您好,阿坝州环境保护局欢迎您!
核与辐射安全监管

2018年核与辐射安全监管工作要点

发布时间:2018-06-14

2018年核与辐射安全监管工作要点

  

2018年全州辐射安全监管工作要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强《核安全法》的宣贯,全面落实省核与辐射安全 “十三五”规划,着力加强辐射安全监管能力建设,提升监管水平,组织开展辐射安全大检查,消除辐射安全隐患,确保辐射环境安全和公众健康,为我州经济建设和社会发展创造良好环境。

一、强化学习,全面贯彻落实党的十九大精神

按照州委、州政府统一决策部署,深入理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、实践要求,在学懂弄通、把准做实上下功夫,进一步提高政治站位,强化“四个意识”,用习近平总书记“理性、协调、并进”的核安全观指导核与辐射安全监管工作,持续推进我州核与辐射安全监管现代化建设。

二、夯实基础,强化辐射安全监管

  (一)健全辐射安全监管体系。健全和完善核与辐射安全监管组织体系,强化监管机构,充实监管队伍,配备辐射监测和电磁辐射监测仪器设备、执法取证仪器设备、通讯设备及交通工具等,建立监管机构齐全、监测能力先进的监管队伍。

  (二)加大辐射安全许可管理。严格核技术利用辐射安全许可、项目环评、放射性同位素转入转出和废旧放射源送贮备案管理。运用国家辐射安全监管网络系统,全面实施网上审批备案,从源头把好辐射安全许可关。依法严格执行辐射安全许可证制度,要求未申领许可证的核技术利用单位限期申领许可证,逾期未办证的依法加大处罚力度。认真做好辐射安全许可管理工作,提高审批效能,提供优质服务。

(三)认真做好辐射事故应急工作。县、市环保部门要结合辖区辐射环境安全实际,不断完善辐射事故应急预案,建立辐射事故应急组织和队伍,健全辐射事故应急联动体系,细化应急程序,不断提高应急能力,做到常备不懈,快速有效处置,防止和降低辐射事故的危害和影响。

三、创新监管机制,加强辐射监督执法

  (一)加强对县、市环保部门辐射安全监管情况督导检查。对履职尽责情况、日常监管情况、隐患排查和执法行为进行督导检查;对落实省、州重大专项行动、重点工作情况进行督导检查。

  (二)加强对重点辐射工作单位的检查。开展全州辐射安全隐患排查专项行动,全面排查辐射工作单位,消除辐射安全隐患。按照环保部《辐射安全与防护监督检查技术程序》,做到不留死角、不走过场,不甩项、不漏项,列清单,对发现的安全问题监督整改到位,对查出的安全隐患实行“零容忍”。

(三)进一步规范辐射安全监管执法。完善监督检查程序,加大监管执法力度,严格查处各类辐射安全违法行为,消除安全隐患。

四、加大培训力度,不断提高队伍业务素质

(一)组织好辐射安全监管人员的培训。加强核与辐射安全监管人员专业培训,深化核安全文化建设。

(二)组织好对辐射工作人员的培训。辐射工作人员必须通过辐射安全和防护专业知识及相关法律法规的培训和考核,实现辐射工作人员全员持证上岗。

  (三)认真做好公众宣传工作。加强核与辐射安全公众宣传力度,扩大核与辐射安全知识公众宣传受众,提高公众对核与辐射安全知识的了解,推动核与辐射安全监管经验交流。利用“六五”环境日等活动集中宣传;利用报纸、电视和其它媒体进行广泛宣传。倡导并指导辐射工作单位共同做好公众宣传工作,消除公众疑虑,为辐射安全监管工作营造良好氛围。

  五、防治放射性污染,努力保障辐射环境安全

  积极推进废旧放射源的送贮工作,确保当年产生废旧放射源送贮率继续保持100%。

  六、提高应急处置能力建设,抓好辐射环境监测

进一步提高州级辐射事故应急处置能力,修订完善应急预案,开展辐射事故应急综合演习或专项演习。

七、落实全面从严治党要求,持续加强党风廉政建设

  严格落实中央八项规定精神以及各项廉政纪律最新要求,严明政治纪律、强化教育预防、推动源头治理,贯彻全面从严治党要求,严格落实党风廉政建设主体责任。持续加强作风建设,严守廉洁底线,为辐射安全监管营造风清气正的良好环境。