阿坝州“四个一”立体推进生态保护工作 - 州县动态 - 新闻动态 - 阿坝州环境保护局
您好,阿坝州环境保护局欢迎您!
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 州县动态
州县动态

阿坝州“四个一”立体推进生态保护工作

发布时间:2018-02-05

 

        一是“一张图”绘制环保路线。实施岷江上游5县共32个乡镇农村环境综合整治项目;打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,筑牢绿色基底;编制完成《阿坝州“十三五”生态环境保护规划》,切实把中央、省委决策部署转化为强化环境保护的路线图。全州城镇空气质量达到二级标准,主要河流、重点景区以及出境断面水质达到或优于功能目标水质标准;全州所有饮用水水源地水质达到Ⅲ类水域标准,达标率100%;城市噪声平均等效声级≤55分贝;全州环境质量继续保持优良,连续多年名列全国前茅、全省第一,优良天数达标率100%。 

  二是“一张网”构建监管执法体系。从州、县、乡三级实行从上到下网格化管理,配备环境监察执法人员、环境监测技术人员和乡镇环保工作人员,强化环境监管力度。环境监管覆盖13县(市),全州环境空气质量自动监测点位13个,地表水河流监测断面32个,集中式饮用水水源地监测断面(点位)181个,农村环境空气点位、饮用水水源地监测断面(点位)各41个,县域地表水监测断面29个,土壤监测点位98个,噪声监测点位25个。构建了“横向到边、纵向到底”的环境监管“体系网”。 

  三是“一张表”推进环保问题整改。挂图表作战、挂账销号。截至2018年1月,省环保督察组反馈阿坝州的196个问题完成整改187个,完成率为95.4%。未完成整改问题共计9个。 

  四是“一张名片”诠释绿水青山。截至目前,已创建省级生态县1个,国家级生态乡镇16个、省级优美乡镇2个、省级生态乡镇46个,省级生态村30个、州级生态村529个,生态环境持续改善。九寨沟县成功被评为国家第一批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。(阿坝州环境保护局)