您好,阿坝州环境保护局欢迎您!
当前位置: 首页 > 政策法规 > 规范性文件
规范性文件

阿坝州环境保护局关于印发《2017年全州汛期环境安全应急处置预案》的通知

发布时间:2017-06-23

 

各县(市)环境保护和林业局,局各科(室)、支队、站:

现将《2017年全州汛期环境安全应急处置预案》印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:1.《2017年全州汛期环境安全应急处置预案》

2.州环保局汛期环境安全应急领导小组成员名单

3.应急小组名单

阿坝州环境保护局

2017年5月19日

附件1:

2017年全州汛期环境安全应急处置预案

汛期将至,为切实保障人民群众身体健康和全州环境安全,强化环境应急处置能力,提升应急管理工作水平,有效防范和遏制突发环境事件的发生,结合我州实际,特制定本预案。

一、指导思想

树立“隐患险于事故、防范胜过救灾”的理念,以全过程管理为主线,以风险防范为核心,采取切实措施,保障环境安全。根据“以防为主、防治结合”的原则建立环境污染事故预警机制,制定应急措施。

二、适用范围

 (一)汛期突发的各类环境安全事故;

 (二)其他环境安全事故。

三、处置原则

   统一领导,分级负责;各司其职,密切配合;精心组织,科学安排;快速反应,高效处置。

四、组织体系与职责

为做好汛期环境污染事故的处置工作,提高我局应对突发环境污染事故的能力,成立州环保局汛期环境安全应急领导小组(名单附后),下设综合协调组、现场处置组、专家技术组、信息传输组。

(一)汛期环境安全应急组织领导及主要职责

成立以局党组书记任组长,党组成员、副调研员任副组长,各科(室)、环境监察支队、环境监测中心站负责人为成员的阿坝州环保局汛期环境安全应急领导小组(名单附后),负责汛期环境安全应急处置工作。

主要职责:负责协调指导全州汛期环境安全应急处置工作;及时向州委、州政府、省环保厅报告环境污染事故的处置情况;负责省环保厅、州委、州政府有关指令的传达和落实;负责应急处置预案的演习和人员培训;汛期前组织对可能产生环境污染事故的场所进行检查;向社会公布环境污染事故发生及处置情况。

总值班电话:0837-2828558(24小时值班)

(二)综合协调组

 组长:邓真言佩

    副组长:陈勇

    成员:刘光艳、李丹凤、周星宇、白玛措

主要职责:负责汛期突发环境事件应急处置综合协调;筹措、调配、运送应急救援所需的资金、交通工具、救援物资、抢险器材和设备;保障汛期应急环境安全工作后勤工作。

值班电话:0837-2828558(24小时值班)

(三)专家技术

 组长:胡海生

 副组长:谭

    成员:邓懋涛、王勇、江莉、季晓龙、徐文冰

主要职责:根据事件性质、规模等情况,组织成立突发环境事件应急专家技术组,为突发环境事件的处置提供决策依据和技术支持。

值班电话:0837-2827206(24小时值班)

(四)现场处置组

长:廖世林

副组长:林晓明

   成员:各应急小组带队领导及成员

主要职责:及时到达事件现场,调查了解并报告现场实际情况;实施或协助实施应急处置措施、事件的调查取证和现场保护;上报现场情况和处置工作情况;完成领导交办的其它工作任务,及时完成书面的报告。

值班电话:12369(24小时值班)

(五)信息传输组

长:陈

副组长:谭

员:刘光艳、李丹凤、周星宇

值班电话:0837-2828558(24小时值班)

主要职责:负责协调有关部门,确保应急预案启动时,交通和通讯畅通无阻;负责向社会公众媒体公布汛期水污染事故及处置情况。现场处置组利用最有效、最快速的方法与信息传输组组成传输渠道,随时向汛期环境安全应急领导小组汇报现场有关污染物等各类信息资料,准确定位事件现场位置,收集与污染事件相关的各类信息,以及周边环境资料,做好向省、州求援应急联系工作。

五、应急处置程序

(一)接报:值班人员接到汛期水污染事故报告后,要认真记录污染事故发生的时间、地点、类型、特征、现状,报告人姓名(或上级指令人)、地址和联系电话,并迅速向综合协调组和现场处置组报告。

(二)报告:综合协调组要及时将汛期环境污染事故报告环境安全应急工作领导小组,同时通知现场处置组、专家技术组和信息传输组进入预警状态。现场处置组核实汛期环境污染事故情况,上报应急工作领导小组。应急工作领导小组根据事故发生的状况,决定报告程序;对确认为重大、特别重大事件,在1小时内报告州委、州政府和省环保厅。

(三)启动:应急工作领导小组根据污染事故的发展情况,决定是否启动应急预案;根据需要,现场处置组、信息传输组、专家咨询组依据职责分工,及时到达现场开展应急处置工作,采取有效措施控制污染发展态势。

(四)现场处置:应急预案启动后,应急响应的主要措施:

1.现场处置组应当对事件作出预判断,调遣应急小组人员和应急车,带好防护装备、取证工具等,30分钟内出动,及时赶赴现场了解情况,同时通知所在地的县环林局。到达现场后,向现场指挥部报到,并迅速开展现场处置和救援工作。一是调集并指令各级环境应急力量采取现场救援工作。二是要指导事发现场及周边地区各级环境应急队伍采取紧急措施,转移、封存、销毁残存的污染物,控制污染源。三是指导有关人员对污染的部位和被污染的物品、场所、环境进行洗消。

