关于网友反映“若尔盖草原过度旅游开发开发对野生动物有着灭绝性摧毁”的调查处理情况 - 环境投诉信息公开 - 环境监察 - 阿坝州环境保护局
您好,阿坝州环境保护局欢迎您!
环境投诉信息公开

关于网友反映“若尔盖草原过度旅游开发开发对野生动物有着灭绝性摧毁”的调查处理情况

发布时间:2017-08-07

调查情况

一、自然保护区内旅游设施和房屋情况若尔盖县正在对草原过度开发旅游现象进行整治。

   二、狼是四川省有益的或有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物,该县于2013年开展了全国第二次陆生野生动物资源调查,并陆续开展了许多类似的野生动物调查,至今未发现草原旅游对以狼群为代表的野生动物有着灭绝性摧毁的恶性事件发生。

处理整改情况:

一、目前,若尔盖县政府已对涉及湿地自然保护区内的旅游设施进行清理,预计今年底全部拆除。花湖景区内的旅游设施目前已经全部拆除完毕,并进行了植被恢复。

二、若尔盖县严格执行《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国自然保护区条例》、《中华人民共和国草原法》、《阿坝藏族羌族自治州湿地保护条例》等一系列保护的法律、法规;每年定期或不定期地向广大群众进行生态保护、野生动物保护知识及相关法律法规的宣传教育;依法打击破坏野生动植物资源的违法行为,做到了发现一起,查处一起,有效地保护了野生动植物资源。