您好,阿坝州环境保护局欢迎您!
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 环保要闻
环保要闻

姜晓亭同志在2017年亚洲环保会议上作主旨发言

发布时间:2017-11-02

近日,省环境咨询委员会主任、四川省环境科学学会会长姜晓亭同志受邀参加2017年亚洲环保会议,并在大会上作主旨发言。其中,姜晓亭同志在发言时介绍了推动发展四川环保产业的主要做法,现摘录如下。

一、坚持高位推动,为环保产业制定“顶层设计”

一是高起点推动。省委省政府主要领导对节能环保产业发展亲自过问、亲自调研、亲自指导。同时,成立了以省政府常务副省长为组长的节能环保装备产业发展推进领导小组,省财政每年拿出一个亿补助支持节能环保装备产业发展,高位推动我省环保产业。二是高水平规划。制定出台了四川十三五战略性新兴产业发展规划、四川省节能环保装备产业发展规划、加快发展节能环保产业的实施意见等环保产业发展规划意见,提出了指导思想,规划了发展方向,指出了实现路径,明确了保障措施三是高标准布局。布局以成都、自贡、德阳、绵阳为节能环保产业主体的核心发展区,以攀枝花、泸州、遂宁、内江、乐山、宜宾、广安、资阳等地为主体的重点拓展区,促进节能环保装备产业集中集群集约发展。

二、坚持搭建平台,为环保产业创造“广阔舞台”

一是搭建政策指导平台。召开全省环保科技产业工作会议,举办全省节能环保产业创新发展专题研讨班,专题讲解环保产业政策、研讨环保产业发展路径。二是搭建金融支持平台。与中国银行、兴业银行、邮政银行等多个金融机构签订合作协议,建立授信规模超百亿的“金融服务平台”,有效解决了环保企业融资难、成本高的问题。三是搭建环保园区平台。重点建设成都金堂、自贡板仓、绵阳游仙、广安武胜等4大环保产业园区及成都锦江现代环境服务业园区,推动节能环保产业规模化、集约化发展。四是搭建交流合作平台。通过环境保护厅等门户网站,及时发布环保项目有关信息,搭建信息交流平台;利用澳门国际环保产业发展论坛及展览、香港国际环保展览等国际国内交流平台,开展国际国内合作交流,搭建推介招商平台。

三、坚持科技支撑,为环保产业实现“创新发展”

一是开展校企科研合作。发挥四川高校独特优势,邀请院士、教授等环保专家对节能环保产业进行指导,鼓励高校和环保骨干企业共同建立省级环保重点实验室和工程技术中心,促进高校科研机构和环保企业在人才培养、科技成果转化等方面的合作,为环保产业发展提供人才、技术支持。二是引进大型核心企业。引进葛洲坝集团投资500亿元,治理四川岷江、沱江、嘉陵江流域水污染,为四川水污染治理提供有效技术方案和示范。三是推广先进技术。举办四川省环保重大成果和重点技术产品推介会,推介先进经验和技术产品,环能德美集团在金堂农业生态体验园用“超磁分离水质净化技术”治理水污染取得了良好效果。四是鼓励联合创新。9家上市环保公司和环保优秀企业结成“四川联合环保产业联盟”,产业技术研究不断加深,科技成果转化平台不断完善,2016年四川有55个环保产品通过国家认证,专利产品193个各类技术开发100余项。

姜晓亭说,四川在“一带一路”重大战略布局中占有重要位置。下一步,发展四川环保产业要抓住“一带一路”建设重大机遇,鼓励环保企业“引进来”和“走出去”,以提升产业装备水平、推广节能环保产品、创新产业经营模式为重点,积极发展高效节能、先进环保、资源循环利用和节能环保综合服务业,推动节能环保产业迈上新台阶,推进美丽四川建设。