您好,阿坝州环境保护局欢迎您!
建设项目审批

阿坝州环境保护局关于畜产品精深加工基地项目环境影响报告表的批复

发布时间:2017-12-27

阿州环审批2017〕16号

 

阿坝州环境保护局

关于畜产品精深加工基地项目

环境影响报告表的批复

 

红原县国中食品有限责任公司:

你单位报送的《畜产品精深加工基地项目环境影响报告表》(以下简称“报告表”)和相关资料收悉。经审查研究,现对该项目《环境影响报告表》批复如下:

一、项目位于红原县绿色经济园区,主要建设内容:项目设计屠宰量为每年1.8万头有机牦牛2000只藏绵羊,包括新建3489m2屠宰车间、办公及生活设施、环保设施等项目总投资为9000万元,其中环保投资375万元,环保投资占总投资的4.17%。

项目属国家发改委《产业结构调整指导目录2011年本》(2013修正)中允许同时取得了红原县发展改革和改革局红发改〔2014〕163同意开展项目前期工作,项目符合国家产业政策项目取得了红原县城乡规划建设和住房保障局建设项目选址意见的批复(红建住函〔2016〕106号),项目符合当地规划。项目位于红原县绿色产业经济园区,符合园区规划环评。该项目严格按照报告表中所列建设项目的性质、规模、工艺、地点和拟采取的环境保护措施建设和运行,对环境的不利影响能够得到控制。本项目属于补评。我局同意报告表结论,你单位应全面落实报告表提出的各项环境保护对策措施和本批复要求。

二、项目建设和运行过程中应重点做好以下工作:

(一)项目建设应贯彻“预防为主,保护优先”的原则,落实项目环保专项资金,确保各项环保措施的有效实施。

(二)落实营运期废水处置措施。运营期厂区内排水实行“雨污分流”、“清污分流”,按照环评要求建设一座日处理200吨水的污水处理站,生产废水和生活废水一并排入场内污水处理站进行处理。在园区污水处理厂正常运行前,生活生产废水进入新建的污水处理站(200m3/d)处理达《肉类加工工业水污染物排放标准》(GB13457-92)畜类屠宰加工一级标准后,排入白河;园区污水处理厂正常运行后,生产生活废水可经厂内污水处理站(200m3/d)处理达《肉类加工工业水污染物排放标准》(GB13457-92)畜类屠宰加工三级标准后排入市政污水处理管网进入园区污水处理厂处理达《污水综合排放标准》一级A标后排入白河。在待宰圈、屠宰车间、贮存池以及堆肥池要重点防渗;固体废弃物堆放场要设置防雨、防渗设施,周边设边沟,避免污染地下水。

(三)严格按照“报告表”要求落实运营期恶臭处置措施。项目以厂区周边100m范围为项目的卫生防护距离,在划定的卫生防护距离内不得新建医院、学校、住宅区等环境敏感设施。

(四)严格按照《报告表》要求落实营运期噪声防治措施。

(五)落实各类固体废物处置措施。

项目产生的病胴体及不可食用肉,按照红原县农牧局要求进行无害化处置;肠溶物、牛羊粪便外售做肥料处理;污水处理站产生的污泥经有资质单位定期清掏,及时清运,不得在厂区内进行储存;隔油池废油与生活垃圾集中收集,交由当地环卫部门统一清运处置。各类固体废物应及时清运,杜绝沿途撒落和流失,防止二次污染。

(六)高度重视环境风险防范工作,按照项目特征和《报告表》要求落实各项风险防范措施。认真制定运营期环保管理规章制度;加强污水处理设施日常维护与管理;设计环保设施备用电源,防止停电等事故导致污染;制定切实可行的突发环境事件应急预案,定期开展环境应急演练,确保环境安全。

(七)按照红环〔2017〕98号,确认项目总量控制指标为:化学需氧量(COD)1.70吨/年,氨氮(NH3-N)0.30吨/年。

你单位必须严格按规定委托有监测资质的部门开展污染物监测,严格执行排污许可证制度,污染物必须稳定达标排放。

(八)规范排污口,监测数据报当地环保部门备案。

三、你单位应根据公众的反映,以适当、稳妥、有效的方式,积极主动将项目建设环保知识告知工程区域内公众,切实做好宣传、解释工作,消除公众的疑虑和担心,避免因公众参与工作不到位,导致纠纷和不稳定因素。

四、必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护三同时制度。项目竣工后,应按规定程序对配套建设的环境保护设施进行验收,编制验收报告。配套建设的环境保护设施验收合格后,项目方可正式投入使用。

项目环境影响评价文件经批准后,如工程的性质、规模、工艺、地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批环境影响评价文件,否则不得实施建设。自环评批复文件批准之日起,如工程超过5年未开工建设,环境影响评价文件应当报我局重新审核。

五、请阿坝州环境监察支队和红原县环境保护和林业局做好该项目的日常监督管理工作。

六、请业主收到本批复7个工作日内,将环境影响报告书和批准后的文件送红原县环境保护和林业局备案,并按规定接受各级环境保护行政主管部门的监督检查。

特此批复。

 

 

阿坝州环境保护局

20171030