阿坝州迎接中央环保督察工作日报(9.7) - 迎接中央环保督察专栏 - 新闻动态 - 阿坝州环境保护局
您好,阿坝州环境保护局欢迎您!
迎接中央环保督察专栏

阿坝州迎接中央环保督察工作日报(9.7)

发布时间:2017-09-07

 

整改推进情况截至目前,省环保督察组反馈我州的196个问题完成整改174个,整改完成率为88.8%,未完成整改22个;自然保护区存在的环境问题255个,完成整改157个,整改完成率为61.6%,未完成整改98个。

信访工作情况:截至9月6日,中央第五环保督察组转交四川省群众来信来电举报案件涉及阿坝州22批次共44件。州迎接中央环保督察工作领导小组共派出40个督导小组285人次,对中央第五环保督察组交办的39件信访办理情况进行督导,发出督办单40份、现场督办单39份、专案督办单8份截止目前,已经上报32件,办结32件,正在办理12件;立案查处9件,罚款32.45万元;对8件信访案件进行问责,处理71人。

领导动态:1.副州长赵京东同志召集环保、住建等部门负责人安排部署生态红线划定工作。2.副州长蔡清礼同志主持召开阿坝州自然保护区环境保护问题整改工作推进会。

各工作组动态:

案件督办组和追责问责组:1.州环保局副局长胡海生带队对中央环保督察交办涉及茂县的信访件进行现场督办。2.金川县纪委书记欧亚洲带队对中央环保督察交办涉及金川县的信访件进行现场督办。

信访维稳组:组长兰翔同志召集成员召开会议,就如何贯彻落实州委刘作明书记主持召开的“环境保护督查工作专题研究会议”精神,并进行安排部署。

部门动态:

州环境保护局局长邓真言佩、副调研员谭波按照州委州政府主要领导要求,协调我州生态红线划定方案修订工作;副局长胡海生、副调研员林晓明分别带队在松潘、汶川、茂县对中央第五环保督察组转交信访案件进行现场督导督办;总工廖世林带队在汶川对国控监测断面水质自动站建设点位进行现场考察;州环境监察支队和监测中心站分别在汶川、茂县、马尔康三县(市)现场督查。总计出动6车次,30余人次。

各县(市)工作动态:

马尔康市监测日部乡中热村、草登乡斯尼村、沙尔宗镇从恩村、松岗镇哈飘村、卓克基镇查米村5个点位农产品产地环境。

金川县: 96日,检查咯尔小海里电站整改完成情况,并送达处罚告知书和听证告知书。

小金县:9月4日至5日,专项整治辖区内油烟噪声污染。共出动执法人员20余人次,现场检查餐馆12家,工业企业2家,KTV娱乐场所4家,对未落实污染治理措施的企业,责令整改或停业整顿。

汶川县:一是县委副书记、县长旺娜同志在第16次政府常务会上强调,要深刻认识环保工作是一项持续性、常态化,功在当代、利在千秋的民生工作,要细化工作措施,坚持常态化,认真调查核实办理上级交办环保信访件,及时上报并向社会公开。二是县委副书记王永寿同志在银杏乡、漩口镇、映秀镇检查砂石厂整改情况,要求保质保量处置好信访件,确保整改落到实处。

理县:排查防汛水利工程安全隐患,共排查172处,发现隐患145处,并建立完善隐患台账,下发责任清单。目前,完成整改10处,正在整改135处。对短期内无法消除的安全隐患,安排专人进行24小时监测。

茂县:9月6日,召开环保督察信访举报案件交办会。

松潘县:组织执法人员对十里乡大沟村河道弃渣信访投诉件进行调查处理,处罚金5万元,限期3天清除阻塞河道的渣土;对进安片区东裕村道路修建噪声扬尘投诉问题,下发整改通知,要求禁止夜间施工,采取降尘处理。并处罚金2万元

九寨沟县:一是 9月5日,召开九寨沟县自然保护区专项督察突出问题整改总体推进会。会议传达了州委、州政府关于印发《阿坝州自然保护区专项督察突出问题总体推进方案的通知》精神,并就推进工作做了具体安排。二是对安乐备用水源地和白河太平沟第二水厂饮用水源地进行采样。

黑水县:检查谷汝沟县城集中式饮用水水源地保护项目进度和完成质量,并要求加快项目建设,保质保量完成任务。

阿坝县:一是9月5日,县委副书记、县长陈宝华带队督察县污水处理厂施工现场。要求严格落实“环保三同时”制度,加快建设污水管网与污泥处理等配套设施,按时按量完成污水厂建设任务。二是召开县十三届政府第9次常务会,专题学习《中华人民共和国自然保护区条例》重新学习了《中共中央办公厅 国务院办公厅〈关于甘肃祈连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训〉的通报》等文件。会议要求,强化环保意识,切实抓好整改;加大环境综合治理,持续加大环保监察执法。

若尔盖县:下发整改通知书,责令若尔盖青藏文旅文化发展有限公司(西部牧场)完善相关手续,制定无法完善手续的《拆除方案》。

红原县:根据《红原县医疗废物处置过渡性方案》的相关要求,指导各医疗单位填写医疗废弃物转移五联单,规范处置医疗废弃物。

壤塘县:副州长、县委书记严华在蒲西乡小伊里村现场办公,听取野生食用菌基地发展与生态保护工作强调树立标示标牌,坚持生态旅游发展道路,大力发展观光生态农业,带动周边农牧民发家致富。