您好,阿坝州环境保护局欢迎您!
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 州县动态
州县动态

红原县多措并举 全力推动生态保护建设

发布时间:2018-08-22

 

       一是坚持综合治理,夯实生态保护基础。加强环境保护投入。2018年下达生态保护与污染治理资金共计1659万元,用于环境污染治理支出资金和生态保护与修复支出资金。强力推进天保工程。落实226万亩森林管护责任,巩固退耕还林成果0.4万亩,实施集体公益林补偿4.9万亩;恢复生态植被1.1万亩;划定基本草原6711平方公里、生态红线3307.1平方公里;治理沙化草原面积6.8万亩,巩固防沙治沙面积4万亩。大力开展湿地恢复工程。恢复日干乔湿地面积8万亩,恢复嘎曲国家湿地面积0.5万亩,实施还湿工程补偿9万亩,湿地管护补助300万亩。 

  二是坚持改革创新,完善生态保护机制。在安曲镇哈拉玛村试点,探索高寒牧区生产点在定居条件下,以草定畜、以人定畜、草畜平衡的发展模式,置换草场39万亩,减畜11万个羊单位,极大缓解了草畜矛盾,改善了草地环境。在全县开展森林保险224万亩,冬春草场火灾保险476万亩。 

  三是坚持绿色发展,培育生态特色产业。大力实施国家现代农业综合示范区、全省现代草原畜牧业试点示范县建设,加快构建重点生态保护区、联牧规模经营区、牦牛肉(奶)产业加工区、融合产业示范区联动的产业发展新格局,有力实施牦牛肉、牦牛奶、优质牧草等主导产业,有效培育休闲农业、藏式传统手工业、畜副产品精深加工业、冷链物流业等新型配套产业,努力把现代草原畜牧业打造成红原最具潜力、最有优势、与民最切、利民最广的朝阳产业。