您好,阿坝州环境保护局欢迎您!
当前位置: 首页 > 政务公开 > 领导讲话
领导讲话

在省环境保护督察组督察意见反馈会上的表态发言

发布时间:2017-05-19

 

在省环境保护督察组督察意见反馈会上的表态发言

州委副书记、州长  杨克宁

2017年5月8日)

 

尊敬的会文厅长,各位领导,同志们:

根据省委统一部署,2月27日至3月13日,省环境保护督察组对我州开展了督察工作。督察期间,督察组严格执行省委要求,综合运用听取汇报、个别和集中谈话、召开座谈会、查阅资料、实地走访调查等方式,深入基层一线,广泛收集意见,扎实开展工作,指导和帮助我们解决了一批具体问题。特别是督察组一行深入实际、深入群众,勤勉敬业、求真务实的优良作风,给全州干部群众留下了深刻印象。在此,让我们以热烈的掌声,对省环境保护督察组为推进阿坝生态文明建设和环境保护工作所付出的心血和努力,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

刚才,强言副组长代表省环保督察组反馈了督察工作情况,既充分肯定了我州生态文明建设和环境保护工作取得的成绩,又严肃指出了存在的问题和不足,提出了针对性很强的整改意见,客观中肯、实事求是。我们诚恳接受、坚决整改。全州各级各部门要严格按照督察组的工作要求,切实做到思想上高度重视、整改上立说立行、落实上务求实效。下面,我代表阿坝州委、州政府,就抓好督察反馈意见的整改落实作以下表态发言。

第一,“变警觉为自觉”,坚决有力贯彻好中央省委决策部署。在阿坝进入转型发展的关键时期,省环保督察组对我州生态建设和环境保护进行了全面系统的问诊把脉、评卷打分,为我们及时开出了环保“诊断书”,必将对我们贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和省委决策部署起到极大的促进作用。全州上下一定要深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重大战略思想,坚决落实省委推进绿色发展建设美丽四川的战略部署,守住生态安全“底线”、把牢环境保护“闸门”,自觉走生态优先、绿色发展之路。要把省环保督察组的反馈意见转化为改进工作的思想自觉,转化为解决问题的有效对策,转化为推动环境改善的实际成效,以如履薄冰的危机感、如坐针毡的紧迫感、重如泰山的责任感,全面深入做好环境保护工作,努力实现阿坝经济发展质量、生态环境质量、人民生活质量的同步提升。

第二,“变震动为行动”,持续用力抓好突出问题整改。督察组指出的6个方面突出问题,交办的82个环境问题,我们主动认领、照单全收、扎实整改。严格实行整改“责任制”,研究制定整改方案,逐项分解任务,层层压实责任,做到一个问题、一套方案、一名责任人、一抓到底。严格落实整改“销号制”,按照“条条要整改、件件有着落”原则,建立问题台账,加强跟踪督办,能立即解决的立行立改、逐条落实,不能立即解决的制定方案、限时整改。严格实施整改“公开制”,充分发挥各方面力量,邀请党代表、人大代表、政协委员,及社会组织、新闻媒体、群众代表等参与整改、监督整改,适时将整改情况和整改结果向全社会公布。严格实行整改“追究制”,将整改工作纳入考核内容,对推进整改工作措施不力、进展缓慢的,严肃追责问责。对于督察组移交的案件线索,该关停的关停,该取缔的取缔,该处理的处理,绝不手软。

第三,“变压力为动力”,不断加快绿色崛起步伐。我们将以此次督察反馈问题整改为契机,保持战略定力、扭住核心关键,以保护生态不计其利、面向未来不计其功的责任担当,始终以发展生态经济为统领,坚持生态经济五条路径,努力走出一条民族地区环境治理与生态资源开发并举的生态文明建设路子,有力推进生态文明建设和环境保护工作走在全国民族自治州前列。持续以岷江—大渡河流域水生态综合治理牵引全域发展,加快推进天然林保护二期、干热干旱河谷治理等“十大工程”和环境质量改善、水资源配置等“五大配套”工程,坚决打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”。着力健全生态文明制度,不断强化“河长制”、生态补偿、生态考核等制度建设,切实构建具有阿坝特色、系统完整的生态文明建设制度体系,保护“绿水青山”、守住“金山银山”。

最后,让我们再次以热烈的掌声,向督察组各位领导对阿坝工作的关心、指导和帮助,表示衷心的感谢!