您好,阿坝州环境保护局欢迎您!
建设项目审批

阿坝州环境保护局关于九寨沟县县城第二水厂及配套管网工程建设项目环境影响报告表的批复

发布时间:2017-12-27

州环审批〔2017〕18号

 

阿坝州环境保护局

关于九寨沟县县城第二水厂及配套管网工程建设项目环境影响报告表的批复

 

九寨沟县自来水厂:

   你公司报送的《九寨沟县县城第二水厂及配套管网工程建设项目环境影响报告表》(以下简称“报告表”)及相关资料收悉,经审查研究,现对该项目《环境影响报告表》批复如下:

一、九寨沟县县城第二水厂及配套管网工程主要建设内容为:新建日供水能力10000m³制水厂一座,配套相关设施设备及附属设施;新建4.8km DN500取水管道,10kmDN400输水管道及相关配套系统。项目总投资为4918万元,环保投资29万元,环保投资占总投资的0.5%。

根据《产业结构调整指导目录(2011年本)》(修订),本项目属于第一类鼓励类中第二十二项“城市基础设施”中的第9类:“9、城镇供排水管网工程、供水水源及净水厂工程”。

九寨沟县国土资源局以九国土资源函【2016】144号文,颁发了项目的预审意见,同意项目的用地;九寨沟县城乡规划和住房保障局以九建住函【2016】197号文同意项目的选址建设。

综上,项目建设符合国家产业政策,用地合法,选址合规。该项目严格按照《报告表》中所列建设项目的性质、规模、工艺、地点和拟采取的环境保护措施建设和运行,对环境的不利影响能够得到控制。我局同意《报告表》结论,你公司应全面落实《报告表》提出的各项环境保护对策措施和本批复要求。

二、项目在勘察过程中应重点做好以下工作

(一)认真落实项目建设所需环保专项资金,确保各项环保措施的有效实施。

(二)加强对施工队伍的管理,在施工区设立标识标牌,严禁超出施工范围作业,做到文明施工。

(三)建设单位应优化施工方案和管网线路,合理安排工程进度,避免雨天大规模开挖;合理安排施工时段,避免夜间高噪声设备作业,防止噪音扰民。

(四)落实施工期的各项污染防治措施,减轻施工造成的环境影响。根据施工需要,及时洒水降尘;施工废水经隔油、沉淀后循环使用,不外排;施工人员生活垃圾集中收集后交环卫部门统一处置;开挖土石方根据施工进度及时回填,施工弃渣按要求运往指定堆场规范弃存,严禁乱堆乱放,更不得弃渣下河。

(五)施工结束后,施工单位应及时撤除施工临时设施,清理和平整施工迹地,做好管道铺设线路的迹地恢复。

(六)加强项目运营期管网的日常管理维护和冬季保养工作,确保正常供水。

三、必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护三同时制度。项目竣工后,应按规定程序对配套建设的环境保护设施进行验收,编制验收报告。配套建设的环境保护设施验收合格后,项目方可正式投入使用。

项目环境影响评价文件经批准后,如工程的性质、规模、工艺、地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批环境影响评价文件,否则不得实施建设。自环评批复文件批准之日起,如工程超过5年未开工建设,环境影响评价文件应当报我局重新审核。

四、请阿坝州环境监察支队、九寨沟县环境保护和林业局做好该项目的日常监督管理工作。

五、请你公司在收到本批复7个工作日内,将环境影响报告表和批准后的文件送九寨沟县环境保护和林业局备案,并按规定接受各级环境保护行政主管部门的监督检查。

特此批复。

 

 

阿坝州环境保护局

 2017年12月6日