您好,阿坝州环境保护局欢迎您!
当前位置: 首页 > 政务公开 > 文件公开
文件公开

阿坝州环境保护局关于报送2017年上半年工作总结的报告

发布时间:2017-06-20

 

州人民政府:

按照州人民政府办公室工作交办单要求,我局对2017年上半年各项工作开展情况进行了梳理、汇总、分析。现报告如下:

    一、上半年工作开展情况

(一)主要目标任务完成情况

1.2017年1-6月,可吸入颗粒物(PM10)年均浓度≤45微克/立方米,细颗粒物(PM2.5)年均浓度≤19.4微克/立方米,PM10PM2.5平均浓度同比分别下降28.8%、33.5%,马尔康市空气质量优良天数比例100%;城市噪声平均等效声级≤55分贝。

2.2017年1-6月,全州主要河流出境断面水质达到Ⅲ类标准;5个国控地表水监测断面、2个省控地表水监测断面、1个国控地表水联合监测断面水质均达到Ⅱ类标准;2个市(州)级集中式饮用水水源地、20个县级集中式地表水饮用水水源地、2个县级集中式地下水饮用水水源地水质均达到Ⅲ类标准,水质达标率均为100%。

3.对各县(市)2016年主要污染物总量减排(简称“总量减排”)开展了目标绩效考核,配合环境保护部开展对我州2016年总量减排核查核算,完成了2016年总量减排工作自查报告。制定了2017年总量减排计划并分解下达了目标任务, 6月,州人民政府与各县(市)人民政府签订了2017年减排目标责任书。

4.按照《阿坝州生态州建设规划》和各县《生态县建设规划》的实施要求,围绕省、州生态创建的工作目标任务,结合全州实际,全力推进了全州生态村、生态乡镇和生态县的创建工作,加快了生态县和生态州的创建步伐。目前收集了全州共70余份州级生态村创建申报资料,下一步将按程序审核命名。

(二)重点工作推进情况

1.全面推进污染防治“三大战役”。一是按照《阿坝州大气污染防治行动计划实施方案》,积极推进大气污染防治工作,并有序推进计划实施。加强马尔康、汶川、九寨沟等3个机动车环保检测机构的监管,进一步规范和优化了机动车尾气检测流程;基本完成全州挥发性有机物详查工作,建立了挥发性有机物排放源清单。二是按照《〈水污染防治行动计划〉阿坝州工作方案》,积极推进水污染防治工作。完成了2015年度乡镇、县级和市级集中式饮用水水源环境管理整改工作,开展2016年度市级、县级、部分乡镇集中式饮用水水源环境状况评估调查,完成了2016年度市级和县级饮用水源地评估总结。汶川县新增映秀镇渔子溪支沟大水沟和水磨镇杨白河饮用水源保护区的划分方案已通过专家组评审,已报州人民政府批准;小金县县城及11个乡镇集中式饮用水源地划分方案已通过专家组评审,待上报批准。积极开展河长制工作,代拟完成2017年大渡河、涪江、嘉陵江、岷江流域(阿坝州段)目标、问题、任务和责任清单;正在编制《阿坝州岷江流域一河一策管理保护方案》。三是草拟了《〈土壤污染防治行动计划〉阿坝州工作方案》并报州人民政府第5次常务会审议通过,待州人民政府印发实施。四是编制的《阿坝州岷江流域水环境综合整治实施方案》项目已纳入2017年度水污染防治中央储备库,涉及总投资73120.82万元

2.加强环境保护督察工作。一是制定整改方案。根据2017年3月,督察组在我州督察期间发现的问题和反馈的突出问题,我州制定了《阿坝州人民政府<关于报送省环境保护督察组交办8个专项环境问题的整改方案>的报告》、《阿坝州人民政府<关于报送环境保护督察现场检查有关问题的整改方案>的报告》、《中共阿坝州委、阿坝州人民政府<关于报送阿坝州环境保护督察问题整改方案>的报告》。针对省环境保护督察组反馈问题,积极落实整改责任,列出整改问题清单,制定作战路线图,实施台账管理、挂账销号,抓好整改推进工作二是开展下沉督察工作。对省环境保护督察组反馈的环境问题,结合环保违法违规项目清理整顿工作和环评审批未验问题,按照州委州政府领导指示,领导小组办公室派出5个督查组下沉各县(市),对省环境保护督察组交办和反馈的环境问题整改落实情况和环境违法行为调查处理情况的进行跟踪督办。历时10余天,召开了现场反馈会10余次,下发了反馈意见13份,反馈了各县在整改期间的工作推进情况,指出各县(市)在整改工作中存在的问题,对整改责任落实不倒位、整改工作进度较慢、环境违法行为查处不力等问题提出督促整改意见,收到了良好的工作效果;下一步将视其工作开展情况,按照《四川省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》规定进行追责。三是推进整改落实。截至目前,现场交办的8个环境事项,完成整改5个,余下3个将于10月前完成整改。发现的82个问题线索,已经完成整改39个,占48%;未完成整改43个,占52%。6大突出问题逐项分解成63个具体问题,已经完成整改15个,占24%;未完成整改48个,占76%。全州大检查大整改自查出的255个问题,已经完成整改167个,占65%;未完成整改88个,占35%。

