您好,阿坝州环境保护局欢迎您!
当前位置: 首页 > 政务公开 > 领导讲话
领导讲话

在全州环境保护督察突出问题整改推进电视电话会议上的讲话

发布时间:2017-06-20

                   州委副书记项晓峰

2017年6月13日)

同志们:

今天,我们召开全州环境保护督察突出问题整改推进电视电话会议,是为了进一步明确《四川省环境保护督察阿坝州突出问题整改方案》工作任务,推进63项突出问题的整改落实到位

省委省政府对这次环保督察高度重视,王东明同志6月8日在有关市(州)报送的关于贯彻落实四川省环境保护督察组督察反馈意见整改方案的报告上批示:各地都要认真抓好省环保督察整改工作,不能走过场,整改不力的要问责。作明书记、克宁州长庚即安排部署,要求这次环保督察整改工作务必做到思想上高度重视、整改上立说立行、落实上务求实效。

昨天我们在州委常委会上学习了《关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》,甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题给我们敲响了警钟,教训十分深刻。我州要引以为鉴,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话和指示精神,始终坚持把生态文明建设和环境保护摆在重要战略位置,切实处理好经济发展与环境保护的关系。加快推进川西北生态经济示范区建设,做好退耕还林、退牧还草、水土保持、防沙治沙、生态恢复等工作,筑牢生态安全屏障。加快推进大气、水、土壤污染防治工作,加强重金属污染防治,加大风险隐患排查和整治,确保全州环境质量持续优良。

针对这次事件,由州环境保护局牵头,协同州发改、经信、国土、住建、水务、农牧、林业等相关部门,对我州自然保护区生态环境进行了自查清理,梳理出10个突出问题。各县(市)、州直相关部门针对自然保护区生态环境保护建设中存在的问题和薄弱环节,梳理形成问题清单,制定细化整改方案,坚持“一个问题、一个方案、一套人马”,切实将整改责任落实到县(市、区)、落实到相关保护区管理机构、落实到具体人员,实行倒排工期、挂图作战、销号管理,确保问题保质保量按期整改到位。在问题整改过程中,对那些履职尽责不到位的、玩忽职守的、偏袒包庇违法违规项目的,要依法追究相关责任人责任,涉及违法的坚决移交司法机关处置;对问题整改不到位的、整改不及时的、整改不彻底的,该约谈的约谈,该问责的问责。坚持以零容忍的态度,坚决开展好自然保护区生态环境问题整改,切实筑牢生态安全屏障。

刚才言佩同志通报了近期我州环境保护督察突出问题整改工作开展情况希望大家切实履行好相关职责,认真对照整改责任单位、整改责任人、完成时限进行全面梳理,确保督察组反馈意见按时限、高质量得到整改

下面,就如何抓好环境保护督察突出问题整改工作,我再强调三点意见:

一、 明确工作目标,确保问题整改到位

一是明确目标,不断改善环境质量。确保到2020年,全州主要城镇空气质量平均值达到二级标准,优良天数达标率100%;主要河流、重点景区出境断面水质达到类水域标准全州所有饮用水源地水质达到类水域标准城市噪声平均等效声级55分贝;完成污染物减排量,力争全州化学需氧量COD)、氨氮(NH3-N)、氮氧化物和二氧化硫(SO2)年排放量控制在省下达的目标任务以内全州环境质量持续保持优良。

二是明细清单,确保问题整改到位。坚持问题导向,对省环境保护督察组督察反馈意见归纳整理出来的63项具体问题,逐一明确整改责任单位、责任人和整改完成时限,实施台账管理、挂账销号、定期督导、跟踪督办。各级各有关部门主要负责人为整改工作第一责任人,进一步细化整改任务,将责任层层压实,列出作战路线图,确保督察反馈问题逐条逐项、保质保量、按时整改到位。

三是举一反三,加快完善长效机制。坚持目标导向,结合具体问题整改,切实抓好党中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设和环境保护的重大决策部署的贯彻落实,从加强组织领导、强化责任落实、严格督导检查、严肃责任追究、及时公开信息等方面强化保障,举一反三,加快建立和完善长效机制。

