您好,阿坝州环境保护局欢迎您!
建设项目环境影响评价

关于2017年8月7日-8月18日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

发布时间:2017-08-07

关于2017年8月7日拟对建设项目环境影响评价文件作出

审批意见的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为2017年8月7日-2017年8月18日(共10个工作日)。

联系电话、传真:0837-2823525(环评科),0837-2831787(行政审批大厅)。

通讯地址:阿坝州马尔康县南木达街2号 阿坝州环境保护局 环评科

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起10日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

 

拟批准的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

环评文件提出的主要环环境及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

1

阿坝九寨沟隆康110千伏输变电工程

新建变电站:九寨沟县漳扎镇隆康村九寨沟旅游分公司停车场内

新建线路:九寨沟县行政管辖范围内

国网四川省电力公司阿坝供电公司

四川电力设计咨询有限责任公司

阿坝九寨沟隆康110千伏输变电工程建设内容包括①新建隆康110kV变电站;②新建黑(河塘)~中(查沟)I II   T 接入隆康变110kV 线路(简称新建黑中I II T 接入隆康变110kV 线路);③完善配套通信工程。新建隆康变电站位于阿坝州九寨沟县漳扎镇隆康村九寨沟旅游分公司隆康停车场内;新建线路位于阿坝州九寨沟县行政管辖范围内。

本项目为电网改造及建设工程,属电力基础设施建设,是国家发改委2013 年第21 号令《产业结构调整指导目录(2011 年本<修正>)》中第一类鼓励类项目,符合国家产业政策。

国网四川省电力公司以川电发展〔2016130 号文《关于同意阿坝九寨沟隆康110千伏输变电工程等项目开展前期工作的批复》同意本项目开展前期工作,符合四川电网规划。

项目总投资为5652万元,环保投资233.2万元,环保投资占总投资的4.13%.

施工期: 变电站施工期间对施工区域实行封闭式施工,对临时堆放场地采取遮盖措施,对进出施工区域的车辆实行除泥处理,对施工地面和路面进行定期洒水,在大风和干燥天气条件下适当增加洒水次数,如遇4 级以上大风天气,应停止土方作业,同时作业处覆以防尘网,施工现场不设置搅拌装置,直接外购商品混凝土,在一级预警情况下应采取停止基础开挖等措施;线路电缆段集中在变电站出线区域,线路架空段施工集中在塔基处,施工位置分散、各施工位置产生扬尘量很小;建设单位及施工单位建立施工环境保护管理工作责任制,落实施工环境管理责任人,加强施工扬尘防治监管,积极配合上级环境主管部门的监测和监管工作。

变电站施工人员产生的生活污水利用景区公厕收集后,排入景区配套的污水管网;线路施工人员产生的生活污水利用附近隆康村、崇牙村居民旱厕收集用作林灌,不直接排放。施工人员夜间返回住宿地,昼间产生的生活垃圾就近利用景区垃圾箱统一处置;线路施工人员产生的生活垃圾经垃圾桶收集后清运至距本项目直线距离约2km的漳扎镇垃圾转运站处置。

1)新建变电站

1)尽可能将高噪声源强施工机具布置在站址中央区域,远离站界和保护目标;

2)定期对施工设备进行维护,减小施工机具的施工噪声;

3)避免推土机、挖土机等高噪声设备同时施工;

4)施工前先修建围墙;

5)基础施工应集中在昼间进行,若由于施工工艺要求不能避免夜间进行施工时,需提前向环保审批管理部门报告,经批准后,提前对附近居民进行公示。

6)电气设备均安装接地装置;

7)对平行导线的相序排列尽量采用逆相序布置;

8)配电装置选用GIS 布置。

2)输电线路

1)电缆段

①采用电缆沟敷设;

②电缆金属护套按设计规程要求进行接地敷设;

③与其它设施的净距按《城市电力电缆线路设计技术规定》(DL/T5221-2016)确定。

2)架空段

①合理选择导线截面积和相导线结构;

②线路边导线投影两侧各30m 范围内无居民分布;

线路在与其他电力线路交叉时,   其净距满足《110kV~750kV 架空输电线路设计规范》(GB50545-2010)要求。

④线路单回三角排列段、双回塔单边挂线段在非居民达标区导线对地高度不低于6.0m,在规划区导线对地高度不低于7.0m

本项目线路电缆段与其他管线、构筑物等最小允许距离应满足《城市电力电缆线路设计技术规定》(DL/T5221-2016)要求;本项目线路架空段在与公路交叉跨越时,其净空距离应满足《110kV750kV 架空输电线路设计规范》(GB   50545-2010)的要求。

运营期:变电站生活污水利用站内化粪池收集后排入景区配套污水管网,再进入九寨沟漳扎污水处理厂处理后,最终排入白河。事故油由变压器供货商回收利用。变电站产生的生活垃圾经站内垃圾桶收集后不定期清运。

风险事故预防措施

本项目环境风险为新建变电站主变事故时产生的事故油。主变事故时产生的事故油经站内设有15m3 事故油池收集后,由变压器供货商回收利用,不外排。根据《废矿物油回收利用污染控制技术规范》(HJ607-2011)和《危险废物收集贮存运输技术规范》(HJ2025-2012),事故油池应远离火源布置,具有防渗漏、防流失等功能,密闭时应设置呼吸孔,安装防护罩,防治杂质落入;事故油运输过程中应采用密闭容器进行转运,防治倾倒、溢流。输电线路无环境风险。