3.加大自然保护区监管力度。一是严格执行《自然保护区条例》、《阿坝州生态环境保护条例》等相关法律法规,促进了我州自然保护区的管理和保护工作。二是加大监督管理力度,强化了保护区保护。全州25处各级自然保护区是州内自然生态重要保护区,是全州自然生态保护工作的重中之重。本着维护自然生态环境,协同州林业局、州农牧局和各自然保护区管理部门开展专项督察,各自然保护区管理部门开展监督检查和业务指导等工作,从提高保护能力和保护措施上下功夫,使全州重点自然生态保护区保护效能得到提高,环境质量得到有效改善,同时避免自然生态破坏事件发生。 

4.深化环境执法监管。一是开展环境安全大检查工作。对全州道路交通、旅游基础设施建设、水电开发、涉重涉危金属、化工、矿产开采等建设项目开展环境执法,对汶川、理县、茂县、松潘县、九寨沟县辖区内的工业企业重点督查,切实排查环境隐患二是加强环境风险防控。近期,我局分两批次对阿坝铝厂、紫坪库区周边环境进行环境监管,防止突发环境事件发生;针对环保督察反馈整改问题,派出30余人次对汶马高速、成兰铁路、国道213线汶川县城至映秀段道路交通的生态环境保护进行环境监管,检查项目是否执行建设项目环境保护“三同时”制度,从源头上控制生态破坏和环境污染事件的发生。截至目前,2017年上半年我局共出动环境监察执法人员1100余人次,检查企业、项目550余家次,下发责令改正决定书31份,对16家企业进行立案调查,对14家企业进行了处罚,罚款金额共计89万余元,追收排污费7000余元。接到群众来信来访29件,调查回复28件,待办1件。

5.强化环评审批。一是抓好项目环评审批和环保竣工验收2017年上半年,共审查审批藏区项目、民生工程、基础设施建设等项目环评文件6个,提出省管项目初审意见2个,完成项目竣工环境保护验收23个。二是抓好重大项目推进。对省级以上环保部门审批的项目,积极向上级环保部门汇报沟通,争取对我州重大项目建设的支持。目前,理小路得到审批;四姑娘山管理局创“5A”项目现已初步明确下一步工作重点。三是抓好政务服务管理。截至目前,窗口共接到行政审批事项40件,因资料不齐不予受理的1件,不属于本级权限退回事项7件,受理办结32件,其中建设项目环境保护设施竣工验收23件,建设项目环境影响评价审批9件,危险废物跨市州转移审核1件。无超期办件现象,群众满意率为100%。清理整顿环保违法违规建设项目345个,截至目前,已完成280个(州级完成44个,各县(市)完成236个),完成率81.16%。

6.强化规划引领。一是组织完成《阿坝州“十三五”生态建设和环境保护规划》经州人民政十二届第五次常务会议审议通过,待州政府印发实施。二是积极开展生态文明体制改革专项工作,《阿坝州生态文明体制改革实施方案》于4月通过了州委深改会审议,待政府常务会审议通过后印发实施。

7.加强环保宣传。一是开展“6.5”世界环境日。6月5日,由州环境保护局牵头,协同州人大城环资工委、州政协人资环委、州委宣传部、团州委、州教育局、州环保协会、马尔康市环林局在马尔康市开展了主题为绿水青山就是金山银山世界环境日宣传纪念活动。同时,各县(市)环林局也开展宣传教育活动,各地结合实际开展节能减排、环境安全、环保法律法规等宣传咨询活动。全州共发放《环境保护法解读》、《世界环境日宣传资料册》、《水污染防治计划》、《大气污染防治行动计划》、《阿坝藏族羌族自治州生态环境保护条例》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《环境保护小常识工作簿》5700本(册),环保主题宣传挂图60份,环保手提袋500余个,解答环保知识咨询500余次。二是开展环保知识进校园、进社区活动。组织学生积极参与有奖知识问答活动;组织市民在宣传咨询活动现场观看四川环境警示教育影片《拒绝污染,从我做起》宣传光碟,进一步强化了环境警示教育,提升全社会环境法制观念。

