您好,阿坝州环境保护局欢迎您!
建设项目审批

阿坝州环境保护局关于氯酸钠仓库扩建技术改造项目环境影响报告书的批复

发布时间:2017-12-27

阿州环审批2017〕17号

 

阿坝州环境保护局

关于氯酸钠仓库扩建技术改造项目

环境影响报告书的批复

 

四川岷江雪盐化有限公司:

你单位报送的《氯酸钠仓库扩建技术改造项目环境影响报告书》(以下简称“报告书”)和相关资料收悉。经审查研究,现对该项目《环境影响报告书》批复如下:

一、项目位于茂县亚坪工业园区,主要建设内容:本项目计划用地9亩,新建4栋氯酸钠仓库,单栋面积750m2,分两期建设,其中一期建设3栋氯酸钠仓库,年储存量4500t并配套完善相应的消防、给排水、供电、通信、通风等相关建设内容。本次评价仅对一期项目进行评价,预留二期建设用地项目总投资为1054万元,其中环保投资27万元,环保投资占总投资的2.5%。

项目属国家发改委《产业结构调整指导目录2011年本》(2013修正)中允许同时取得了阿坝州经济和信息化委员会阿坝州技改备案〔2015〕28同意项目备案,项目符合国家产业政策本项目在四川岷江雪盐化有限公司原有仓库预留用地内建设,不新增用地符合用地规划。该项目严格按照报告书中所列建设项目的性质、规模、工艺、地点和拟采取的环境保护措施建设和运行,对环境的不利影响能够得到控制。我局同意报告书结论,你单位应全面落实报告书提出的各项环境保护对策措施和本批复要求。

二、项目建设和运行过程中应重点做好以下工作:

(一)项目建设应贯彻“预防为主,保护优先”的原则,落实项目环保专项资金,确保各项环保措施的有效实施。

(二)落实施工期各项污染控制措施。施工废水经隔油沉淀处理后回用,严禁外排;施工生活废水经厂区原有的污水处理设施处理。强化施工期环境管理,结合周围敏感点分布,合理安排施工时间,优化施工场地布设、施工方式,减缓施工扬尘、噪声对周围敏感点的影响,避免施工扰民。

(三)落实施工期生态环境保护措施和水土保持措施。尽量减少施工临时占地面积,严格控制施工作业带范围,严禁弃渣下河,避免雨季施工,施工结束后及时进行场地清理,防止水土流失。

(四)落实施工弃渣处置措施。按照“资源化、减量化、无害化”的要求,做好各类固废的处置工作。建筑废料尽量回收利用;合理调配利用工程土方,减少剩余土方量,弃方应集中堆放,及时回填,临时堆放地应采取防尘、防雨措施,防止扬尘污染及水土流失。

(五)落实项目营运期环境管理措施。加强环境管理,落实环保岗位责任制。

(六)落实固体废物处置措施。项目产生的生活垃圾交由当地环卫部门统一清运和处置。各类固体废物应及时清运,运输应采用密闭车辆,杜绝沿途撒落和流失,防止二次污染。

(七)高度重视环境风险防范工作,按照项目特征和《报告书》要求落实各项风险防范措施。对仓库所有构筑物地坪均采取刚性+柔性防渗处理,不与场地地下水层发生接触,并于仓库内设置导流边沟,防止地下水环境污染。按照报告书要求设置事故应急池制定并落实完善可靠的应急预案和应急防范措施,确保地下水环境安全。

三、必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护三同时制度。项目竣工后,应按规定程序对配套建设的环境保护设施进行验收,编制验收报告。配套建设的环境保护设施验收合格后,项目方可正式投入使用。

项目环境影响评价文件经批准后,如工程的性质、规模、工艺、地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批环境影响评价文件,否则不得实施建设。自环评批复文件批准之日起,如工程超过5年未开工建设,环境影响评价文件应当报我局重新审核。

四、请阿坝州环境监察支队和茂县环境保护和林业局做好该项目的日常监督管理工作。

五、请业主收到本批复7个工作日内,将环境影响报告书和批准后的文件送茂县环境保护和林业局备案,并按规定接受各级环境保护行政主管部门的监督检查。

特此批复。

 

 

阿坝州环境保护局

2017124