您好,阿坝州环境保护局欢迎您!
迎接中央环保督察专栏

阿坝州迎接中央环保督察工作日报(9.5)

发布时间:2017-09-05

 

整改推进情况截至目前,省环保督察组反馈我州的196个问题完成整改174个,整改完成率为88.8%,未完成整改22个;自然保护区存在的环境问题255个,完成整改157个,整改完成率为61.6%,未完成整改98个。

信访工作情况:截至9月4日,中央第五环保督察组转交四川省群众来信来电举报案件涉及阿坝州20批次共38件。州迎接中央环保督察工作领导小组共派出34个督导小组268人次,对中央第五环保督察组交办的34件信访办理情况进行督导,发出督办单35份、现场督办单34份、专案督办单8份截止目前,已经上报28件,办结28件,正在办理10件;立案查处9件,罚款32.45万元;对7件信访案件进行问责,处理68人。

各工作组动态:

案件督办组和追责问责组: 1.州环保局副调研员林晓明带队对中央环保督察交办涉及汶川县的信访件进行现场督办。2.松潘县纪委书记王应强带队对中央环保督察交办涉及松潘县的信访件进行现场督办。3.金川县纪委书记欧亚洲带队对中央环保督察交办涉及金川县的信访件进行现场督办。

信访维稳组:迎接中央环境保护督察工作信访维稳组组长兰翔,召集成员对中央环保督查工作开展以来的环保件办理、回复工作中存在的问题进行了梳理,并对如何做好后续环保案件的审核把关工作进行了研究部署。

部门动态:

州环境保护局局长邓真言佩、副调研员谭波上午在成都与省环科院对接阿坝州生态红线划定方案修订工作,下午对中央第五环保督察组交办涉及汶川县的信访件进行现场督导督办;副调研林晓明带队在汶川、茂县对中央第五环保督察组转交信访案件进行现场督导督办;州环境监察支队和监测中心站分别在汶川、理县两县进行现场督查总计出动5车次,20余人次。

四姑娘山管理局:开展环境问题整改“回头看”工作,加大环保突出问题的治理力度,确保整改落实落地;并投入10万元,购买围栏网5600米、角钢立柱1200米,用于对部分草坪进行植被保护。

各县(市)工作动态:

马尔康市市委书记张培云、市委副书记杨莉带队到锦绣尚城小区旁的沙石加工厂,就中央环保督察组交办沙石加工厂水、噪声污染等举报情况”信访件现场督促整改,责令该沙石加工厂立即撤出,并及时向社会公示。

金川县:9月4日,继续就中央第五环保督察组交办“金川县太阳河乡日德美村无证勘探开采锂辉矿破坏生态环境”信访件所有探矿点位做全面核查。

小金县:迅速开中央第五环保督察组交办涉及小金信访事项的调查处理,第一时间作出安排部署,全面细致开展调查核实,同时举一反三,强化长效监管。

汶川县:一是汶川县委副书记、县长旺娜到漩口镇核桃坪村检查环保整改工作,要求加大政策宣传力度,认真落实上级部署,按照时间节点,有力有序推进砖厂拆除相关工作。二是完成中央环保督察组交办的反映“水磨镇黄家坪村乱砍乱伐现象严重”信访事项办理。三是截至目前,汶川县已完成5个环境违法行为行政处罚案件,收缴罚金57.195万元。四是县人民政府分管领导会同州迎接中央环保督察组到现场调查办理“信20170903326”和“信20170903449”信访事项。

理县:9月1-3日,清理整顿校园周边环境,督促经营单位按要求做好环境卫生清理工作。

茂县:县政协牵头组织相关单位实地检查赤不苏河流域环境问题。经查:存在群众认识不到位,环境保护意识不强;个别乡镇对污染源制止不到位,环境保护宣教不到位问题。

松潘县:召开生态保护红线征求意见工作会,会议对生态保护红线划定和调整情况进行了通报,并再次向相关部门征求松潘县生态保护红线调整意见,最终确定调整后全县红线面积为3339.594平方千米。

九寨沟县: 积极对环境监测用房附属工程进行规划,完成生态文明体制改革方案并送审。

黑水县:调查梳理农村环境综合整治项目前期遇到的问题和困难,要求尽快制定详细的解决问题方案,确保施工项目保质保量完成

阿坝县:一是县委副书记、县长陈宝华通过召开现场会议、实地走访等方式了解垮沙乡、茸安乡河长制工作情况,要求统一思想,把握目标任务,齐抓共管,强化部门联动建立长效机制、严格考核问责、引导公众参与二是9月3日,县委副书记韩德龙带队到洛尔达乡、安羌乡督促检查阿曲河“河长制”落实情况,要求工作机制长效化,巡查监管动态化,宣传引导常态化。三是印发《关于进一步加强我县黄标车淘汰工作的通知》,强化黄标车淘汰工作,拟在2017年内基本淘汰黄标车。

若尔盖县:常务副县长刘跃文带队对农牧水局和交通局所负责的环境整改点进行初步验收。经实地查看3处采砂场,只有1处采砂点完成验收,现场提出整改意见:装载机清理不到的地方,进行人工清理,同时播撒草种,确保植被恢复。

红原县召开“自查自纠提高履职能力”专题会议,会议通过剖析问题,自身对照,相互查漏等措施发现自身短板,集体讨论、查阅资料等方式补充自身不足,提高履职能力。

壤塘县:尕多乡全面夯实“河长制”工作。一是强化领导,夯实责任;二是加强宣传,层层动员;三是夯实举措,力求实效。确立了安全、环保、产业三位一体的工作思路,着力管好、用好、护好生命水源,封堵河道排污口5处,规范境内采砂场2处,确保则曲河的生态持续向好。