您好,阿坝州环境保护局欢迎您!
当前位置: 首页 > 政务公开 > 文件公开
文件公开

阿坝州环境保护局 关于开展节前环境安全检查的通知

发布时间:2017-03-22

阿州环〔2017〕11号


阿坝州环境保护局

关于开展节前环境安全检查的通知

 

各县(市)环林局:

    为确保春节前及节假日环境安全,消除环境安全隐患,有效防范各类环境污染事件的发生。我局决定在全州组织开展环境安全检查。现就有关事项通知如下:

    一、认清形势,强化环境安全意识

认真贯彻国务院、环保部、省政府和州委、州政府关于环境保护及环境监管执法的一系列重要工作部署严格执行《环境保护法》,依法严厉打击环境违法行为,全面深入排查环境违法问题和环境风险隐患,对各类突出环境问题依法查处到位、整改到位,全面落实责任,全方位夯实环境保护日常管理、执法监督、司法联动、能力建设等工作基础,增强排污者守法意识和行为规范,建立健全环境监管执法长效机制,坚持源头严防、过程严管、后果严惩,切实消除环境风险隐患,防范重特大环境污染事件发生。

二、认真部署,排查整改隐患

结合当前环境形势和区域特点,各县(市)要在环境安全检查中突出以下四个方面重点:一是对辖区内重点行业、重点企业及重点环节开展全面排查,切实做到不留盲区、不留死角;二是对沿河布置的涉重金属、危险废物储藏等企业进行重点排查,发现问题,及时督促整改;三是进一步督促企业履行环境安全主体责任,认真建立和完善企业生产、污染治理设施运行、危险废物转移等工作台账;四是认真化解环境信访问题,彻底解决历史遗留以及重复信访问题。做好省环保督查准备工作。

三、检查方式

    (一)州环保局统筹组织全州环境安全检查工作,利用两周时间(2017年1月9日至20日)抽查重点地区,排查安全隐患以及做好信访化解工作。

(二)各县(市)环林局落实属地管理责任,对本行政区域环境安全检查工作负总责,要保障必要的人力、物力和财力,认真开展大检查。州、县检查现场检查严格依照程序规范进行勘察、取证、监测,制作相关笔录。对检查中发现的环境问题,列出清单制定综合整改方案,落实责任主体,落实整改时限,落实整改措施。各县(市)环境安全检查工作情况要及时上报。

(三)强化纪律,严格春节期间应急值守工作。按照省厅的要求,坚持24小时值班制度,认真做好环境安全调度和值班记录。

 

                             

 

阿坝州环境保护局

2017年1月6日