您好,阿坝州环境保护局欢迎您!
依申请公开

1-6月阿坝州环境保护重点亮点工作

发布时间:2017-06-24

 

    1.环境保护督察组反馈我州环保督察意见整改工作。2017年5月7日,省环保督察组召开了我州环保督察意见反馈会,根据反馈意见,我州清理出整改问题63个,已制定整改方案,以州委办、州政府办下发各县(市)人民政府和相关州级部门实施,力争在中央环保督察入驻我州前全面推进整改工作。

    2.污染防治“三大战役”。编制的《阿坝州岷江流域水环境综合整治实施方案》项目已纳入2017年度水污染防治中央储备库,涉及总投资73120.82万元。《土壤污染防治行动阿坝州工作方案》已通过政府常务会审议,待印发实施。

    3.环境监管执法。一是开展环境安全大检查工作。对全州道路交通、旅游基础设施建设、水电开发、涉重涉危金属、化工、矿产开采等建设项目开展环境执法,对汶川、理县、茂县、松潘县、九寨沟县辖区内的工业企业重点督查,切实排查环境隐患。二是加强环境风险防控。近日,先后两次对阿坝铝厂、紫坪库区周边环境进行环境监管,防止突发环境事件发生;针对环保督察反馈整改问题,派出30余人次对汶马高速、成兰铁路、国道213线汶川县城至映秀段道路交通的生态环境保护进行环境监管,检查项目是否执行建设项目环境保护“三同时”制度,从源头上控制生态破坏和环境污染事件的发生。

    4.专项检查。一是协同国家发改委开展黄河首曲水源涵养地抢救性保护工作调研。二是协作水务局开展长江流域入河排污口专项检查行动工作。三是环保局牵头开展自然保护区保护管理专项整治行动工作。四是协作安委会专项检查全州非煤矿山安全生产专项工作。五是编制阿坝州县级及以上集中式饮用水源地环境保护整改方案。

5.开展环境监测。至目前,阿坝州6个主要河流县域跨界断面水质达标率为100%。牟托、桃坪、镇坪、白湾、马奈5个监测断面水质良好,水质类别均达到Ⅱ类标准;映秀监测断面水质良好,水质类别达到Ⅱ类标准,优于规定水质类别。州政府所在地马尔康市城区环境空气质量监测数据显示,优良天数比例均为100%,无重污染天气和酸雨;功能区声环境质量监测,昼间和夜间平均等效声级达标率均为100%。

6.加强汛期环境监管为确保汛期环境安全,下发《阿坝州环境保护局关于加强汛期环境安全监管的通知》到各县(市),要求强化环境汛期安全联防联控工作,扎实开展安全隐患排查治理,做好应急应对工作准备,确保辖区环境安全。