您好,阿坝州环境保护局欢迎您!
迎接中央环保督察专栏

阿坝州迎接中央环保督察工作日报(9.6)

发布时间:2017-09-07

 

整改推进情况截至目前,省环保督察组反馈我州的196个问题完成整改174个,整改完成率为88.8%,未完成整改22个;自然保护区存在的环境问题255个,完成整改157个,整改完成率为61.6%,未完成整改98个。

信访工作情况:截至9月5日,中央第五环保督察组转交四川省群众来信来电举报案件涉及阿坝州21批次共42件。州迎接中央环保督察工作领导小组共派出37个督导小组281人次,对中央第五环保督察组交办的37件信访办理情况进行督导,发出督办单38份、现场督办单37份、专案督办单8份截止目前,已经上报30件,办结30件,正在办理12件;立案查处9件,罚款32.45万元;对8件信访案件进行问责,处理71人。

领导动态9月5日,州委刘作明书记在州委二会议室主持召开环境保护督察工作专题研究会议,参加会议的有州委副书记李为国,州纪委书记喻在岗,州政府副州长赵京东,州政府副州长蔡清礼,州委副秘书长郭雄,州政府副秘书长卢晓军,州迎接中央环境保护督察工作领导小组办公室下设文稿材料组、信访维稳组、案件督办组、追责问责组以及州发改、住建、国土、环保、农牧、林业、水务、旅发等部门负责人参会。会议听取了省环保督察发现问题整改落实情况、中央第五环保督察组交办涉及我州信访件办理、生态保护红线划定等情况。并就相应工作作出了具体安排。

各工作组动态:

案件督办组和追责问责组:1.州环保局副局长胡海生带队对中央环保督察交办涉及松潘县的信访件进行现场督办。2.茂县纪委书记叶平带队对中央环保督察交办涉及茂县的信访件进行现场督办。3.金川县纪委书记欧亚洲带队对中央环保督察交办涉及金川县的信访件进行现场督办。

信访维稳组:组长兰翔同志带队,前往小金县对信访件办理情况进行督查。

部门动态:

州环境保护局局长邓真言佩、副调研员谭波按照州委州政府主要领导要求,协调我州生态红线划定方案修订工作;副局长陈勇对中央第五环保督察组转交办涉及金川信访案件进行指导;副局长胡海生、副调研员林晓明分别带队在松潘、汶川、茂县对中央第五环保督察组转交信访案件进行现场督导督办;总工廖世林带队在马尔康对国控监测断面水质自动站建设点位进行现场考察;州环境监察支队和监测中心站分别在汶川、茂县、马尔康三县(市)现场督查。总计出动6车次,30余人次。

州经济与信息委:高度重视,主动作为,走访到位,调查细致,牵头办理中央第五环境保护督察组转办群众信访举报6件、协助办理1件。2件正在积极办理,其他案件全部通过审查并答复信访群众。

各县(市)工作动态:

马尔康市市委副书记、市长窦孝解同志主持召开马尔康市河长制工作推进会议传达学习全州大渡河流域全面落实河长制工作推进现场会议精神,并要求全力抓好污水乱排入河弃渣乱倒进河道偷挖盗采砂石随意侵占河道砂石乱堆乱放扬尘污染河道两边制砖乱象饮用水源保护等八个方面的工作。

金川县:95日,组成调查组调查中央环保督察组交办“阿坝州金川县县城步行街十多家烧烤摊无证占道经营,油烟、噪声扰民”信访件。

小金县:设置咨询台组织开展环保法律法规宣传活动宣传环保法、环评法、水污染防治法等相关法律法规,共计发放宣传资料300多份,接受群众法律咨询20余人次。

汶川县:会同州案件督办组召开中央环保督察组交办信访事项办理座谈会,研究办理“绵镇绵丰村的电碳厂,排放大量有毒废气和粉尘,夜间偷排废水至岷江河,严重污染环境”信访件。

理县:建档立卡贫困人口生态护林员选聘资金、乡镇环境整治经费等境保护相关方面经费列入部门预算管理,截至目前,共计下达312余万元。

茂县:9月4日,纪委书记叶平同志召集相关单位召开专题会议,安排落实中央第五环保督察组转交的群众信访举报件办理工作,并对到现场督办。

松潘县:清查出淘汰锅炉8台,并已申请予以注销。

九寨沟县:一是 9月4日,检查永乐镇辖区内的建筑施工单位,并对施工过程中存在的环保问题提出整改要求整改时限。二是对自然保护区专项督察突出环境问题进行再次梳理。

黑水县:9月4日下午,召开农村环境综合整治项目协调推进会,要求积极与相关单位、村民协商沟通,解决施工遇到的问题,规范垃圾堆放,做好社区及乡镇环保工作。

阿坝县:9月1日至5日,组成联合执法组全面检查辖区内在建工程工地、道路扬尘、运输建渣车辆的超载超限、砂场砂石材料运输等。对车辆冲洗设施不完善、施工现场沙土不及时覆盖等下达限时整改通知书。

若尔盖县:一是对城市生活污水处理厂工作人员进行水质化验培训,完成15个乡镇污水处理厂建设项目可行性研究报告编制工作,待专家评审。

红原县:开展环境保护执法案件办理审查,要求执法人员认真学习环境保护及行政处罚相关法律法规,严格按照法定程序、法定职责执法办案,提高履职能力,确保主体合法、程序合法、适用法律适当。

壤塘县:副州长、县委书记严华同志带队调研壤柯镇整治环境卫生工作,详细了解社区环境卫生治理情况,要求高度重视,统一思想,加大宣传力度,营造“好环境,靠大家”的良好舆论氛围。要通过环境卫生大整顿,促进工作落实和经济社会发展。