您好,阿坝州环境保护局欢迎您!
地方性法规规章

四川省阿坝藏族羌族自治州生态保护与建设示范区建设方案

发布时间:2017-08-21

 

   四川省阿坝藏族羌族自治州生态保护与建设示范区建设方案

(2015-2020年)

前 言

 

     阿坝州位于四川省西北部,青藏高原东南缘,境内地质构造复杂,地貌类型多样。按照国家和四川省《主体功能区规划》,阿坝州属于限制开发的重点生态功能区,是长江黄河上游重要水源涵养地,是川滇森林及生物多样性保护与青藏高原生态屏障的重要组成部分。

  阿坝州是四川省第二大藏区和全国羌族的主要聚居区,属全国集中连片特困地区之一,是集老、少、边、穷、病于一体的落后地区。是以“雪山草地”闻名的革命老区,也是举世关注的“5·12”汶川特大地震震中和极重灾区。

  区域内森林、草原和湿地等生态系统,在水源涵养、水资源补给、水土保持、生物多样性保护、区域气候调节等方面起着重要作用。区域内若尔盖湿地是我国三大湿地之一,被列入国际重要湿地名录,黄河上游水量的30%来源于此,素有“黄河蓄水池”之称。岷江、大渡河等江河是长江上游的主要干支流,直接影响着长江流域特别是三峡库区的生态安全。

  为贯彻落实《全国生态保护与建设规划(2013-2020年)》,促进阿坝州经济社会与人口资源环境全面协调可持续发展,根据国家发展改革委会、科技部、国土资源部、环境保护部、住房和城乡建设部、水利部、农业部、国家统计局、国家林业局、国家气象局、国家海洋局等十一部委(局)《关于印发生态保护与建设示范区实施意见的通知》(发改农经〔2014〕2115号)、四川省发展改革委《关于申报生态保护与建设示范区建设的通知》(川发改农经〔2014〕871号)文件要求,结合阿坝州实际,编制生态保护与建设示范区建设方案。

  示范区建设方案范围包括阿坝州13个县,面积8.42万平方公里,实施期为2015至2020年。

目    录

  一、示范区的基本情况

  (一)自然条件

  (二)经济社会发展概况

  二、生态环境基本特征

  (一)总体概况

  (二)生态功能分区概况

  (三)生态系统概况

  三、生态保护与建设进展情况

  (一)生态保护与建设领域开展的主要工作

  (二)取得的成效

  (三)存在的主要问题

  四、开展示范区建设的优势及示范内容

  (一)开展示范区建设的优势

  (二)示范内容

  五、开展示范区建设的工作设想及示范目标

  (一)工作设想

  (二)示范目标

附件下载

阿坝州生态保护与建设示范区建设方案.doc