您好,阿坝州环境保护局欢迎您!
建设项目审批

关于阿坝小金220千伏变电站110千伏配套工程环境影响报告表的批复

发布时间:2017-03-15

 州环审批〔20172

 

阿坝州环境保护局

关于阿坝小金220千伏变电站110千伏配套

工程环境影响报告表的批复

 

国网四川省电力公司阿坝供电公司:

   你公司报送的《阿坝小金220千伏变电站110千伏配套工程环境影响报告表》(以下简称“报告表”)和《关于阿坝小金220千伏变电站110千伏配套工程环境影响评价报告表的初审意见》(小环林函〔2017〕15号)及相关资料收悉,经审查研究,现对该项目《环境影响报告表》批复如下:

一、原则上同意小金县环境保护和林业局的初审意见。项目建设主要内容包括:官家河坝 110kV 变电站为既有变电站,本次在站内预留基础上扩建1个110kV出线间隔,不新征地,仅进行设备安装。变电站为户外布置,即主变为户外布置,110kV配电装置为AIS户外布置,采用架空出线。新建小金变至官家河坝变110kV线路,总长约9.9km,采用双回塔单边挂线,导线为单

分裂,型号为JL/G1A-300/40,额定电压110kV,设计输送电流 360A,共使用铁塔24基,永久占地面积约0.18hm2;配套光缆通信工程,与新建线路同塔架设1根 24芯光缆,长度约 11.5km。项目总投资2094万元人民币,其中环保投资61.2万元,占总投资的2.9%。

项目属国家发改委21号令《产业结构调整指导目录》(2011年本)(修订)中鼓励类,符合国家相关产业政策。国网四川省电力公司以川电发展〔2016〕28号《关于下达2016年220千伏和110千伏电网项目前期工作计划和储备计划的通知》同意本项目开展前期工作,符合四川电网发展规划。该项目严格按照《报告表》中所列建设项目的性质、规模、工艺、地点和拟采取的环境保护措施建设和运行,对环境的不利影响能够得到控制。我局同意《报告表》结论,你公司应全面落实《报告表》提出的各项环境保护对策措施和本批复要求。

二、项目在建设和运营过程中应重点做好以下工作

(一)严格按照输变电建设的有关技术标准和规范进行工程设计、施工、运营和管理,落实项目环保专项资金,确保各项环保措施的有效实施。

(二)根据当地规划和输变电工程周边环境敏感点分布、土地利用性质、地形等,优化线路的选线,合理安排施工作业方案和作业时间,有效控制施工期对周围环境的不利影响。

(三)加强对施工人员环保相关法律法规的宣传和教育,严禁超出施工范围作业,做到文明施工。

(四)落实施工期各项污染物控制措施。制定施工期扬尘控制方案,减小扬尘影响;施工期施工废水和生活污水妥善处置,严禁外排;施工期固体废弃物集中收集,妥善处置;施工期间合理安排施工时间,严禁夜间施工,避免噪声扰民。生活垃圾就地收集,送当地环卫部门处置。

(五)严格按照《报告表》要求做好生态保护措施和水土保持措施。塔基建设的弃土就地平衡,并植草覆盖,确保无裸露地面;施工结束后及时拆除施工临时设施,对施工临时占地等进行迹地恢复。

(六)落实运行期各项污染物控制措施。严格按照《电磁环境影响专项评价》要求落实该项目各项电磁防护措施。在非居民区导线对地高度不小于6.0m,在居民区导线高度不小于,在居民区导线高度不小于 7.0m

(七)严格按照《报告表》要求落实该项目各项环境风险防范措施。必须在站内新增一个15m3的事故油池,废油按相关要求运至有危险废物处理资质单位进行处置,严禁外排;制定切实可行的环境突发事故应急预案,定期开展环境应急演练,确保环境安全。

三、你公司应根据公众的反映,以适当、稳妥、有效的方式,积极主动将项目建设环保知识告知工程区域内公众,切实做好宣传、解释工作,消除公众的疑虑和担心,避免因公众参与工作不到位,导致纠纷和不稳定因素。

四、必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护三同时制度。项目竣工运行后,必须立即按规定程序向我局申请竣工环境保护验收,验收合格后,项目方可正式投入使用。

项目环境影响评价文件经批准后,如工程的性质、规模、工艺、地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批环境影响评价文件,否则不得实施建设。自环评批复文件批准之日起,如工程超过5年未开工建设,环境影响评价文件应当报我局重新审核。

五、请阿坝州环境监察支队和小金县环境保护和林业局做好该项目的日常监督管理工作。

六、请业主收到本批复7个工作日内,将环境影响报告表和批准后的批复文件送小金县环境保护和林业局备案,并按规定接受各级环境保护行政主管部门的监督检查。

特此批复。

 

                      阿坝州环境保护局

                      2017年2月18日