您好,阿坝州环境保护局欢迎您!
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 州县动态
州县动态

沙化治理初见成效 建设绿色阿坝势在必行

发布时间:2017-09-05

 

    阿坝县地处川西高原,气候恶劣、鼠害频繁,加之上世纪以来过度放牧等人类活动的影响,造成草地退化、沙化的现象。2011全国第次沙化土地监测结果,阿坝县沙化土地面积9808.15hm2土地沙化问题较为突出,且沙化程度尚有恶化的趋势

1.png

    阿坝县委、县人民政府一直高度重视沙化土地治理工作,经过争取,阿坝县自2010年起纳入四川省级财政林业防沙治沙综合治理试点建设范围,截止目前争取到省级财政资金2699万元1584.7hm2各类沙化土地进行治理,同时从2013年起对前期防沙治沙综合治理区域进行成果巩固。2016阿坝县争取到川西藏区生态保护与建设规划防沙治沙项目资金1463万元,治理沙化土地1500hm2,现项目正在建设阶段。

2.png

   通过工程建设,阿坝县重中度沙化土地得到全面治理,防沙治沙工程取得了初步成效,项目区沙化土地地面植被得到逐步恢复,水土流失得到减轻,水源涵养能力得到提高初步发挥了川西北高寒沙地治理的示范效果。为确保县域内沙化土地得到全面治理,阿坝县已将剩余未治理轻度沙化土地约6000hm2纳入阿坝县川西高原生态脆弱区综合治理项目规划方案20172019年)》工程范围,争取省级投入,建设绿色阿坝势在必行。