您好,阿坝州环境保护局欢迎您!
迎接中央环保督察专栏

阿坝州迎接中央环保督察工作日报(9.4)

发布时间:2017-09-04

 

整改推进情况截至目前,省环保督察组反馈我州的196个问题完成整改174个,整改完成率为88.8%,未完成整改22个;自然保护区存在的环境问题255个,完成整改157个,整改完成率为61.6%,未完成整改98个。

信访工作情况:截至9月3日,中央第五环保督察组转交四川省群众来信来电举报案件涉及阿坝州19批次共34件。州迎接中央环保督察工作领导小组共派出30个督导小组262人次,对中央第五环保督察组交办的30件信访办理情况进行督导,发出督办单31份、现场督办单30份、专案督办单8份截止目前,已经上报28件,办结28件,正在办理6件;立案查处9件,罚款32.45万元;7件信访案件进行问责,处理68人。

各工作组动态:

案件督办组和追责问责组:州环保局副调研员林晓明带队对中央环保督察交办涉及汶川县的信访件进行现场督办。

部门动态:

州环境保护局局长邓真言佩、副调研谭波在成都参加对叠溪松坪沟景区等3个项目的环评预审及专家座谈;副局长陈勇对中央环保督察交办涉及金川县的信访件进行指导;副调研林晓明带队在汶川对中央第五环保督察组转交信访案件进行现场督导督办;州环境监察支队和监测中心站分别在汶川、马尔康两县(市)进行现场督查总计出动5车次,20余人次。

各县(市)工作动态:

马尔康市:组成检查组对汇源硅业、慈云雕刻、佳豪榨油厂等重点环保督察企业开展现场整改核查。

金川县:9月3日,县委副书记田长新,县政府副县长徐富刚带队到太阳河乡日德美村,就中央环保督察组交办“金川县太阳河乡日德美村无证勘探开采锂辉矿破坏生态环境” 信访件进行现场调查核实。

小金县:举办环保法律法规专题培训,环保执法人员和各乡镇环保专(兼)职网格员参加,培训内容为环境保护相关法律法规和日常执法中常见的法律问题。

汶川县:全县各村组开展“文明乡村·美丽家园”活动,宣传学习环境保护相关法律法规,综合整治企业、交通沿线、医院、河道、养殖区、自然保护区等存在的环境问题。

理县:坚持常态活动和教育引导相结合;坚持外出考察和学习培训相结合;坚持以点带面和示范先行相结合;坚持制度落实和主动参与相结合,打造绿色寺庙,创新寺庙管理。

茂县:8月31日至9月1日,组成调查组再次检查辖区内洋坪矿业、宏盛矿业等矿山开采企业贯彻落实安全生产和生态环境保护情况,要求筑牢安全生产和环境保护底线,落实安全生产和环境保护各项标准和制度,按照“边开采、边治理”的要求,及时恢复植被。

松潘县:一是监督检查城关片区、川主寺片区餐饮经营企业的餐厨垃圾处理,共出动执法人员12人次,出动执法车辆3台次,检查餐饮经营企业40家次,要求做好餐厨废弃物处理台账,详细记录餐厨垃圾的流向,收运单位或者个人进行签字,写明用途,做到处理可追溯,规范处理。二是“以查代训”的方式督查县城污水处理厂项目管网建设推进工作,要求加强监督管理,每周上报工作进度,制定工期倒排表,加快县城污水处理厂管网建设进度。

九寨沟县:对小李汽修厂下发处罚告知、听证告知,对中铁一局九绵高速C1标段下整改通知、要求及时上报月报。

黑水县:县委宣传部张薇部长组织召开环保督察问题边督边改宣传会议,会议指出黑水县宣传力度不强,氛围不够浓厚。会议要求,高度重视宣传工作,建立联络机制;建立专栏专题专版,及时宣传中央环境保护督察工作动态和边督边改情况,营造良好氛围。

阿坝县:及时对空气自动站设备进行检测与维修维护,确保空气自动站仪器正常稳定运行,解决上半年以来数据丢失和异常的问题。

若尔盖县:县委宣传部牵头在各乡镇和县级机关开展环境保护法律法规专题宣传教育活动,各乡镇成立环保宣讲小组,宣讲环境保护相关法律法规,发放环境保护宣传资料,张贴标语,设置横幅展板拓展宣传广度、延伸宣传深度,积极营造良好的环保氛围。

红原县:召开“红原县遂愿货物运输有限责任公司涉嫌未批先建案”的案件审议工作会,目前该案已进入处罚告知、听证告知阶段。

壤塘县:中壤塘镇壤塘村召开环境整治专题会,宣传环境保护的重要性和紧迫性,要求所有农牧民群众爱护公共环境卫生,养成良好卫生习惯。