二、突出重点问题,主要措施落实到位

一是坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署和法律法规。深入学习贯彻习近平总书记关于环境保护和生态建设的重大战略思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,清醒认识加强生态文明建设的重要性和必要性,坚决走生态优先、绿色发展之路。各级党委、政府将环境保护工作纳入重要议事日程,认真贯彻落实环境保护法律法规,定期研究环境保护工作,及时解决生态环境突出问题。坚持用法治的思维和办法解决环境问题,严格执行环境保护法律法规和《阿坝藏族羌族自治州生态环境保护条例》等地方法规。

二是严格落实“党政同责”“一岗双责”。按照《阿坝州环境保护工作职责分工方案》,压紧压实环保工作责任,坚持各级党委、政府对本辖区内环境质量负总责,党政主要负责人对本辖区内环境保护工作负全面领导责任,层层落实主体责任和监督责任,确保党中央、国务院和省委、省政府决策部署在我州切实贯彻落实。按照“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产必须管环保”要求,认真落实生态文明建设和环境保护各项决策部署,严格执行环境保护法律法规,深入贯彻州委州政府关于推动绿色发展建设美丽阿坝的决定,加强生态好保护和建设,全面打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”。各县(市)要成立环境保护委员会,进一步建立健全环境保护综合协调机制,完善联席会议制度,全面推进生态建设和环境保护工作。

三是扎实推进生态环境保护。加强自然保护区监督管理。严格按照《中华人民共和国自然保护区管理条例》有关要求,加强本辖区内的自然保护区、湿地公园、地质公园、森林公园等保护区的管理,明确职责,落实责任,提高管理水平,加快整改保护区违法环境问题。发挥环境影响评价源头控制作用。按照《环境影响评价法》和《规划环境影响评价条例》要求,开展城市总体规划、旅游开发、畜牧业发展等各类专项规划环境影响评价,结合推进供给侧结构性改革,构建绿色循环低碳发展产业体系。抓好违法违规项目整改落实。按照《四川省清理整顿环保违法违规建设项目工作方案》,清理出345个环保违法违规建设项目,已经完成整改230个;针对余下尚未完成的115个建设项目,按照“规范一批、整改一批、关停一批”的处置原则,列出时间表、路线图,逐步整改到位。

四是打好污染防治“三大战役”。推进“蓝天工程”,保持和改善空气质量。制订各年度大气污染防治行动计划实施方案,认真落实各项具体措施,有力推进大气污染防治行动;以环境保护督察反馈的问题整改为契机,重点抓好汶川、茂县、理县工业园区大气污染防治,督促工业企业改进废气污染治理设施,加快推进燃煤锅炉淘汰,全面落实建筑施工及道路扬尘管控、机动车尾气治理、燃煤管控、餐饮油烟污染治理等各项措施,确保大气质量稳中有升。推进“碧水工程”,保持和改善水体水质。抓好《阿坝州水污染防治行动计划实施方案》的实施和贯彻落实,抓好重点行业企业达标排放、矿山流域水质检验监测、出境河流断面水质达标等工作,全面推动我州水环境质量持续好转;妥善解决水源地保护存在的突出问题,确保饮用水源安全;加快污水处理厂改造、新建进度,提升污水处理能力,彻底解决污水外排问题。推进“净土工程”,保障土壤环境安全。贯彻落实《阿坝州土壤污染行动计划工作方案》,认真落实各项具体措施,确保目标任务完成;坚持城乡一体、统筹推进,结合精准扶贫、精准脱贫和美丽乡村建设,重点抓好农村饮用水源安全、工农业生产及农村生活污染治理、土壤污染防治、农村环境综合整治和农村自然生态保护,着力创建“清洁水源、清洁能源、清洁田园、清洁家园”。

