您好,阿坝州环境保护局欢迎您!
建设项目环保竣工验收

关于2017年10月18日拟作出的建设项目 竣工环境保护验收决定的公示

发布时间:2017-10-18

关于2017年10月18日拟作出的建设项目

竣工环境保护验收决定的公示

根据建设项目竣工环境保护验收管理有关规定,经审查,我局拟对夹金山国家森林公园木尔寨沟水电站(广金坝水电站)工程作出竣工环境保护验收决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出竣工验收决定的建设项目情况予以公示,公示期为2017年10月18日-2017年10月25日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目竣工环境保护验收决定要求听证。

电话(兼传真):0837-2823525,2828558

址:阿坝州马尔康市南木达街2号阿坝州环境保护局

关于2017年10月18日拟作出的建设项目

竣工环境保护验收决定的建设项目名单

序号

项目名称

建设地点

建设单位

验收监测

(调查)单位

1

夹金山国家森林公园木尔寨沟水电站(广金坝水电站)工程

阿坝州小金县达维镇

四川木尔寨水电开发有限公司

阿坝州环境监测中心站

夹金山国家森林公园木尔寨沟水电站(广金坝水电站)工程

1.项目名称:夹金山国家森林公园木尔寨沟水电站(广金坝水电站)工程

2.建设地点小金县达维镇

3.建设单位:四川木尔寨水电开发有限公司

4.验收监测(调查)单位:阿坝州环境监测中心站

5.项目概况小金县广金坝水电站位于阿坝州小金县达维镇木尔寨沟小流域,木尔寨沟系沃日河右岸一级支流。电站开发方式为饮水式,无调节性,开发目标为发电,无其他综合利用要求。电站开发引用流量7.40m3/s,额定水头320m,总装机20Mw。

小金县广金坝水电站由四川小金夹金山国家森林公园投资开发有限公司投资开发,其初步设计报告由中国水利水电第十工程局勘测设计院于2005年10月完成编制工作。阿坝州环境保护局以阿州环建函[2006]56号文《夹金山国家森林公园木尔寨沟水电站(小金县广金坝水电站)工程环境影响报告书的批复》对项目环境影响报告书予以批复。项目于2012年10月开工,2015年9月建成,2016年6月试生产,目前项目运行正常。

6.环保措施落实情况及验收监测结果:

根据《夹金山国家森林公园木尔寨沟水电站(广金坝水电站)工程竣工环境保护验收调查报告表》(阿坝州环境监测中心站)、现场查勘及专家审查意见,其验收监测、调查结果如下:

验收监测期间,该项目经营运行连续、稳定、正常,与项目配套的环保设施正常运行,具备验收条件。环保设施及措施基本按环评要求建成和落实:

1.生态环境

工程水土流失防治责任区分为主体工程建设区、渣场防治区、施工道路防治区等。工程共设置4个弃渣场,均修建了浆砌石护坡、挡渣墙和浆砌石排水沟等工程措施,落实了植树、种草等植物措施,工程涉及到临时施工迹地已恢复。该工程水土保持措施已于2016年6月13日以阿坝州水行审[2016]43号通过竣工验收。

2.水环境在厂员工生活产生的生活废水采用化粪池处置,与石鼓村村民廖洪明签订处置协议,交由廖洪明用于农地耕地灌溉,不外排。

验收监测期间地表水6个监测断面的监测结果均满足《地表水环境质量保证》(GB3838-2002)Ⅰ类水域的要求。

3.声环境

经现场实地调查,噪声主要来源于发电机组设备,机组车间采用隔声降噪材料建设,合理布置生源分布,从源头减少了噪声对环境的影响。验收监测期间6个噪声监测点均能达到《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类功能区标准。

4.大气环境

本工程运行本身对环境空气无影响。6个监测点的SO2、NO2、PM10监测结果全部达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)一级空气环境质量标准。