您好,阿坝州环境保护局欢迎您!
建设项目环保竣工验收

关于2017年7月12日拟作出的建设项目竣工环境保护验收决定的公示

发布时间:2017-07-12

关于2017年7月12日拟作出的建设项目

竣工环境保护验收决定的公示

    根据建设项目竣工环境保护验收管理有关规定,经审查,我局拟对阿坝师范学院灾后恢复重建项目和300 吨/ 年人造工业用蓝宝石生产线项目(分期验收)项目作出竣工环境保护验收决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出竣工验收决定的建设项目情况予以公示,公示期为2017年7月12日-2016年7月18日(5个工作日)。

    听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目竣工环境保护验收决定要求听证。

电话(兼传真):0837-2823525,2828558

 址:阿坝州马尔康市南木达街2号阿坝州环境保护局

关于2017年7月12日拟作出的建设项目

竣工环境保护验收决定的建设项目名单

 序号

项目名称

建设地点

建设单位

验收监测

(调查)单位

1

阿坝师范学院灾后恢复重建项目

汶川县水磨镇

阿坝师范学院

四川嘉盛裕环保工程有限公司

2

300 吨/ 年人造工业用蓝宝石生产线项目(分期验收)

茂县雅都乡

四川晶蓝宝石科技发展有限公司

四川嘉盛裕环保工程有限公司

 

阿坝师范学院灾后恢复重建项目

1.项目名称:阿坝师范学院灾后恢复重建项目

2.建设地点汶川县水磨镇

3.建设单位:阿坝师范学院

4.验收监测(调查)单位:四川嘉盛裕环保工程有限公司

5.项目概况:阿坝州师范高等专科学校灾后恢复重建项目位于阿坝州汶川县水磨镇马家营村,主要是对高校学生进行基础课程的培训和实验实训课,建设内容包括教学楼、宿舍楼、实验楼及与之配套的公辅设施等。

2008年10月15日,国家发展和改革委员会联合教育部等十一个部门以“特急  发改厅[2008]2667号”下达了《关于印发汶川地震灾后恢复重建公共服务设施建设专线规划的通知》(发改厅[2008]2667号),确定本项目属于其中一个规划子项目;2008年12月通过用受灾旧校区土地置换方式,阿坝师范学院取得了现有土地使用权及汶川县国土资源局用地的审查意见(汶国土资发[2009]16号);2009年5月,阿坝师范学院委托信息产业电子第十一设计研究院有限公司编制完成了《阿坝州师范高等专科学校灾后恢复重建项目环境影响报告表》;2009年6月1日,原四川省环境保护局出具了《关于阿坝州师范高等专科学校灾后恢复重建项目环境报告表的批复》(川环审批[2009]326号)。

项目于2009年12月开始建设,目前已竣工并投入使用,目前项目运行正常,具备验收条件。工程实际总投资87000万元,其中环保投资1589万元,占项目总投资的1.83%。

该项目设计生产能力与实际生产能力一致,目前主体设备和环保设施已运行正常,具备验收条件。四川嘉盛裕环保工程有限公司承担了该项目的竣工环境保护验收调查报告的编制工作。

6.环保措施落实情况及验收监测结果:

根据《阿坝师范学院灾后恢复重建项目竣工环境保护验收监测报告表》(四川嘉盛裕环保工程有限公司)、现场查勘及专家审查意见,其验收监测、调查结果如下:

验收监测期间,该项目经营运行连续、稳定、正常,与项目配套的环保设施正常运行,符合验收条件。

1、废水

根据监测报告,验收监测期间,污水处理站出口水质中pH、CODCr、BOD5、氨氮、动植物油浓度满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4一级标准的要求。

受纳寿溪河水质中pH、CODCr、BOD5、氨氮、动植物油浓度满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中Ⅲ类水域标准要求。

2、废气

验收监测期间,学生食堂油烟排放浓度满足《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)的要求。

3、噪声

验收监测期间,1#~4#厂界环境噪声测点所测昼间、夜间噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2 类标准要求。

 

 

 

300 / 年人造工业用蓝宝石生产线项目(分期验收)

1.项目名称:300 吨/ 年人造工业用蓝宝石生产线项目(分期验收)

2.建设地点茂县雅都乡

3.建设单位:四川晶蓝宝石科技发展有限公司

4.验收监测(调查)单位:四川嘉盛裕环保工程有限公司

5.项目概况:项目位于赤不苏工业园区原盐化厂下游一侧的新增空地上,项目利用氯酸钠产品生产装置副产的氢气烧制蓝宝石,建设内容包括空分装置、烧结装置及与之配套的公辅设施等。

2012年4月茂县发展和改革局以“茂发改[2012]34号”下达了关于同意开展蓝宝石项目前期工作的批复;2013年5月通过出让,四川晶蓝宝石科技发展有限公司取得了土地使用证(茂国用(2013)第106号),土地性质为工业用地;2013年10月四川晶蓝宝石科技发展有限公司委托成都市环境保护科学研究院编制完成了《四川晶蓝宝石科技发展有限公司300吨/年人造工业用蓝宝石生产线项目环境影响评价报告表》。2013年12月11日阿坝州环境保护局以阿州环建[2013]245号文对该环境影响报告表给予了批复。

该项目分期建设,目前已完成一期100吨/年蓝宝石生产规模及公辅设施。一期工程于2014年5月开工,2015年5月竣工,5月26日阿坝州环境保护局以阿州环建函[2015]69号文同意四川晶蓝宝石科技发展有限公司300 吨/年人造工业用蓝宝石生产线项目进行试生产。该项目设计建成一期100吨/年蓝宝石生产规模及其它公辅设施。目前主体设备和环保设施运行正常,具备验收监测条件。工程实际总投资7000万元,其中环保投资90万元,占项目总投资的1.29%。

该项目设计生产能力与实际生产能力一致,目前主体设备和环保设施已按照专家意见基本整改完成并运行正常,具备验收条件。四川嘉盛裕环保工程有限公司承担了该项目的竣工环境保护验收调查报告的编制工作。

6.环保措施落实情况及验收监测结果:

根据《300吨/年人造工业用蓝宝石生产线项目(分期验收)竣工环境保护验收监测报告表》(四川嘉盛裕环保工程有限公司)、现场查勘及专家审查意见,其验收监测、调查结果如下:

验收监测期间,该项目主要设备的生产工艺指标严格控制在要求范围内,经营运行连续、稳定、正常,与项目配套的环保设施正常运行,符合验收条件。

1、废水

验收监测期间,生活污水处理设施出口水质中pH及COD、SS、BOD5、氨氮满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4一级标准的要求。

2、废气

验收监测期间,无组织排放废气中颗粒物浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准的要求。

3、噪声

验收监测期间,1#~4#厂界环境噪声测点所测昼间、夜间噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3 类标准要求。