五是加强固废、医废污染防治。按照减量化、资源化和无害化的原则,督促企业科学有效处置固体废物推广农村垃圾“户分类、村收集、镇转运、县统一处理”模式,防止垃圾乱堆乱放污染环境;加大固体废物特别是危险废物的环境监督与执法力度,进一步建立健全危险废物申报登记制度,统一危险废物标识标牌,规范危险废物暂存措施及场所;严格执行危险废物转移联单制度,加强对危险废物经营单位规范化管理。督促医疗机构严格按照《医疗废物管理条例》,切实做好医疗废物分类、收集、暂存、处置工作;进一步完善医疗废物管理相关规章制度,如医疗废物分类收集制度、登记管理制度、暂时贮存制度、内部转运制度、转移联单制度、处置制度、管理人员培训和职业安全防护制度、消毒制度等,做好医疗废物全过程管理,防止因医疗废物导致疾病传播和环境污染事故。加快马尔康医废处置中心建设,提高医废收集、处置能力,确保医疗废物应收尽收,规范处置。

六是健全环境风险防控机制。进一步建立健全州、县、工业园区、企业四级环境风险防控机制,完善应急预案,强化应急演练。充实环境应急管理救援队伍,储备环境应急救援物资,积极妥善处置突发环境事件,组织开展环境影响和损害评估。进一步建立健全环境应急值守制度和突发环境事件应急响应,落实各项责任,严格管理,认真做好人员、车辆、物资、仪器设备等方面的应急准备,确保信息畅通。一旦发生突发环境事件,按照环境应急预案的要求立即采取响应措施,科学处置,最大限度地降低突发环境事件造成的危害和影响。按照“主动服务、适时跟踪、协调解决”的方针,对成兰铁路、双江口水电站、汶马高速等重点工程建设全程介入,规范弃渣管理,加强矿产企业尾矿库风险排查,防止侵占河道、破坏自然保护区等行为。妥善化解历史遗留问题。持续加强阿坝铝厂环境监管,确保达标排放,加快研究搬迁事宜。规范化处置阿坝电解锰厂历史遗留弃渣,严防环境安全事故发生。

七是加强环境监管执法力度。强化网格化环境监管。按《四川省网格化环境监管指导意见(试行)》要求,优化网格化环境监管方案,将日常环境监管责任落实到网格监管责任人,明确监管要求,落实监管措施。按照《中华人民共和国环境保护法》和四个配套办法“两高”《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》(2016),综合运用停产限产、查封扣押、按日计罚、行政拘留等手段,深入开展环保执法专项行动,依法查处环境违法案件,形成打击环境违法犯罪的高压态势。

三、加强组织保障,严格考评问责到位

一是切实加强组织领导。由州环境保护大检查大整改领导小组负责协调、推进和督促问题整改工作。各县(市)、州直有关部门由主要领导负总责,迅速研究制定区域性、行业性整改方案,细化分解任务,强化工作措施,明确问题整改责任单位、责任领导和整改完成时限,整改一个,销号一个,一抓到底。

二是切实加强督察督办。各牵头部门每月将问题整改进度汇总报州环境保护大检查大整改领导小组办公室,州环境保护大检查大整改领导小组对各县(市)、州直有关部门问题整改情况实行严格盯办,定期开展现场督察检查,并根据工作开展情况定期召开调度会,听取整改工作进展情况。

三是切实加强考核问责将州委州政府下达的环境保护工作目标,分解到各级党委政府及有关部门增加环境保护考核权重,强化指标约束,把考核结果作为地方领导班子和领导干部评价、任免的重要依据进一步完善环保问责管理办法,对责任不落实、工作不到位的坚决问责,对工作未完成的实行“一票否决”,对整改工作落实不力、不能按期按质完成整改工作、不顾生态环境盲目决策、抓生态环境保护工作不力导致严重后果的,将严格进行追纪问责。

四是切实加强舆论宣传。充分利用电视台、报刊等媒体,广泛宣传开展环境保护督察的必要性和重要意义,宣传整改内容、整改要求,及时公开整改方案和整改进展,对整改过程进行跟踪报道,营造良好的舆论氛围和舆论支撑。加强舆情监控,积极引导舆论导向。

同志们,做好环保督察问题整改工作是当前环境保护工作的重中之重。省上对我州进行环保督察,这是加强和改进我州环境保护工作的重要机遇,我们一定要借助这次环保督察东风,在州委、州政府的坚强领导下,大力开展国家生态保护与建设示范区、生态文明先行示范区建设以更加务实的作风、更加有力的举措、更加扎实的工作,努力开创全州环境保护工作的新局面,为全州经济社会持续健康发展和建设幸福美丽新阿坝做出新的贡献!