关于阿坝州第“信20170809018号“投诉案件调查处理情况 - 环境投诉信息公开 - 环境监察 - 阿坝州环境保护局
您好,阿坝州环境保护局欢迎您!
环境投诉信息公开

关于阿坝州第“信20170809018号“投诉案件调查处理情况

发布时间:2017-08-15

根据2017年8月10日中央第五环境保护督察组交办我局的群众来信举报件(受理编号为:信20170809018号)关于“重庆市博赛矿业集团阿坝铝厂高耗能、高污染、高排放,该厂废水、废渣直接排入岷江,排放工业废气严重污染周边环境”的举报内容及办理要求,我局高度重视,庚即受理,并和汶川县环林局组成专项调查工作组于8月10日上午11时到重庆市博赛矿业集团阿坝铝厂(以下简称阿坝铝厂)就举报问题进行现场调查及监测。阿坝州环保局增派环境监测站、环境监察技术骨干于当日晚赶到阿坝铝厂开展现场环境监测和调查工作。现将投诉案件调查处理情况报告如下:

一、基本情况

阿坝铝厂位于四川省阿坝州汶川县漩口镇,是阿坝州在“七五”期间,按照州人民政府“以水电为龙头,发展民族地区工业”的总体发展思路兴建的重点企业。1991年4月建成投产,是阿坝州最大的工业制造企业,也是我国藏区唯一的一家电解铝企业。现有员工950余人,其中藏、羌、回、彝等少数民族占40%以上,是一个多民族和谐共处大团结的企业,荣获了国务院授予的“第二届全国民族团结进步模范单位”光荣称号。2006年9月重庆博赛集团全资收购阿坝铝厂,投资12亿元实施技改。

2008年5月12日,汶川发生“5.12”特大地震,阿坝铝厂遭受了重大的人员伤亡和巨大的财产损失,直接经济损失约3亿元。灾难发生后,党中央、国务院高度关注、关心阿坝铝厂的灾后重建工作,要求从中央到地方要全力支持阿坝铝厂抗震救灾和恢复重建工作。国家把阿坝铝厂灾后恢复重建列入《国家汶川地震灾后恢复重建总体规划》,于当年12月12日恢复生产,阿坝铝厂成为四川省和阿坝州灾后重建的重点和标志性项目。目前,企业形成20万吨电解铝产能和15万吨合金产能。

2015年7月,四川省环保厅对阿坝铝厂一期11万吨产能环评补充报告进行批复(川环审批〔2015〕368号);2015年9月,四川省发改委、四川省经信委对阿坝铝厂9万吨电解铝项目进行备案(川发改产业〔2015〕720号)。2016年,根据《关于印发四川省清理整顿环保违法违规建设项目工作方案的通知》(川办发〔2015〕90号)要求,将企业纳入环保临时备案管理,企业经过自查整改,于2016年8月完成环保临时备案(《阿坝州环境保护局关于阿坝铝厂20万吨/年电解铝和15万吨/年铝合金加工技改项目临时环保备案管理的函》(阿州环备函〔2016〕7号))。阿坝铝厂完成了建设项目的相关环保手续。

二、现场调查情况

针对转办的信访举报主要内容,调查组逐一进行了现场调查,并开展了现场监测。

(一)关于“废水直接排入岷江”的举报内容调查情况:

该厂于2012年10月建成污水处理站(含生产循环水和生活污水两套系统)并顺利通过验收。处理后的水用于生产循环水补充及厂区绿化,实现了综水回用。同时,为避免使用含磷阻垢剂,该厂对生产用冷却循环水进行去离子处理,该软化工程已于2016年10月建成投入使用。同年9月完成远程在线监控设施的安装工作,该厂污水处理站运行情况纳入了汶川县在线监控平台。

经现场检查,该厂的生产循环水和生活污水两套处理设备运行正常,在线监控过程中也未发现关停或设备工作不正常的现象发生。所有废水通过处理后,作为生产循环水使用,厂区内的废水未外排,给排水的管网系统中未发现外排出水口。厂区初期雨水按照环评报告要求进行收集进入污水处理系统进行处理。

在现场检查时,调查组邀请了当地老百姓,沿紫坪铺库区阿坝铝厂段进行了全段排查,除4个泄洪沟排水口外(经核实为“国道213线”泄洪沟,其中2个通过涵洞流经厂区排出),未发现该厂存在废水排污口。为了切实查清该厂是否存在“借用该泄洪沟进行废水外排”的可能性,在我局监测站的支持和指导下,8月11日-12日对流经厂区的2个泄洪沟进行了进水口和出水口的连续采样监测工作(样品已留存),通过分析,2个泄洪沟进出水水质无显著差异(见附件1),说明厂区污水未进入泄洪沟内。

同时,调阅四川省环境监测总站2016年6月的委托监测报告(见附件2)、阿坝-成都市界断面水质监测3月-7月数据表(见附件3)和汶川县岷江水质自动监测站(水田坪村站)出境断面水质检测数据分析(见附件4),该厂周边水环境质量及出境断面水质均达到“二类水质”标准,水质优良。

现场调查核实表明:该厂的废水无直接排入岷江河(紫坪铺水库)的情况,该项举报不属实。

(二)关于“废渣直接排入岷江”的举报内容调查情况:

1.废渣的处理情况:

经现场核查,该厂在厂房内规范设置了废渣堆放点(炭渣暂存场、大修渣暂存场),其中电解槽残渣为危险废物(HW48有色金属冶炼废物)和废乳化液已与具有处理资质的第三方处理机构(四川省中明环境治理有限公司)签订了《危险废物安全处置委托协议书》(见附件5),由四川省中明环境治理有限公司对该厂的废渣和废乳化液按照规范要求负责转运处置。

