您好,阿坝州环境保护局欢迎您!
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 州县动态
州县动态

州委书记刘坪赴环境保护厅对接环境保护工作

发布时间:2018-09-21

 

2018年9月19日,刘坪书记带领州委、州政府,州环境保护局相关同志与环境保护厅党组书记、厅长于会文及相关副厅长、处室负责同志在环境保护厅党组会议室召开了对接会。

L1020214_副本.jpg

会上,州政府副州长赵京东汇报了环境督察反馈问题整改推进情况、存在的困难和问题、下步工作思路,恳请环境保护厅在建设川西北阿坝生态示范区、我州重点交通项目、电网项目等基础设施建设、旅游开发、城镇污水及城乡垃圾处理设施建设、自然保护区实验区环保问题整改等方面一如既往给予关心和支持舒驰秘书长汇报了我州交通基础设施建设情况及今一段时间交通建设的打算。环境保护厅相关处室负责人提出了很好的建议并进行了表态性发言。副厅长雷毅建议:一是环保督察整改继续加强,州委政府高度重视,但县(市)与标准相比还有距离,压力传导还要持续。二是整改措施要落实落地,阿坝州的整改方案要因地制宜,实事求是地进行修订完善,与省提出的整改措施相衔接。三是整改不能走样。四是核查销号不能打折扣,专业的东西要借智借脑。通过采取措施,建立长效机制。对于恳请支持事项,原则上全力支持,行成双方互动。

于会文厅长表示环境保护厅与阿坝州有感情,厅联系阿坝州松潘县扶贫工作,有1718名干部派到松潘县开展扶贫工作。近期,通过厅党组研究,决定选派信息中心副主任杨到阿坝州环境保护局挂职副局长。阿坝州环境本底好,出境断面水质、大气环境质量、集中式饮用水源等都达到“三个百分之百”,在全国338个城市中排名至少前10。但阿坝州的生态环境也十分脆弱,一旦受到破坏,恢复非常艰难。于厅长建议:一是提高各级干部生态环境保护意识。基层同志从事具体工作多,一时半会还不能把思想和行动统一到中央、省委的决策部署上。二是加强环境管理。公路建设、灾后重建、旅游开发不可避免会造成一定的生态环境影响。要加强对施工企业建设过程中的环境管理,倒逼企业把环保措施落实到位。避免媒体、环保主义者炒作。三是加强环保问题整改。四是建好示范区。要根据习近平总书记视察讲话和对四川工作的要求、省委的决定,做出川西北阿坝生态示范区建设的决定。要打造更多的生态产品,助推示范区建设;要包装大项目,抓紧争取进入省、中央的项目库。要加强环保力量的配备。建设生态示范区需要更多的环保人才,可从增加职数、编制角度加强环保工作。于会文厅长表示,对阿坝州项目落实落地涉及环评、生态影响报告开展“保姆式”服务,全力支持。同时搞一个专家咨询委员会,形成长效沟通协调机制,具体由厅办公室与阿坝州环保局联系。

刘坪书记非常感谢环境保护厅及会文厅长对阿坝州环保工作的关心和支持,并希望一如既往地关心支持。刘坪书记表示阿坝州召开了州委十一届五次全会,全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平生态文明思想和省委十一届三次全会决策部署,审议通过了《中共阿坝州委关于深入学习贯彻习近平生态文明思想和省委十一届三次全会精神的决定》和《中共阿坝州委关于加快建设川西北阿坝生态示范区的决定》。两个《决定》围绕新时代新使命新要求,提出紧紧围绕“一州两区三家园”战略目标,加快建设川西北阿坝生态示范区。生态旅游放在首位,落实到具体老百姓增收上。要让老百姓树立生态不仅是国家、省及各级常委政府的事,也是老百姓自己的事。我们将认真落实好今天环境保护厅领导的指示精神,抓好环保问题整改和环境保护工作。

会议双方同意建立一个长效沟通协调机制,定期召开联系会议。具体由厅办公室与州环保局牵头草拟方案,经双方审定后签订协议。