您好,阿坝州环境保护局欢迎您!
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 州县动态
州县动态

分析总结环保督察成效 安排部署督察后续工作

发布时间:2017-09-26

阿坝州迎接中央环保督察

工作专报

(第11期)

阿坝州迎接中央环保督察工作领导小组办公室        2017年9月25日

 

分析总结环保督察成效  安排部署督察后续工作

 

为深入贯彻落实东明书记在9月省委常委会上关于环保督察的讲话精神和全省环保督察工作推进会议精神,按照州委、州政府的部署,我州相继召开了环境保护督察方面三个重要的会议,分别是9月12日上午召开了环境保护督察推进电视电话会议,下午召开州委常委会,研究部署了全州环境保护督察后续工作;9月13日召开州政府常务会,具体安排了全州环境保护督察后续工作。密集的环境保护督察后续工作会议表明,中央环保督察组驻川现场督察是阶段性的,但是推进督察发现问题整改是长期的,推进生态文明建设和环境保护工作是长期的,州委、州政府的态度没有变、决心没有变、力度没有变、标准没有变。

全州环保督察工作总体情况  一是截至中央环保督察结束,省环保督察组反馈我州的196个问题完成整改174个,完成率为88.8%;二是自然保护区发现环境问题255个,整改完成166个,完成率为65.1%,余下89个未完成。三是今年1-9月,全州共出动环境执法人员1427人次,下发整改通知书254份,下达处罚决定书83份,罚款331.3万元。四是中央第五环保督察组转交四川省群众来信来电举报案件涉及阿坝州23批次共45件(来电9件,来信36件),加*22件,重复投诉5件,我州派出40个督导小组311人次,对中央第五环保督察组交办的40件信访办理情况进行督导,发出督办单41份、现场督办单40份、专案督办单8份;截止目前,应办结45件,已办结45件,立案查处9件,罚款32.45万元。五是对中央第五环保督察组移交的关于红原县、若尔盖县、理县、茂县等11件生态环境损害问题整改不力、监管不到位、督促整改不到位等问题进行了调查处理,严肃追究相关人员责任,处理92人。

全力配合中央环保督察。州委书记、州长先后5次主持召开会议、17次作出重要批示,周密安排部署工作,率先垂范现场督导督办;各级党政领导既挂帅又出征,靠前指挥,深入一线督导举报案件办理,回应群众关切;各部门精心准备,积极补充中央第五环保督察组所需资料,全力配合案件办理,圆满完成了各项工作任务。

州迎接中央环保督察工作领导小组8个工作组,健全工作机制,高效规范运转。综合协调组充分发挥统筹协调作用,不断规范运行,加强调度指挥,密切沟通配合,及时上传下达,印发12份文件。信访维稳组严格按照接、转、办、督、核5个程序,精心办理交办案件,落实办理责任,明确办理时限、办理要求和办结标准,认真审核把关。案件督办组创新方法、主动作为,派出督导小组对中央第五环保督察组交办的信访办理情况进行督导。追责问责组坚持实事求是、依法依规,注重“稳准狠快”,严肃查处环境问题整改中不作为、慢作为、乱作为,以临时关停应付问题整改,搞形式主义敷衍中央环保督察等行为。严格六个区分,注重把握尺度,区分责任性质、划定责任大小,做到宽严适度。对中央环保督察组转交信访案件,对相关信访案件进行立案查处和问责。宣传报道组紧扣我州生态文明建设和环境保护重要举措,围绕边督边改、建立长效机制等重点,把准方向,选准题目,挖掘典型,全面进行新闻报道。截止910日,州内主要媒体平台共转发刊登中央、省主要媒体环保稿件60余篇,刊发各类环保新闻稿件180余篇,其中涉及环保督察稿件90余篇。公示中央驻川督察组值班电话、邮箱情况共计58/次,积极公示涉州环保信访案45,公示整改和办理情况31件,刊发环保小知识80余期、公益广告60余期。文稿材料组聚焦我州生态文明建设和环境保护特色亮点,畅通信息渠道,强化一线信息收集,及时掌握工作动态,编发《工作日报》28期、《工作专报》8期、《工作动态》24期。档案资料组收集归档相关工作资料9028份,组卷资料340盒。后勤保障组协调准备6辆督察工作用车。

持续抓好环保督察后续工作。一是加强后续信访件办理,中央环保督察举报电话和邮箱关闭后,马上公布州长信箱和“12369”环保举报热线,继续受理群众举报投诉,截止目前,已受理4件,均已办结。二是宣传前期环保督察工作取得的成效,特别是完成的174个环境问题和环境信访举报办理情况,避免由“热”变“冷”明显降温;继续坚持正确舆论导向,科学把握节奏,合理引导群众预期。三是重视信息公开工作,按要求通过州级媒体及时向社会公开未完成问题的整改进度、整改时限。四是扎实推进未完成环境问题的整改。聚集突出问题,抓紧制定和落实整改方案,明确路线图、时间节点(9月、10月、11月、12月或长期)、责任单位和责任人,一抓到底。五是压实责任抓整改,各县(市)党委和政府切实承担整改落实的第一责任,继续实行领导干部挂牌督办和包案整改,坚决杜绝懒政怠政行为,切实做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过。