二、下一步工作打算及措施

(一)推进污染防治工作。一是继续大力推进主要污染物总量减排工作,开展2次总量减排专项督查,督促重点减排项目加快建设和稳定达标运行,完成年度总量减排核查核算工作。二是继续推进《阿坝州大气污染防治行动计划实施细则2017年度实施计划》、《〈水污染防治行动计划〉阿坝州工作方案》、《〈土壤污染防治行动计划〉阿坝州工作方案》和其他各项专项规划实施。开展重点企业用地土壤污染详查相关资料收集、采样布点等工作。四是加快推进各县(市)污水处理厂建设进度,加大污水处理厂提标升级力度,确保污水处理厂有效正常运行。妥善解决水源地保护存在的突出问题,确保饮用水源安全。五是全面推进重金属污染防治和固体废弃物监管工作;全面启动全国第二次污染源普查前期准备工作。

(二)做好中央环保督察迎检工作。2017年7月,中央将对我省环保督察全覆盖。为做好迎接中央环境保护督察各项准备和督察期间服务保障工作,确保中央环保督察工作在我州顺利开展,成立迎接中央环境保护督察工作领导小组,领导小组将配合州委州政府、州环境保护大检查大整改领导小组,督促各县(市)党委政府、州级相关部门做好迎检相关工作;领导小组下设综合协调组、档案资料组、文稿材料组、信访工作组、宣传报道组、后勤保障组等6个迎检工作组。同时,制定迎接中央环境保护督察工作方案,明确迎检工作内容和任务;各迎检工作组根据方案要求,及时抽调人员,明确时间、任务和分工,积极主动开展准备工作;需要集中办公和车辆、经费等保障,报后勤保障组统筹协调。加强协调各迎检工作组,形成工作合力;按照“全员参战、全程跟踪、全面覆盖、全力以赴”的要求抓好迎检工作,不以任何理由拒绝抽调相关工作人员,全力保障督察工作的顺利进行。

(三)加强生态保护。一是大力加强生态保护和监管。切实加强自然保护区、湿地保护区监督管理,加强生物多样性保护。深入推进生态州建设,开展生态创建工作,拟创建4个省级生态乡镇和50个州级生态村,完成汶川县创建省级生态县的技术核查。二是推进农村环境污染防治。以岷江上游水生态综合治理为抓手,实施岷江上游5县(汶川县、理县、茂县、松潘县、黑水县)农村环境综合整治项目;按照全省农村环保资金申报要求,积极组织申报一批农村环保项目。三是继续抓好生态红线的划定工作。20171230日前完成州、县(市)生态红线的划定方案,并实施最严格的生态保护红线管控制度。

(四)重拳开展环境监管。一是继续强化重点监控企业和工程减排项目的监管,将污水处理厂运行情况、环境安全隐患情况等作为检查重点,督促排污单位加强环境管理,正常运行污染治理设施,提高污染物排放稳定达标率。二是完成州属企业的排污费征收和对各县征收情况的稽查。根据年初制定的排污费征收计划,严格按照排污费征收相关法律法规确定的原则和标准开展排污费征收工作。同时,将在全州范围内随机抽取20家企业开展排污费征收稽查工作,对应缴未缴、截留挪用、违规批准减免缓的行为,一律严肃处理。三是加大违法案件查处力度。在扎实开展监督监察工作的同时,加大对违反《环境影响评价法》和“三同时”制度规定、不正常使用环境污染治理设施等环境违法行为的查处力度,有力震慑环境违法行为,保障区域环境安全。

(五)严格环境质量监测。一是按期完成土壤环境质量监测,全面完成国控、省控、州控地表水、饮用水水源地、环境空气、噪声、农村、辐射等环境质量监测工作,进一步掌握全州环境质量状况,为环境管理提供科学的技术支撑。二是加强环境监测应急能力,进一步完善环境监测预案,增强应急监测技术储备,充分做好应对突发环境污染事故应急监测的准备工作。三是抓好县域跨界断面水质监测,完成马尔康、金川、理县、汶川、茂县、松潘县与县之间交界断面水质监测工作;开展阿坝与成都、阿坝与甘孜交界处生态补偿监测。五是加大环境监测信息公开力度,及时在局网站、州电视台、手机发布环境质量和重点污染源监督性监测等信息。

阿坝州环境保护局

 2017年6月16日