2.各应急小组的监测人员迅速开展应急监测,判明事件性质和危害程度。一是组织事发现场环境监测部门迅速鉴定、识别、核实突发事件的种类、性质、危害程度及受影响范围和边界,并及时上报有关情况。二是组织现场处置组、信息传输组和专家技术组以及事发地周边环境监测点对可能被污染的空气、水体和土壤展开应急监测和全过程动态监控,进一步判定污染物的种类、性质,随时掌握事态的发展变化情况。三是根据监测情况提出相应的对策建议,提出封锁和隔离区域,由汛期环境安全应急工作领导小组确定后并向现场指挥部报告。

3.严密做好调查取证工作。一是现场处置组到达现场后,应向发生事件单位了解事件发生时间、类型、主要污染物、现状及已采取的应急措施。二是现场处置组和信息传输组应利用一切取证工具(如摄像机、照相机、各种监测仪),做好记录和信息传输工作。三是事件基本得以控制或消除后,及时向当事人做好现场检查笔录、现场询问笔录、现场调查报告。

4.信息传输组负责信息保障和后勤工作,统一对外公布汛期水污染事件的情况,说明污染事故发生及处置情况。

(五)终止:符合下列终止条件之一的,由应急工作领导小组做出终止处置监督、监测决策,并上报州委、州政府和省环保厅。

1.事件现场得到控制,事件条件已经解除;

2.污染源的泄漏或释放已降至规定限值以内;

3.事件所造成的危害已经被彻底消除,无继发可能;

4.事件现场的各种专业应急处置行动已无继续的必要;

5.采取了必要的防护措施以保护公众免受再次的危害,并使事件可能引起的中长期影响趋于合理且尽量低的水平。

(六)调查结论:现场处置组、专家技术组于事故终止两周内,将事故调查报告和处理情况上报汛期环境安全应急工作领导小组办公室,领导小组办公室汇总上报领导小组。经领导小组批准后,上报州委、州政府和省环保厅。必要时进行环境安全后评估工作。

附件2:

州环保局汛期环境安全应急领导小组

成员名单

: 邓真言佩州环保局党组书记、局长

副组长:陈州环保局党组成员、副局长

胡海生州环保局党组成员、副局长

廖世林州环保局党组成员、总工程师

林晓明州环保局副调研员

州环保局副调研员

: 高泽沛州环保局应急科科长

      赵金波州环保局污染防治科科长

      周州环保局规划财务科科长

      向大俊州环境监察支队队长

邓懋涛州环境监测中心站站长

州环保局政策法规科

汛期环境安全应急小组下设办公室,办公地点为州局办公室,廖世林同志任办公室主任,负责处理日常工作。工作小组成员请保持24小时通讯畅通,随时待命。

附件3:

应急小组名单

应急一组

带队领导

邓真言佩  13909040286

小组成员

秦  丹13909047090 高国琼18608376664  徐文冰 13990438007  杨正兴18783729950  戴  睿13111805977

应急设备

便携式pH计、便携式电导计、

取证设备、执法文书。

应急车辆

川UA9997

驾驶员

巴桑泽郎  13518431000

应急二组

带队领导

陈 勇  18909040536

小组成员

季晓龙18909040518  何有凯13990449043

高泽沛 13882496697  候  丹13568799628

邓  伟 13551772121

应急设备

便携式pH计、便携式电导计、

取证设备、执法文书。

应急车辆

川U33003

驾驶员

李强  13518431176

应急三组

带队领导

胡海生  18608378900

小组成员

周  刚13882480666  赵金波13558580613

邓懋涛13909041010  阿  亮13547730738

龙  静13909042994  兰  翔 13990400909

应急设备

便携式pH计、便携式电导计、

取证设备、执法文书。

应急车辆

川U32003

驾驶员

达伟 18990432887

应急四组

带队领导

廖世林  13909041477

小组成员

向大俊13551652390 马  丽13698174617

刘光艳13990410997 谭友翠13882480876

袁  波18783763323 赵鹏飞 13990442811

应急设备

便携式pH计、便携式电导计、

取证设备、执法文书。

应急车辆

川UC0007

驾驶员

何泽兵  15984723878

应急五组

带队领导

林晓明  13990410637

小组成员

王  勇13882484318  王  进15884091891

唐  伟13778690215  秦晓英13558593175钱泓旭15283718988  冯  成15984703875

应急设备

便携式pH计、便携式电导计、

取证设备、执法文书。

应急车辆

川UB1177

驾驶员

金正富  13990433255

应急后备小组

带队领导

谭  波  13990401177

小组成员

张春梅18909041220 周星宇18990443328何斯妙 13568780052 彭成碧 15808379651

龙瑞凤 13440713066 马朝羽 15082512009

应急设备

便携式pH计、便携式电导计、

取证设备、执法文书。

应急车辆

川U72697

驾驶员

王刚13568788333

抄送:省环保厅,州委办公室、州政府办公室、州应急办办公室。

阿坝州环境保护局办公室                 2017年5月19日印发