阿坝州砖瓦行业整治工作实施方案 - 大气污染防治 - 污染防治 - 阿坝州环境保护局
您好,阿坝州环境保护局欢迎您!
大气污染防治

阿坝州砖瓦行业整治工作实施方案

发布时间:2017-08-30

 

为践行绿色发展理念,持续改善环境质量,全面打好“蓝天保卫战”,严厉打击环境违法行为,按照省环境保护厅工作部署,在全州范围内开展砖瓦行业整治工作。现制定工作方案如下:

一、目标任务

根据省环境保护厅要求,严格按照相关法律法规,对我州砖瓦行业进行全面排查和整治。各县(市)要结合现状调查及现场检查情况,梳理环境问题,严格按照产业政策、环境保护等相关要求,制定整治工作方案,全面推进整治工作。一是淘汰关停一批,对不符合产业政策和规划要求、治理无望的企业要报请县(市)人民政府予以淘汰关停;二是规范整治一批,对符合产业政策和规划要求,但达不到排放标准要求的企业,要实施综合治理,严格达标排放;对符合产业政策和规划要求,能够达到排放标准,但存在其他环境问题的,要按照规范进行整改;三是挂牌督办一批,对问题复杂,整治难度较大的企业,要进行挂牌督办,限期完成规范整治。

二、时间安排

(一)部署排查阶段2017年8月8日前根据阿坝州环境保护局《关于开展砖瓦行业环保专项执法检查及整治工作的通知》(阿州环2017〕158号)和本工作方案要求,围绕工作重点,各县(市)结合地方实际,制定具体工作方案,组织相关人员对辖区内的砖瓦行业企业进行全面排查,摸清砖瓦行业企业总数,全面了解各企业的审批手续和污染防治设施安装及运行情况等。

(二)全面检查阶段。2017年8月18日前完成对砖瓦行业企业的全面检查,梳理环境问题,查处一批环境违法案件,并填写《砖瓦行业环保专项执法检查表》报送我局。

(三)全面整治阶段。2017年8月22日前制定整治方案并报送我局,按照时间节点有序推进整治工作。2017年9月底前淘汰关停一批,2017年12月底前规范整治一批,2018年6月底前挂牌督办一批。从2017年9月起,各县于每月25日前将《砖瓦行业环保整治情况汇总表》(附件2)报送我局。

(四)总结报告阶段。2017年8月22日前公开排查企业名单、整治方案和《砖瓦行业环保专项执法检查表》,并将《砖瓦行业检查整治信息公开情况表》(附件3)报送我局;9月18日前将专项执法检查总结报送我局并公开清理整顿情况。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各县应高度重视,加强组织领导,结合实际制定详细工作方案,明确工作目标和职责,细化工作内容,紧扣时间节点,强化责任考核,确保专项执法检查及整治工作扎实推进,有效提升环境管理水平。各县环境监察执法机构负责专项执法检查,大气污染防治机构负责督促、推动整治工作。

(二)突出问题导向。本次专项执法检查要突出问题导向,着力发现一批、整治一批、曝光一批突出环境问题。各县要认真梳理、逐一分析,建立环境问题销号制度,弄清问题性质、找到症结所在、落实责任主体、切实加以解决。

(三)加大处罚力度。对未经环评批准擅自开工的建设项目,责令停止建设,处以罚款,并可责令恢复原状。对超标排放污染物的违法企业,责令改正,处以罚款,拒不改正的,实施按日连续处罚;并可采取限制生产、停产整治措施,情节严重的,依法报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。对未采取有效措施,控制、减少颗粒物排放的违法企业,按照《中华人民共和国大气污染防治法》的相关规定,责令改正,处以罚款;拒不改正的,责令停产整顿。对存在自动监控设施弄虚作假或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物的,按照《中华人民共和国环境保护法》的相关规定,责令改正,处以罚款,同时将案件移送公安机关。

(四)强化信息公开。各县应落实专人负责信息统计、报送和公开工作,于2017年8月8日前将检查整治信息报送人员回执表(附件4)上报我局。同时,注重信息公开质量,不断增强信息公开实效,充分保障公民对专项执法检查及整治工作的知情权、参与权和监督权。

(五)巩固整治成果。各县要强化督查督办,将整治完成的企业纳入网格化环境监管,落实网格日常监管主体责任,督促企业