您好,阿坝州环境保护局欢迎您!
当前位置: 首页 > 政务公开 > 文件公开
文件公开

阿坝州环境保护局 关于川环信转字〔2017〕10号环境信访批转件办理情况的报告

发布时间:2017-03-22

               阿州环〔2017〕45号                

签发人:邓真言佩

阿坝州环境保护局

关于川环信转字〔2017〕10号环境信访

批转件办理情况的报告

环境保护厅

收悉省环保厅批转的反映我州四川岷江电解锰厂废渣不规范处置的环境信访批转件(川环信转字〔2017〕10)后,我局高度重视,立即指派州环境监察支队执法人员赶赴现场进行调查核实和处理,现将有关调查处理情况报告如下:

一、企业基本情况:

四川岷江电解锰厂位于我州松潘县小河乡,属国控重金属重点监控污染源,产品为高纯度电解锰,主要生产工艺为:原料加工及投料、浸出、氧化、中和、硫化、粗压、静置净化、细压、电解、极板擦洗与抛光、产品后处理等工序。设计生产规模为30000吨/年,阿坝州环境保护局分别以《阿坝州环境保护局关于对四川岷江电解锰厂10000吨电解锰生产线灾后重建项目环评报告书的批复》(阿州环建文[2009]50号)和《阿坝州环境保护局关于对四川岷江电解锰厂技改扩建年产20000吨电解锰项目环评报告书的批复》(阿州环建文[2009]8号)对该项目进行了环评批复,并于2014年底进行了建设项目环境保护竣工验收。

该厂产生的主要污染物有废气(粉 尘硫酸雾、氨硫酸雾、氨厂区无组织废气主要是矿石堆场的无组织扬尘及电解车间的酸碱废气);废水包括生产废水(阴极锰板漂洗水、极板处理清洗水,压滤机清洗水、地坪冲洗水、工艺废气(硫酸雾、氨气)洗涤水、冷却循环排污水)和生活污水组成废渣主要来源于制液过程的一次压滤渣(浸出渣)、二、三次压滤渣(硫化渣)、阳极泥和水处理渣等四部分,其中浸出渣约占90%以上滤渣主要成分为SiO2Al2O3CaSO4FeOH3等,此外,还含少量的NH4MgSO4等成份,岷江电解锰厂于2008年8月委托中国地质科学研究院成都矿产综合利用研究所分析测试中心对厂区内的锰渣进行了毒性浸出实验。项目电解锰生产废渣浸出液中有毒物质的浓度低于《危险废物鉴别标准—浸出毒性鉴别》GB5085.1-3-1996规定限值,故项目废渣属于一般固废。但是pH等污染物浓度指标超过了GB8978中一类标准限值,故项目所排废渣属于第Ⅱ类一般工业固体废物另外项目污水处理站有污水处理渣产生,项目劳动定员产生少量生活垃圾

二、污染治理情况

该厂按照环评批复的要求严格落实了污染物治理措施,具体治理情况如下:

(一)废气治理:1、粉尘治理  破碎机采用增湿降尘,粉磨机采用负压收尘系统收集除尘;2、硫酸雾和氨气治理  硫酸雾和氨气一并处理,在浸出槽设集气罩,经水洗涤后由排气筒排放,洗涤废水定期回用于生产补水;3无组织废气治理。

详见下图:

无组织废气排放及治理措施

序号

废气源

污染物

治理措施

1

矿石堆场

扬尘

及时清理场地、洒水降尘

/

2

浸出槽

硫酸雾

轴流风机通风

/

3

中和槽

氨气

轴流风机通风

/

4

浓硫酸储槽

硫酸雾

规范操作

在化学品转运过程中产生

5

液氨储槽

氨气

规范操作

在化学品转运过程中产生

6

电解槽

氨气

轴流风机通风

/

(二)废水治理1电解槽冷却水治理:电解槽间接冷却水,该部分废水不与物料接触, 水中无有害成分,在厂区内单独沉淀处理后直接通过厂区总排口排放;2、含铬废水治理:含铬废水主要为锰极板清洗废水,该类废水单独收集,排至厂区内含铬废水处理池处理。3、其余生产废水治理:主要包括压滤机滤布清洗水、极板处理清洗废水、地坪冲洗水等。这些废水中主要含有矿渣不溶物、可溶性盐类、重金属硫化物、Mn离子及NH3-N等,进入厂区废水处理站处理后全部回用。4、化验室废水治理化验室产生少量化验废水,废水中主要含少量金属及酸碱物质,回用于浸出槽作为制液补充水,不外排;5、生活污水治理项目产生生活污水主要污染物为CODCr、BOD5、SS,采用“生物接触氧化”工艺处理后,可达标排放;6、废气洗涤水治理浸出槽废气(硫酸雾、NH3)采用水浴洗涤,洗涤水回用于浸出槽作为制液补充水,不外排。

