州与绵阳市两地协同推进涪江流域水生态保护进行了约定,双方将共同建议省环保厅将土门河交接断面升级为省控断面并实施水质在线连续监测,两地将积极引导交界县探索建立流域生态补偿机制。