2.废机油、矿物油的处理情况:

该厂按照要求,规范建设了废油暂存间,并与具有处理资质的第三方处理机构(什邡开源环保科技有限公司)签订了《危险废物安全处置委托协议书》(见附件6),由什邡开源环保科技有限公司对该厂的废油按照规范要求负责转运处置。

3.生活垃圾及餐厨垃圾的处置情况:

该厂按照生活垃圾处置的相关要求,与“汶川县明钧劳务有限责任公司”(负责铝厂所在地:漩口镇的环境卫生保洁服务的公司)签订了《垃圾清运合同》(见附件7),按照“村收集、乡(镇)运输、县处置”的要求,由汶川县明钧劳务有限责任公司将该厂的生活垃圾运输至水磨高峰生活垃圾填埋场进行规范处理。

餐厨废弃物按行业规定交由当地老百姓收集利用。

现场调查核实表明:该厂的废渣、废油以及生活垃圾无直接排入岷江河(紫坪铺水库)的情况,该项举报不属实。

(三)关于“排放工业废气严重污染周边环境”的举报内容调查情况:

该厂先后投入8000余万元配套建成了两套电解烟气净化系统,对206台360kA电解装置产生的烟气采取干法净化后由2座60m烟囱排放(一、二期各1座)。作为环境保护重点控制单位,该厂按要求完成了污染源自动监控设备现场端建设,我局以《关于阿坝铝厂在线监控设备验收意见的函》(阿州函〔2015〕5号)给予批复,实现了与州县环保监控平台的数据传输,主动接受监督管理。同时,阿坝州环境监测站每季度对该厂开展监督性监测。

经现场核查,该厂20万吨电解铝生产线配套的两套电解烟气净化系统和污染源自动监控设备现场端设备运行正常。

调阅四川省环境监测总站2016年6月的委托监测报告(见附件2)、阿坝州环境监测中心站对该厂开展的2017年第一、第二季度及7月27日监督性监测报告(见附件8、9、10)和7月1日至8月11日的烟气净化在线监测相关数据(见附件11、12),该厂1号、2号烟气净化系统所排放的主要污染物烟尘、二氧化硫、氟化物排放浓度均符合《铝工业污染物排放标准》(GB25465—2010)表5标准限值的规定”。

为再次核实该厂工业废气排放是否超标,在阿坝州环境监测站的支持、指导下,汶川县环境监测站针对此次调查于8月12日对该厂主要污染物治理设施1号、2号烟气净化系统的主要污染物烟尘、二氧化硫、氟化物进行了监测,根据监测结果(见附件1),该厂主要污染物排放浓度满足《铝工业污染物排放标准》(GB25465—2010)表5标准限值的规定。根据8月10日-12日连续3天汶川县映秀镇空气自动站、漩口镇空气自动站2个点位PM10、PM2.5、二氧化硫、二氧化氮监测值均达到《环境空气质量标准》(GB 3095-2012)表1二级标准。

三、处理意见

根据调查组现场调查情况,该信访举报内容不属实。为切实强化辖区环境监管,落实企业环境保护主体责任,我局将严格落实部门行业监管责任,在以后的环境保护工作中:

一是落实企业环境保护主体责任。要求企业严格按照“三同时”制度落实环境保护污染防治措施,依法生产、规范生产、达标生产。

二是加强环保宣传培训工作。指导企业加强环境保护法律法规宣传学习和培训工作,提升全企业职工环保意识。同时组织企业实验室专业技术人员到省、州环境监测站学习特征污染物的监测技术,提高企业监管能力。

三是强化环境监管。进一步加强对辖区内污染源监管力度,确保规范生产。

四是加大风险管理。指导企业按照突发环境风险应急预案适时开展应急演练,实现科学有效的风险管控。

五是加强信息公开。通过门户网站、网络平台,及时、全面将信访件办理情况进行公开。

 

附件:

1.阿坝州环境监测中心站《监测报告》(阿环监字(2017)第信001号)(2017年8月13日)(监测类别:现状调查监测)

2.四川省环境监测总站《监测报告》(川环监监字(2016)第WT16025号)(2016年6月8日)(监测类别:委托监测)

3.2017年长江流域阿坝-成都市界断面水质监测数据表(3月-7月)(监测类别:监督性监测)

4.《汶川县出境断面水田坪水质自动监测站三日数据》(8月10日-12日)

5.《危险废物安全处置委托协议书》(协议编号:161081)(签订时间2016年8月15日)

6.《危险废物安全处置委托协议书》(协议编号: KY-7DC-1707017)(签订时间2017年6月20日)

7.《垃圾清运合同)(签订时间2017年4月30日)

8.阿坝州环境监测中心站《监测报告》(阿环监字(2017)第污013号)(2017年3月15日)(监测类别:监督监测)

9.阿坝州环境监测中心站《监测报告》(阿环监字(2017)第污032号)(2017年6月10日)(监测类别:监督性监测)

10.阿坝州环境监测中心站《监测报告》(阿环监字(2017)第污034号)(2017年8月12日)(监测类别:监督性监测)

11.阿坝铝厂“一期烟气净化在线监测截图”(2017年7月1日至8月11日)

12.阿坝铝厂“二期烟气净化在线监测截图”(2017年7月1日至8月11日)

 

 

阿坝州环境保护局

2017年8月14日