家装环保小常识 - 环保常识 - 宣传教育 - 阿坝州环境保护局
您好,阿坝州环境保护局欢迎您!
当前位置: 首页 > 宣传教育 > 环保常识
环保常识

家装环保小常识

发布时间:2017-03-09

 家装环保小常识


   1.什么是家装环保?家装环保是指装饰装修后的室内空气质量指标,符合或优于国家规定的各项环保检测标准。主要包括物理性、化学性、生物性及放射性四个方面指标。   

   2.通常说的“家装污染”是什么意思?室内装饰装修所用的材料散发有害有毒的污染物质,污染室内环境。这种来自装修本身的室内污染称为家装污染,如果家装污染物含量过高,并且长期得不到解决,会造成人身体不适,影响健康。

   3.简单介绍几种主要的家装污染物。根据我国建筑,装饰和家具材料的使用情况,室内家装污染物主要有以下几类:甲醛苯系物:苯、甲苯、二甲苯总挥发性有机化合物(TVOC游离甲苯二异氰酸酯(TDI)可溶性铅、镉、铬、汞等重金属元素。

  4.大部分家装污染的来源主要是三方面,建筑本身,装修材料及购买的新家具。甲醛污染物存在于大部分装饰材料和家具中。如:劣质人造板,胶粘剂和未达标的涂料等。苯系物存在于各种建筑材料的有机溶剂和各种油漆稀释剂中,一些未达标的防水材料中也大量存在。含有总挥发有机化合物(TVOC)污染成分的材料有油漆、乳胶漆等。甲苯二异氰酸酯(TDI)污染物大多数存在于聚氨酯漆产品中。含有重金属污染材料的油漆、胶粘剂。大理石地板及石材中含有的放射性物氡等。   

   5.家装污染物是致病的根本原因吗?家装污染物会导致人生病,但是,人产生疾病的原因是多方面的。家装污染物在新装修的房屋里面,含量过高,不能够达到国家新环保标准,并且长期得不到解决的话,将明显地影响身体健康。不过,专家指出,目前仍没有科学的证据表明,某种疾病的产生是由室内空气污染造成的。所以,预防空气污染超标,比事后追究责任更重要和有效。