您好,阿坝州环境保护局欢迎您!
建设项目审批

关于省道446线黑水县扎窝至红岩段灾毁恢复重建工程 环境影响报告书的批复

发布时间:2017-03-15

阿州环审批〔2017〕1号

 

阿坝州环境保护局

关于省道446线黑水县扎窝至红岩段灾毁恢复重建工程

                                              环境影响报告书的批复

 

黑水县交通运输局:

你局报送的《省道446线黑水县扎窝至红岩段灾毁恢复重建工程环境影响报告书》和《关于省道446线黑水县扎窝至红岩段灾毁恢复重建工程环境影响报告书的初审意见》(黑环预〔2016〕42号)收悉。经审查研究,现对该项目《环境影响报告书》批复如下:

一、原则同意黑水县环境保护和林业局的初审意见。项目位于阿坝州黑水县境内红岩乡至扎窝乡日斯格窝沟桥头段。路线起于起点接S302线升级后的G347线西尔隧道出口220米(黑水河右岸布多村)附近,与G347线(国道里程K73+226)平交后,经新建毛儿盖库区大桥、布多大桥、红扎1#隧道、红军大桥、红扎2#隧道、普通道路、扎窝大桥,再经普通道路至毛儿盖河右岸日斯格窝沟桥桥头接上S446线,终点桩号K8+085.069,路线全长8.085km,设计速度40km/h的三级公路标准(隧道建筑限界9.0×5.0m),项目所有路段路面均采用沥青混凝土。全线共占用地16.29hm2(其中永久占地3.62hm2,临时占地12.67hm2),共设置大桥657.8m/4座(含特大桥1座),共设置涵洞4道,隧道6405m/2座,桥隧比例为87.36%,设施工场地3处,弃渣场3处,占地类型包括草地、林地、耕地、交通运输用地、水域及水利设施用地和住宅用地等起点接S302线升级后的G347线,项目总投资71726.02万元,其中环保投资211万元(不包含水土保持投资1061.49万元),占总投资的0.29%。

项目属国家发改委《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013修订)中鼓励类,为既有省道升级改造工程,不属于国土资源部、国家发展和改革委员会“关于发布实施《限制用地项目目录(2012 年本)》和《禁止用地项目目录(2012 年本)》的通知”的项目,符合国家产业政策。根据《四川省普通省道网布局规划》(2014-2030年),S446线起于尕里台(红原),经下八寨、麻窝、黑水后至米亚罗(理县)。项目是S446线的重要组成部分,同时与S447线相接,符合《四川省普通省道网布局规划》(2014-2030年)要求。该项目严格按照报告书中所列建设项目的性质、规模、工艺、地点和拟采取的环境保护措施建设和运行,对环境的不利影响能够得到控制。我局同意报告书结论,你局应全面落实报告书提出的各项环境保护对策措施和本批复要求。

二、项目建设和运营过程中应重点做好以下工作:

(一)认真落实项目环保专项资金,确保资金到位和专款专用,保证各项环保措施的有效实施。加强施工队伍的管理,严禁超出施工范围作业,做到文明施工。

(二)严格按照《报告书》要求落实施工期各项污染控制措施。强化施工期环境管理,结合周围敏感点分布,合理安排施工时间,严禁夜间在敏感点周围施工,在公路红线35m范围以内有居民的路段施工时,必须采取适当的临时声屏障措施。

严格按照要求设置沥青拌和站,严禁更改沥青拌和站位置,沥青烟必须达标排放。

桥梁基础施工废水必要时在基础旱地施工现场修筑截水沟,经沉淀后外排;隧道施工废水经沉淀后利用,严禁直接排放;施工场地废水经隔油、沉淀处理后回用,严禁外排;施工生活废水经旱厕收集后用于林草施肥,严禁外排。

严格按照《报告书》要求落实施工期地下水防治措施。

优化施工场地布设、施工方式,减缓施工扬尘和沥青烟尘、施工各类废水、生活污水、噪声对周围敏感点的影响,避免施工扰民。

(三)严格按照水行政主管部门要求落实施工期生态环境保护措施和水土保持措施。尽量减少施工临时占地面积,严格控制施工作业带范围,严禁弃渣下河,施工结束后及时进行场地清理,防止水土流失,及时做好施工迹地生态恢复。

(四)严格按照《报告书》要求落实施工弃渣处置措施。按照“资源化、减量化、无害化”的要求,做好各类固废的处置工作。建筑垃圾尽量回用,不能回用的设置临时的垃圾收集桶,集中收集并及时运往规划的弃渣场堆放;生活垃圾集中收集后及时送至当地环卫部门处置,合理调配利用工程土方,减少剩余土方量,弃方应集中堆放,及时处理,临时堆放地应采取防尘、防雨措施,防止扬尘污染及水土流失。

(五)加强运营期道路路面及边坡的管理和防护,确保交通安全;营运期对项目沿线噪声敏感目标进行跟踪监测,预留部分资金,用于项目运营期出现敏感点噪声超标的治理;隧道管理所生活废水采用旱厕收集后,用作林草施肥,严禁外排,公路产生的垃圾和隧道管理所生活垃圾集中收集后清运至黑水县生活垃圾收集点处置。

(六)高度重视环境风险防范工作。认真落实运营期各项环保管理规章制度,加强对环保设施的管理和维护工作,保证环保设施的正常使用;严格按照《报告书》要求落实该项目各项环境风险防范措施,制定切实可行的环境应急预案和封场后事故应急预案,定期开展环境应急演练,确保环境安全。

(七)制定环境监测计划,并定期进行监测,监测数据报当地环保部门备案;制定环境监理计划,实施全面环境监理。

三、你公司应根据公众的反映,以适当、稳妥、有效的方式,积极主动将项目建设环保知识告知工程区域内公众,切实做好宣传、解释工作,消除公众的疑虑和担心,避免因公众参与工作不到位,导致纠纷和不稳定因素。

四、必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护三同时制度。项目竣工运行后,必须立即按规定程序向我局申请竣工环境保护验收,验收合格后,项目方可正式投入使用。

项目环境影响评价文件经批准后,如工程的性质、规模、工艺、地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批环境影响评价文件,否则不得实施建设。自环评批复文件批准之日起,如工程超过5年未开工建设,环境影响评价文件应当报我局重新审核。

五、请阿坝州环境监察支队和黑水县环境保护和林业局做好该项目的日常监督管理工作。

六、请业主收到本批复7个工作日内,将环境影响报告书和批准后的批复文件送黑水县环境保护和林业局备案,并按规定接受各级环境保护行政主管部门的监督检查。

特此批复。

 

 

              阿坝州环境保护局

               2017年1月12日