您好,阿坝州环境保护局欢迎您!
迎接中央环保督察专栏

阿坝州迎接中央环保督察工作日报(9.2)

发布时间:2017-09-04

 

整改推进情况截至目前,省环保督察组反馈我州的196个问题完成整改174个,整改完成率为88.8%,未完成整改22个;自然保护区存在的环境问题255个,完成整改157个,整改完成率为61.6%,未完成整改98个。

信访工作情况:截至9月1日,中央第五环保督察组转交四川省群众来信来电举报案件涉及阿坝州18批次共33件。州迎接中央环保督察工作领导小组共派出30个督导小组253人次,对中央第五环保督察组交办的30件信访办理情况进行督导,发出督办单31份、现场督办单30份、专案督办单8份截止目前,已经上报24件,办结24件,正在办理9件;立案查处9件,罚款32.45万元;6件信访案件进行问责,处理47人。

领导动态一是州委书记刘作明同志在汶川县督促指导环保督察工作。二是常务副州长徐芝文同志在汶川县指导开展环保督察信访工作。

各工作组动态:

案件督办组和追责问责组: 1.州纪委副书记、监察局局长董永富带队对中央环保督察交办涉及小金县的信访件进行现场督办。2.州纪委常委、监察局副局长安勇带队对中央环保督察交办涉及汶川县的信访件进行现场督办。3.州纪委副调研员陈华带队对中央环保督察交办涉及马尔康市的信访件进行现场督办。

信访维稳组:州政府信访局副局长、州委州政府群众工作中心主任王国强、州政府信访局副局长张国树,组织州信访工作联席会议办公室、办信科、督察督办科负责人,对金川、若尔盖等县的信访案件办理和回复工作进行研判。

部门动态:

州发展改革委:积极开展我州自然保护区小水电整改工作。加强违法违规电站整改,下发关停通知,查封关停国网若尔盖供电有限责任公司热尔水电站厂房;制定灯台树电站取水坝及引水渠位问题整改方案,督促电站停产整改;拆除两岔口电站违法建设设施,恢复原状;督促卧龙仓王沟电站停产整改停止麻龙二级电站运行,等待相关环保部门出具整改意见按照《四川省自然保护区小水电问题整改工作方案》(川发改能源〔2017〕438号)相关要求,分类制定整改方案,加强对历史遗留问题电站和合法合规电站整改,加强生态流量整改,落实各环境保护措施。

州环境保护局局长邓真言佩带相关人员陪同省政府参事姜晓亭一行从九寨沟县返回成都;副局长陈勇、副调研林晓明带队在马尔康、汶川、茂县对中央第五环保督察组转交信访案件进行现场督导督办;副调研谭波参加 “8.8”九寨沟地震灾后生态修复座谈会;州环境监察支队和监测中心站分别在汶川、茂县两县进行现场督查总计出动6车次,20余人次。

四姑娘山管理局:巡山队巡护长坪沟、海子沟保护区2次,打击保护区内非法采挖药草、盗猎、砍伐等行为。在保护区内安装红外相机60处,启动野生动物调查8月27日第一次数据采集,拍摄到了野生动物58次。用工200余个,出动运输车150次,修复裸露土地4.5万余平方米,播撒沙棘种植400公斤、凯力黑麦草1200公斤,全面完成裸露植被恢复工作。积极与州森林公安对接成立森林公安警务室事宜,定于10月初正式成立森林公安警务室。

各县(市)工作动态:

马尔康市:积极处理砂场信访投诉件,责令砂场停工,进行立案查处。

金川县:91日,县委副书记、县长朱锐带领相关部门赴卡撒、安宁等乡(镇)督察指导地灾防治、环境保护、河长制落实等工作。

小金县:8月31日,召开生态保护红线调整审定会。会议听取了县级有关单位和县委、县政府分管领导生态红线调整意见建议。县委书记毛端喜、县长姚奇杰分别就全县生态保护红线调整划定工作发表重要讲话并提出意见和建议。会议要求,深刻领会划定并严守生态保护红线的重大意义,严格按照中央、省、州统一部署,准确把握工作要求,吃透精神、科学划定,找准生态环境保护与经济社会发展的平衡点,为当下留足发展空间,又为子孙留下生存空间;要把握时间节点,加强与上级部门、兄弟县市的沟通,确保上报数据准确,高标准、高质量完成生态保护红线划定工作。

汶川县:一是积极配合州信访调查组完成涉及砂场信访事项答复件的拟定二是对草坡自然保护区内的电站整改情况进行再督促、再检查,确保整改到位。

理县:全面整治辖区内各道路环境,8月22日至30日,共清理白色垃圾255立方米、废弃土石方160立方米、边沟155公里、隧道堆积物90立方米,铲除杂草95公里,共清扫零星坍方、飞石及洒漏石料730立方米,修补路面病害坑槽629平方米。

茂县:9月1日上午,召开全面落实河长制工作推进会。会议要求,坚持生态优先,走绿色发展道路,做好宣传引导,压紧压实责任,各司其职、各尽其责、协同配合,形成河湖管理保护的合力。会议号召,各级各部门、全体党员干部要统一思想、提高认识、真抓实干,尽心尽力,举全县之力把全县河流治理好、保护好、管理好,为实现“五地一中心”建设目标提供更加坚实的生态保障。

松潘县:一是831日,县委书记泽小勇带队到辖区内岷江松潘段、牟尼沟段开展巡河工作,检查河长制工作四个清单(目标清单,任务清单,问题清单,责任清单)、六大任务(水资源保护,水域岸线保护,水污染防治,水生态修复,执法监管,水环境治理)、四大行动(清河,护岸,净水,保水)的落实情况,督导“河长”履职尽责。并召开全面落实河长制工作领导小组第二次会议。会议要求,要高度重视,切实履责,注重问题导向,强化统筹结合,全面完成近期工作任务,依法依规坚决处置各种破坏水资源的违法违规行为,提升岷江源头管理水平。二是组织相关部门调查核实牟尼乡旅游综合配套设施项目扬尘噪音污染问题,下达整改通知书。目前该问题已完成整改。

九寨沟县: 一是完成九寨沟县生态保护红线划定工作。二是配合相关部门核查九绵高速投诉问题。

黑水县:8月31日上午,州环保“回头看”督察组现场指导环境监察员。

阿坝县:一是 831日,举办各河长参加的工作专题培训会,通报上半年河长制工作开展情况,同时要求各乡镇场按照《阿坝县河流信心表》梳理自己辖区内的河流,明确乡级河长、保洁员、巡河员,落实巡河巡查职责。二是829日至31日,州河长制工作督查组现场督查河长制开展和若果朗水利工程推进情况。

若尔盖县:红星镇成立民间公益环保协会,对辖区内的街道、河道、寺院及临时垃圾堆放点卫生死角等开展集中治理,提升了当地环境卫生

红原县8月31日,检查辖区内采砂场,宣传法律法规及相关政策措施,要求负责人提高环境保护意识,做好采砂河道沿岸的生态恢复。

壤塘县:9月1日,蒲西乡组织村民全面清理公路、河道两侧垃圾,确保可视范围内无积存垃圾,同时配备各村保洁员队伍,定人、定岗、定责,落实公路、河道两侧环境长效管理制度。