(三)废渣处置 项目固废产生和处置情况见下表:

项目废渣的产生和处置情况一览表

序号

污染源

名称

组成及特性数据

处置措施及去向



1

浸出渣

SiO2Al2O3CaSO4FeOH3NH4

MgSO4Mn   3.1%(干渣量,湿渣含水率25%

第Ⅱ类一般工业固体废物

渣场堆存


2

硫化渣

MnFe   Ni Co   PbCu等第Ⅱ类一般工业固体废物

渣场堆存


3

废水处理渣

CaSO4CaOH2Mn等第Ⅱ类一般工业固体废物

渣场堆存


4

阳极泥

二氧化锰、金属锰和氢氧化锰等第Ⅱ类一般工业固体废物

外卖


5

生活垃圾

/

环卫部门收集处置


6

含铬废水处理渣

含铬废渣、危险固废(HW21

由有资质的危废处置单位处理


7

阳极板

合金板

厂家回收


三、现场检查情况:

在现场检查过程中州县环境执法人员发现该厂只有1条生产线(10000/年)处于生产状态,配套的环保设施设备处于正常运行状态,污水处理站有专人负责正常运行,厂区实行了雨污分流,生产废水集中到污水处理站处理后又泵回生产车间使用,禁止外排,冷却水和处理后的生活污水外排;废渣包括浸出渣和压滤渣送至位于项目西北面的龙达沟企业渣场,渣场符合《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)的有关规定;阳极泥外卖给有需求的企业;含铬废渣,由钝化工艺产生的含铬废水中产生,岷江电解锰厂与具备危废处理资质的四川省银河化学股份有限公司签定协议,由四川省银河化学股份有限公司进行安全处置,企业具备危险废物转移联单、收款收据、《阿坝州环保局危险废物转移处理的批复》、《绵阳市环保局关于危险废物转移处置的复函》等,现在产生的含铬废渣全部装袋存放于厂区内专门的储藏室,并专人负责,设置了危废标志和上锁保管。2012年5月后,该厂基本实现了对锰渣的综合利用,新发生的锰渣,岷江电解锰厂与成都市环弛建材科技有限公司、江油红狮水泥有限公司、拉法基水泥厂等签定了锰渣长期采购合同,将锰渣用作水泥生产的生料添加在生料加工中焙烧成熟料使用。检查中还发现厂区外北侧崖壁下封场的渣场平台上确有部分锰渣(见附图1),系去年为避免“725”龙达沟泥石流造成对渣场的进一步影响而临时转运至此处避险,企业负责人表示待渣场的加固工作完成后马上将这部分锰渣清运干净;厂区围墙外系该厂建设的锰渣临时中转站(见附图2),底面已硬化并修筑了挡墙,运输的车辆在此装载锰渣到水泥厂,现场检查时未发现锰渣外翻出挡墙的情况(见附图3),有一处挡墙的高度较矮(见附件图表4),除此之外未发现其他异常情况。

四、处理措施:

针对检查中发现的该企业的不足之处,州、县环境执法人员填写了环境监察巡查记录,并制作了环境保护行政执法责令改正违法行为决定书,要求企业在3月初完成北侧崖壁下那部分锰渣

的清运,在4月化冻后完成中转站较矮挡墙的加高,后期中转站再加盖遮雨棚,进一步规范中转站的建设,确保消除环境安全隐患,企业负责人表示一定落实整改要求,保证在雨季前完成整改工作。

我州、县环保部门将继续强化对该企业的环境监管,严格按照国控重点污染源的监管要求开展环境执法,继续跟踪监管,做好整改工作的后督察,努力将环境安全隐患消除在萌芽状态,并将此次调处情况电话和发邮件回复了信访人,他表示满意。

附件:四川岷江电解锰厂执法检查照片一、二

阿坝州环境保护局

                             2017年2月28日