您好,阿坝州环境保护局欢迎您!
建设项目审批

阿坝州环境保护局关于松潘县中藏医康复理疗特色科室建设项目环境影响报告书的批复

发布时间:2017-12-27


阿州环审批2017〕15号

阿坝州环境保护局

关于松潘县中藏医康复理疗特色科室建设项目

环境影响报告书的批复

松潘县卫生和计划生育局:

你单位报送的《松潘县中藏医康复理疗特色科室建设项目环境影响报告书》(以下简称“报告书”)和相关资料收悉。经审查研究,现对该项目《环境影响报告书》批复如下:

一、项目位于松潘县川主寺镇,主要建设内容:新建中藏医院康复楼一栋,3层建筑,总建筑面积1100m2及辅助设施建设。并新建处理能力为50m3/d的二级生化污水处理站。项目新增床位8个,不得设置传染病科、结核病科、发热门诊、口腔科、放射科、影像科,若涉及上述科室,必须重新报批环境影响评价文件项目总投资为400万元,其中环保投资53.5万元,环保投资占总投资的13.4%。

项目属国家发改委《产业结构调整指导目录2011年本》(2013修正)中鼓励类同时取得了《松潘县发展改革和改革局关于松潘县中藏医康复理疗特色科室建设项目可研的批复松发改[2016]67号),项目符合国家产业政策项目取得了松潘县城乡规划建设和住房保障局建设项目选址意见书(选字第5132242016042226号),项目符合当地规划。该项目严格按照报告书中所列建设项目的性质、规模、工艺、地点和拟采取的环境保护措施建设和运行,对环境的不利影响能够得到控制。我局同意报告书结论,你单位应全面落实报告书提出的各项环境保护对策措施和本批复要求。

二、项目建设和运行过程中应重点做好以下工作:

(一)项目建设应贯彻“预防为主,保护优先”的原则,落实项目环保专项资金,确保各项环保措施的有效实施。

(二)落实施工期各项污染物控制措施。严格按照《报告书》要求落实施工扬尘等废气处置措施。

施工废水经隔油沉淀处理后回用,严禁外排;施工生活废水经旱厕收集处理。

施工现场必须对建筑材料、弃渣堆放场地进行防雨、防渗处理,同时对其加盖篷布或草垫,尽量减小对地下水环境的影响。

严格按照《报告书》要求落实施工器噪声防治措施,严禁午间、夜间施工。

按照“资源化、减量化、无害化”的要求,做好各类固废的处置工作。弃土堆场顶部必须覆盖塑料薄膜,场地周围必须设置导流明渠,及时回填或用于城市绿化,严禁随意倾倒;能回收利用的建筑垃圾,交由废物收购站处理。不能回收利用的建筑垃圾集中堆放,定时清运到指定的建筑垃圾场处置;施工期生活垃圾集中收集,交当地环卫部门处置。

强化施工期环境管理,结合周围敏感点分布,合理安排施工时间,优化施工场地布设、施工方式,减缓施工扬尘、施工噪声等对周围敏感点的影响,避免施工扰民。

(三)落实营运期废水处置措施。在川主寺污水处理厂正常运行前,医院医疗废水进入医院新建的污水处理站(50m3/d)处理达《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2中的限值标准后,排入岷江;川主寺污水处理厂正常运行后,医院医疗废水可经医院污水处理站(50m3/d)处理达《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2中预处理标准后排入市政污水处理管网进入川主寺污水处理厂处理达标后排入岷江。

(四)严格按照《报告书》要求落实营运期各类废气处置措施。污水处理站采用地埋式,水处理池必须加盖板密闭,盖板上预留进、出气口,废气气体通过管道经紫外线消毒后,由排气筒引至楼顶排放;医疗垃圾暂存间做好防渗处理措施,安装紫外线灯管消毒,及时定期清理。

(五)严格按照《报告书》要求落实营运期噪声防治措施。

(六)落实各类固体废物处置措施。

项目产生的医疗垃圾严格按照《报告书》要求进行收集、包装、院内转运、暂存、交接和运输。

项目产生的医疗垃圾交有资质单位统一处置;污水处理站产生的污泥经有资质单位定期清掏,及时清运,不得在院区内进行储存;药渣交有专业资质的单位收运处置;生活垃圾集中收集,交由当地环卫部门统一清运处置。各类固体废物应及时清运,杜绝沿途撒落和流失,防止二次污染。

(七)高度重视环境风险防范工作,按照项目特征和《报告书》要求落实各项风险防范措施。认真制定运营期环保管理规章制度;加强污水处理设施日常维护与管理;加强医疗废弃物管理,严格按照《报告书》要求设置医疗废物暂存间,并做好防渗措施;设计环保设施备用电源,防止停电等事故导致污染;制定切实可行的突发环境事件应急预案,定期开展环境应急演练,确保环境安全。

(八)按照松环林函〔2017〕495号,确认项目总量控制指标为:化学需氧量(COD)1.18吨/年,氨氮(NH3-N)0.22吨/年。

你单位必须严格按规定委托有监测资质的部门开展污染物监测,严格执行排污许可证制度,污染物必须稳定达标排放。

(九)规范排污口,监测数据报当地环保部门备案。

三、你单位应根据公众的反映,以适当、稳妥、有效的方式,积极主动将项目建设环保知识告知工程区域内公众,切实做好宣传、解释工作,消除公众的疑虑和担心,避免因公众参与工作不到位,导致纠纷和不稳定因素。

四、必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护三同时制度。项目竣工后,应按规定程序对配套建设的环境保护设施进行验收,编制验收报告。配套建设的环境保护设施验收合格后,项目方可正式投入使用。

项目环境影响评价文件经批准后,如工程的性质、规模、工艺、地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批环境影响评价文件,否则不得实施建设。自环评批复文件批准之日起,如工程超过5年未开工建设,环境影响评价文件应当报我局重新审核。

五、请阿坝州环境监察支队和松潘县环境保护和林业局做好该项目的日常监督管理工作。

六、请业主收到本批复7个工作日内,将环境影响报告书和批准后的文件送松潘县环境保护和林业局备案,并按规定接受各级环境保护行政主管部门的监督检查。

特此批复。

阿坝州环境保护局

2017124