您好,阿坝州环境保护局欢迎您!
当前位置: 首页 > 政策法规 > 规范性文件
规范性文件

阿坝州大气污染防治工作领导小组办公室 关于印发阿坝州大气污染防治行动计划 实施方案2014年度实施计划的通知

发布时间:2017-03-20

 


                                                 阿州大气办〔2014〕2号

 

阿坝州大气污染防治工作领导小组办公室

关于印发阿坝州大气污染防治行动计划

实施方案2014年度实施计划的通知

 

各县人民政府,州直有关部门:

《〈阿坝州大气污染防治行动计划实施方案〉2014年度实施计划》已经州人民政府同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

 

阿坝州大气污染防治工作领导小组办公室(代章)

2014年7月8日


《阿坝州大气污染防治行动计划实施方案》

2014年度实施计划

 

为深入贯彻《四川省大气污染防治目标责任书》、省人民政府办公厅《关于印发四川省大气污染防治行动计划实施细则2014年度实施计划的通知》(川办函〔2014〕54号)和州人民政府《关于印发阿坝州大气污染防治行动计划实施方案的通知》(阿府发〔2014〕6号)等要求,认真落实污染防治目标任务,切实改善环境空气质量,有力保障人民群众身体健康,特制定本年度实施计划。

一、年度目标

(一)环境空气质量目标。2014年,全州可吸入颗粒物(PM10)年均浓度保持在2012年水平,即可吸入颗粒物年均浓度控制在29μg/m3

(二)主要大气污染物排放控制目标。2014年,我州二氧化硫、氮氧化物排放量控制在2013年水平。

二、重点任务

大气污染防治是生态文明建设的重大任务,是改善民生的重大工程,全社会高度关注,务必高度重视。重点做好以下几个方面。

(一)认真制定实施计划。各县人民政府、州直相关部门要按照《阿坝州大气污染防治行动计划实施方案》和本实施计划所明确的总体目标和年度目标,认真分解目标任务,制定切实可行的实施计划,全面落实配套的淘汰落后产能、城市主城区重污染企业环保搬迁改造、煤炭消费总量控制、高污染燃料禁燃区划定、燃煤锅炉整治、工业企业脱硫脱硝除尘和挥发性有机物等大气污染治理、“黄标车”和老旧车辆淘汰、城市扬尘整治、油品供应、环境监管能力建设等重点项目,合理安排项目实施进度,建立相应管理台账,并及时进行动态更新,确保任务落地实施。

(二)积极整治燃煤锅炉。各县人民政府、州直相关部门要组织开展燃煤锅炉清单编制工作,摸清燃煤锅炉数量、规模等基本情况。对纳入淘汰范围(城市建成区10蒸吨/每小时及以下)的燃煤锅炉,编制淘汰方案,2014年累计完成淘汰总任务的10%以上。不再新建10蒸吨/小时以下燃煤锅炉。新建符合规模要求的燃煤锅炉须严格执行最新的大气污染物排放标准。

(三)强化工业大气污染治理。各县人民政府、州直相关部门要组织开展水泥、有色金属冶炼等重点行业及燃煤锅炉除尘设施建设与升级改造,实现稳定达标;强化燃料、原料、产品堆场监督管理,采取有效措施控制颗粒物无组织排放。加快落实油气回收治理工作方案,确保已建油气回收设施稳定运行。

(四)严格施工工地扬尘监管。强化施工工地出口设置冲洗平台、施工现场设置全封闭围挡墙、施工现场道路进行地面硬化、渣土车密闭运输等措施。强化城市道路扬尘防治,推行道路机械化清扫等低尘作业方式,提高道路机械化清扫率。推进堆场扬尘综合治理,大型煤堆、料堆实现封闭存储或建设防风抑尘设施。加强城市绿化建设。加强城市建成区餐饮油烟污染防治。

(五)加速淘汰“黄标车”。州级相关部门要在今年上半年制定分阶段淘汰污染严重的大型载客汽车、重型载货汽车时间表,通过制定“黄标车”淘汰方案,采取“黄标车”限行禁行、限制“黄标车”转移登记、严格执行机动车强制报废规定、强化实施老旧车报废更新补贴政策等措施,加速“黄标车”淘汰。

(六)大力优化产业结构。严控高污染、高耗能行业新增产能,坚决遏制产能过剩行业盲目扩张。强化节能环保指标约束,把二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘和挥发性有机物排放总量指标作为环评审批的前置条件。加快编制已有违规产能清理整顿方案,有序推进清理整顿工作。加快淘汰落后产能,完成年度落后产能淘汰任务。优化产业空间,布局科学制定产业布局规划,制定重污染企业环保搬迁实施方案并推动实施。

(七)深化秸秆综合利用。在巩固现有秸秆利用成效基础上,开展农作物秸秆综合利用技术研发,推进秸秆综合利用重点工程实施。大力开展秸秆腐熟还田,以秸秆养畜和沼气工程为纽带发展循环农业,推广秸秆作食用菌基质、菌渣作燃料的循环利用,鼓励支持秸秆加工作建材、工业原料利用。强化秸秆禁烧监管。

(八)推进重点行业清洁生产。落实对重点行业进行清洁生产审核、实施清洁生产技术改造的要求,编制完成重点行业清洁生产推行方案,推进重点行业开展清洁生产审核和实施清洁生产技术改造。

(九)强化能源清洁利用。加大能源结构调整力度,降低煤炭消费比重。大力发展清洁能源,增加清洁能源供应。推进煤炭清洁利用,提高入选率和废弃物综合利用。加快推进油品升级,在2014年底前,全面供应符合国家第四阶段标准的车用油品。

(十)推进环保基础能力建设。提高环境监管能力,加强重点污染源在线监控能力建设。加快机动车环保检查和监控体系建设。强化环境科技支撑能力。建立健全监测预警应急体系,全面完成重污染天气应急预案修订工作,向社会公布,组织开展应急演练。

三、保障措施

(一)组织保障。各县人民政府、州直有关部门要切实加强组织领导,强化联动,将目标、任务分解落实,落实工作责任,确保完成目标任务。

(二)政策保障。不断完善工作机制和相关法规政策,加快建立健全大气污染防治工作联动机制,加大联合执法力度,强化科技支撑,加强信息公开和宣传教育,鼓励公众参与。

(三)资金保障。统筹大气污染防治资金投入,以推动经济结构调整为切入点,构建有利于大气污染防治的投入体系。加强对大气污染防治项目建设和运行的资金保障。