您好,阿坝州环境保护局欢迎您!
当前位置: 首页 > 政务公开 > 文件公开
文件公开

阿坝州环境保护局 关于进一步加强国家重点监控企业自行监测和信息公开工作的通知 关于进一步加强国家重点监控企业 自行监测和信息公开工作的通知

发布时间:2017-03-22

阿州环〔2017〕17号


   阿坝州环境保护局关于进一步加强国家重点监控企业自行监测和信息公开工作的通知


各县环境保护和林业局,各国控重点监控企业厂:

为认真贯彻落实《国家重点监控企业自行监测及信息公开办法(试行)》、《四川省环保厅关于开展国家重点监控企业自行监测及信息公开和污染源监督性监测及信息公开工作的通知》(川环发〔2013〕131号)和《四川省环保厅关于四川省主要污染物总量减排监测体系建设运行计划的通知》的要求,全力推进我州主要污染物总量减排监测体系建设工作,确保顺利完成2017年主要污染物总量减排监测体系建设考核工作,现就加强我州国家重点监控企业自行监测和信息公开工作提出如下要求,请认真贯彻执行。

一、提高认识,加强组织领导。

今年,中央、省将对我州开展环保督查工作,国家重点监控企业自行监测和信息公开开展情况是督查的一项重要内容。按照《国家重点监控企业自行监测及信息公开办法(试行)》的要求,2016年经环保部审查我州9家污水处理厂列入国家重点监控企业,其中 7家国控污水处理厂必须开展自行监测及信息公开工作。截至目前,部分污水处理厂开展企业自行监测及信息公开工作还存在一些问题,并多次被省环保厅进行通报,严重影响了我州主要污染物总量减排监测体系建设相关工作的正常开展。

请各县环林局提高认识,加强对辖区内国控企业的监管,开展专项检查,督促国控企业按照办法的规定制定自行监测方案,建立监测和质量管理制度,按要求频次和内容开展监测,做好自行监测记录和档案,对省厅通报存在的问题督促限期进行整改。

请各污水处理厂强化社会责任意识,主动向当地政府汇报,积极协调争取资金支持,确保正常运行经费和自行监测工作经费。严格按照《国家重点监控企业自行监测及信息公开办法(试行)》工作要求,落实责任,组织开展自行监测工作。

二、自行监测工作要求

(一)认真制定监测方案并及时备案

各国控企业污水处理厂必须按照《国家重点监控企业自行监测及信息公开办法(试行)》要求,结合污染物排放标准、环境影响评价报告书(表)及其批复、环境监测技术规范制定自行监测方案。自行监测方案内容包括企业基本情况、监测点位、监测频次、监测指标、执行排放标准及其限值、监测方法和仪器、监测质量控制、监测点位示意图、监测结果等进行公开。自行监测方案及其调整、变化情况及时报送我局审查备案,向社会公开。规范编制2016年年度监测报告上传至平台进行公开,结合实际制定2017年自行监测方案,报送州环保局审查备案,并在信息公开平台发布。

(二)认真开展自行监测工作并及时公开

各国家重点监控企业应严格按照《国家重点监控企业自行监测及信息公开办法(试行)》要求,结合审查后的自行监测方案,认真组织开展自行监测和信息公开工作。企业可根据自身条件依托自有人员、场所、设备开展自行监测,无条件的企业必须委托省级环保部门认定的监测机构按监测内容、监测频次开展监测工作。采用手工监测方式的,应配备相应的监测工作场所、采样分析仪器设备和监测分析人员,建立健全监测工作制度和质量管理制度,组织技术人员参加监测技术培训,做到持证上岗;采用自动监测方式的,应按照技术规范要求安装自动监测设备并于州环保局联网运行,加强自动检测设备和传输系统日常运行维护,确保自动监测数据的有效性。企业应保障自行监测工作经费,建立完善监测档案台账,保存原始监测记录,强化监测质量审核管理,提高数据质量。企业必须按照《国家重点监控企业自行监测及信息公开办法(试行)》中规定的内容,时间频次在省环境保护厅网站、州环境保护局网站建立的公布平台公开自行监测信息,接受社会监督,公布率不得低于80%。

企业自行监测监测信息按以下要求的时限公开:

1、企业基础信息应随监测数据一并公布,基础信息、自行监测方案如有调整变化时,应于变更的五日内公布最新内容;污水处理厂自行监测项目应包括《城市污水处理厂污染物排放标准》GB18918-2002中19项必测项目,其它国控重点企业污染排放指标应具备行业污染排放特征。

3、自动监测数据化学需氧量、氨氮监测频次为每2小时一个数据,应实时公布监测结果,其它手工监测项目为每月监测一次,应于每次监测完成后的次日公开,废气自动监测设备为每1小时均值;

4、企业每年一月底前编制完成上年度自行监测年度报告,报送州环保局备案,并在四川省重点污染源信息公开发布平台进行公布;

5、国控重点企业必须在每个季度末5个工作日内通过系统直报季度生产污染排放情况;

6、企业必须在每月末次月的5个工作日内通过国控企业自行及信息公开调度管理系统上报上月自行监测及公开情况调度报表;

7、停产,受灾受损无法运行等不具备开展自行监测条件的企业需向当地环保部门提出申请,提供相关证明材料,报州环保局备案;永久性关停企业必须提供当地政府等相关部门出具的证明材料报州环境保护局,并须经省环境保护厅确认。同时,停产未开展自行监测原因和环保部门停产的批复应在信息公开平台发布。

三、监督管理

按照属地管理原则,各县环林局应当对国控企业自行监测工作开展情况进行监督检查。对不符合环境监测管理规定和技术规范的自行监测行为,应及时要求企业整改,并将整改结果报州环境保护局。

国家重点监控企业应加强对公开信息的校验审核,并对公开信息的真实性、完整性负责。国家重点监控企业拒不开展自行监测、不发布自行监测信息、自行监测报告和信息公开过程中有弄虚作假行为,或者开展相关工作存在问题且整改不到位的,州环保局将视情况采取环境管理措施,并按照相关法律规定进行处罚。

州环保局对国控企业开展自行监测及信息公开情况进行督导检查,督导检查情况纳入部门考核内容,并进行通报。

联系人:何斯秒    州环保局监测科    13568780052

季晓龙    州环境监测中心站  18909040518