您好,阿坝州环境保护局欢迎您!
环境投诉信息公开

关于州政府信访局交办的中央第五环境保护 督察组“信20170826028”、“信20170825055”和“信20170825129”信访件的调查处理情况的报告

发布时间:2017-08-30

阿坝州环境保护局  阿坝州农业畜牧局

关于州政府信访局交办的中央第五环境保护

督察组“信20170826028”、“信20170825055”和“信20170825129”信访件的调查处理情况的报告

 

州人民政府信访局:

    收悉州人民政府信访局阿府信函[2017]46号后,州环境保护局、州农业畜牧局高度重视,立即组成调查工作组赶赴现场,对“信20170826028信20170825055和信20170825129”信访件中反映的内容进行了实地核查,现将调查处理情况报告如下:

一、投诉对象基本情况

该养殖基地位于松潘县镇坪乡双泉村,建设内容包括猪舍15000平米,22栋,办公用房300平米,饲料加工车间200平米,仓库200平米,围墙1500平米,要求控制常年存栏600头。工作组8月26日进场核实存栏数为2003头,其中,幼猪470头(出生一周内),小猪556头(未断奶),中猪490头,母猪299头,种猪10头,育肥猪178头。

近三年来,松潘县人民政府对松潘县镇坪乡靖夷堡养殖专业合作社松潘县生态猪养殖基地粪污处理不规范问题以及养殖圈舍离河不足40米(环评文件要求养殖场离河道距离需大于40米)的问题进行了多次督促整改,要求企业落实整改要求,根据大检查大整改工作责任分工,明确县农牧水局为该工作的责任单位。此后该局多次到现场督导督办,期间企业承诺搬离,并开展部分生猪销售。同时,拟将部分猪舍改为农产品展厅,但随后发生两次茂县石大关跨方事件等多方因素制约了工作开展进度。县环林局多次到场督办,并采取不定期方式对该养殖场的上中下游水样进行监督性监测。随后“8.8九寨沟地震”发生,松潘成为受灾县,影响了整改工作的推进,以致拖延至今。最终松潘县委、政府作出了强制拆除和关停决定,并于8月27日进场实施强拆。

二、调查情况

上述三个信访件反映的是同一问题,即“阿坝州松潘县平乡靖夷堡养殖场,离岷江河不足20米,长期以来,粪便污水直接排入岷江,严重污染岷江水质,给下游群众生活用水造成严重影响”。

经核实信访件中反映的对象应为阿坝州松潘县镇坪乡靖夷堡养殖专业合作社松潘县生态猪养殖基地,所反映的情况部分属实。

(一)对“离岷江河不足20米”的调查核实情况

经工作组现场核实,松潘县靖夷堡养殖专业合作社松潘县生态猪养殖基地有十四栋养殖圈舍距离河岸不足20米(见附件1),反映情况属实。

(二)对“长期以来,粪便污水直接排入岷江,严重污染岷江水质,给下游群众生活用水造成严重影响”的调查核实情况。

经工作组现场核实,该养殖基地实现了雨污分离,干湿分离,干粪未堆积发酵,仅简单粉碎装袋后用于农田,养殖基地的下方离河道约20米近山处有一污水收集池,周围有少量渗漏痕迹,池内污水经提升泵输送至养殖基地上方约200米处后山荒坡地约400立方的污水储存池内,储存池左侧池壁上方有一直径约10厘米的溢流管道,荒坡上有少量溢流痕迹,存在直排山坡的嫌疑(见附件2中第三页)。工作组还沿着养殖基地场区围墙外的河段进行了详细排查,未发现有排污管道和排污口,也未发现有向河道排污的痕迹;州环境监测站技术人员对养殖基地涉及的岷江河段上游、中游和下游的水质进行了采样监测(见附件2),监测结果表明养殖基地涉及的岷江河段的水质达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅱ类水域标准(见附件3州环境监测站监测报告阿环监字(2017)第信007号)。综上所述,信访件中反映该养殖基地“长期以来,粪便污水直接排入岷江,严重污染岷江水质,给下游群众生活用水造成严重影响”的内容不属实。

三、处理情况

在和州工作组进行情况对接后,松潘县委、政府高度重视,立即行动,于8月27日带领县相关部门、镇坪乡党委政府和双泉村、立壳村两委组成联合工作组赶赴松潘县生态猪养殖基地现场办公。

(一)对“离岷江河不足20米”的处理情况

根据环保和畜牧的工作要求,对离河40米范围内的养殖圈舍立即进行了拆除(见附件2和5);

(二)对调查中发现的企业粪污处理不规范和臭气扰民问题处理情况

该养殖基地位于岷江河岸附近,对岷江水质存在一定的环境安全隐患,加之松潘县政府2017年7月发布的《畜禽养殖禁养区划定方案》,该养殖基地处于禁养区范围内。松潘县政府研究决定对其实施彻底关停,于9月30日前完成关停并复耕(见附件5和6:中共松潘县委 松潘县人民政府关于松潘县靖夷堡养殖专业合作社松潘县生态猪养殖基地专项整改方案(松委〔2017〕134号)和中共松潘县委办公室松潘县人民政府办公室关于成立松潘县靖夷堡养殖专业合作社松潘县生态猪养殖基地专项整改领导小组的通知(松委办〔2017〕138号)。

四、回(走)访情况

工作组还走访了养殖基地附近双泉村、立壳村的群众,据当地群众反映未发现松潘县靖夷堡养殖专业合作社松潘县生态猪养殖基地有粪便污水直接排入岷江的现象(见附件4:松潘县镇坪乡靖夷堡养殖专业合作社松潘县生态猪养殖基地环境舆情走访笔录 共五页),但养殖基地臭气对他们的生活有一定影响。在养殖场拆除后,案件调查工作组将对企业拆除后情况进行回访复查。

五、追责问责

由于该养殖场业主的环保意识淡薄,不积极落实政府部门的整改要求,导致整改工作推进难度大;相关责任部门和工作人员,在开展工作中也确实存在跟踪督促力度和工作精细程度不够的问题,管理上失之以松,致使整改要求迟迟落实不到位,存储池的偷排行为未及时发现;养殖基地选址位置不当,对岷江河存在一定的环境污染隐患,对周围居民生产生活造成了一定影响。建议依法对该养殖场的违法行为立案查处和对相关责任部门及工作人员启动追责问责程序。

 

 

附件:1.阿坝州环境保护局阿坝州农业畜牧局调查工作组

人员名单

2.松潘县靖夷堡养殖专业合作社现场检查照片

(共五页十张)

3.州环境监测站监测报告

阿环监字(2017)第信005号、006号、007号

4.松潘县镇坪乡靖夷堡养殖专业合作社环境舆情

走访记录(共五页)

5.松潘县人民政府纪要第91号

6.中共松潘县委 松潘县人民政府关于松潘县靖夷堡

养殖专业合作社专项整改方案(松委[2017]134号)

7.中共松潘县委办公室松潘县人民政府办公室关于

成立松潘县靖夷堡养殖专业合作社专项整改领导

小组的通知(松委办[2017]138号)

 

 

阿坝州环境保护局     阿坝州农业畜牧局