您好,阿坝州环境保护局欢迎您!
迎接中央环保督察专栏

阿坝州迎接中央环保督察工作日报(9.3)

发布时间:2017-09-04

 

整改推进情况截至目前,省环保督察组反馈我州的196个问题完成整改174个,整改完成率为88.8%,未完成整改22个;自然保护区存在的环境问题255个,完成整改157个,整改完成率为61.6%,未完成整改98个。

信访工作情况:截至9月2日,中央第五环保督察组转交四川省群众来信来电举报案件涉及阿坝州18批次共33件。州迎接中央环保督察工作领导小组共派出30个督导小组259人次,对中央第五环保督察组交办的30件信访办理情况进行督导,发出督办单31份、现场督办单30份、专案督办单8份截止目前,已经上报25件,办结25件,正在办理8件;立案查处9件,罚款32.45万元;7件信访案件进行问责,处理68人。

各工作组动态:

案件督办组和追责问责组:1.汶川县纪委书记杨彬、州环保局副调研员林晓明带队对中央环保督察交办涉及汶川县的信访件进行现场督办。2.松潘县纪委书记王应强带队对中央环保督察交办涉及松潘县的信访件进行现场督办。

    文稿材料组:根据州委政府领导批示,草拟了《中共阿坝州委阿坝州人民政府<关于中央第五环境保护督察组进驻四川期间信访举报案件分析总结工作的报告>》(代拟稿),已报州委州政府审定。

部门动态:

州环境保护局:副局长陈勇、副调研林晓明带队在马尔康、汶川、茂县对中央第五环保督察组转交信访案件进行现场督导督办;副调研谭波参加 “8.8”九寨沟地震灾后生态修复座谈会;州环境监察支队和监测中心站分别在茂县、马尔康两县(市)进行现场督查总计出动5车次,20余人次。

各县(市)工作动态:

马尔康市:汶马高速C24标段积极开展自查整治,召开环水保专题会议5场,派出督查组1支6人次,督导检查下属劳务队环水保工作落实情况,目前已完成整改。

金川县:一是继续核查完善中央环保督察组交办涉及金川县信访件后续工作;二是加快推进小海里水电站生态恢复问题整改工作。

小金县:排查治理辖区内环境安全隐患,检查环保手续是否齐全、环保措施是否运行、危险废物处置和环境应急预案管理是否完善等。共出动人员20余人次,检查金矿企业3家,水电站12家,集中式饮用水源地6个,对不规范的企业下达整改通知书限期整改,处罚存在严重环境违法行为的企业。

汶川县:一是9月1日,县委副书记、县长旺娜同志带队调研银杏乡环保督察砂石整改工作,要求认真贯彻落实上级安排部署,按照时间节点,强化责任落实,采取有力举措,做好辖区内砂石企业取缔工作,保护岷江水生态安全。二是召开中央环保督察组交办关于水磨镇黄家坪村乱砍乱伐问题信访件安排部署会,并到现场进行调查处理。

理县:积极整治旅游区环境问题,调查最佳红叶观光区内的珍稀林木和冰川、瀑布、湿地等资源,确定保护等级,落实保护措施;建立管理机构与体制,培训管理人员,动员鼓励当地居民积极参与资源保护工作,加强生态旅游区立法工作。

茂县:深入推进供给侧结构性改革,推进企业技改,优化产业结构;化解过剩产能,推进新产业、新业态;降低企业成本,提升竞争力;加快项目建设,夯实经济基础。

松潘县:全力协助州环境监测中心站完成涉及“松潘县牟尼乡旅游综合配套设施工程项目,夜间运输噪声扰民,扬尘污染严重”信访问题的采样和监测工作。

九寨沟县: 一是9月1日,完成国家重点生态功能区7个地表水采样。二是安排相关部门整治城区学校周边环境,确保路面整洁、道路通畅;安排协管人员对城区内重点区域,开展日常维护城市秩序管理工作,严格按照《四川省城市市容和环境卫生管理条例》规范县城内市容市貌。

黑水县:9月1日下午,调查梳理农村环境综合整治项目,了解遇到的施工困难,并现场进行指导,确保项目保质保量完成。

阿坝县:麦尔玛乡组织牧民群众整治辖区内环境卫生,整治为期五天,参与人数共计800余人,清理范围达80亩有余,处理垃圾50余车,通过整治,辖区谷地、沿河流域、曼扎塘湿地中心等环境得到明显改善。

若尔盖县:积极开展自然保护区“回头看”整改工作,截至目前,已完成12处采砂点和8处取土点整改,强化自然保护区内减畜整改,核实减畜任务,严格按照减畜数量界定草原生态奖补政策补助资金,确保减畜任务保质保量完成。下发林业行政处罚决定书,责令自然保护区内的红运大师庙和在建民房拆除违法建筑,恢复原状。

红原县9月1日,在红原县绿色产业园区开展“送法进企业”活动,发放大气污染防治法等法律法规读本,宣传中央环保督工作方针和政策,要求提高环境保护意识,做一个懂法守法的合格企业。

壤塘县:壤柯镇清理章古大桥—明达村喀吉古大桥5公里的河道垃圾,剪除残留的钢筋。