您好,阿坝州环境保护局欢迎您!
当前位置: 首页 > 宣传教育 > 环保常识
环保常识

哪些塑料袋有毒

发布时间:2017-03-09


                                      哪些塑料袋有毒


 市场上的食品袋,可似盛放干、湿、生、熟食品,是安全无毒的。食品厂、蜜饯厂包装食品的塑料袋,当然也是无毒的。用来包装日用商品、衣服鞋袜、电气用具、五金零件的塑料袋,就可能有毒,不宜盛放食品。

  无毒的塑料袋一般是用聚乙烯做的,而有毒的塑料袋则是用聚氯乙烯做的。因为聚氯乙烯树脂中有未聚合的氯乙烯单体,这是对人体会产生毒害的化合物。再说,聚氯乙烯树脂加工成塑料袋的过程中,还要加入一些增塑剂、稳定剂、颜料等辅助材料,有些辅助材料又是有毒的,这些有毒性的物质在使用中,又容易被食品中的油或水抽提出来,和食品一起吃下去,对人体健康是有害的。   

   聚氯乙烯树脂本身是无毒的。如果在生产聚氯乙烯树脂的时候,把游离的氯乙烯单体减少到很少很少,在制成成品时,再严格选用无毒的辅助材料,就可以制成无毒的聚氯乙烯塑料袋。   

   聚乙烯塑料袋和聚氯乙烯塑料袋,一般难分清楚。用燃烧的办法,能简便地鉴别出来。聚乙烯能燃烧,火焰是蓝色的,上端显黄色,燃烧时散发出石蜡气味;聚氯乙烯极难燃烧,着火时显黄色,外边绿色,并发出盐酸的刺激味。   塑料袋在使用中有没有毒害,这同使用方法也有关系。有些食品袋外面印着商标等字花,如果使用时把食品袋翻过来,让食品沾上这些颜料,是不安全的。