您好,阿坝州环境保护局欢迎您!
建设项目审批

关于红原县城及乡镇垃圾收运系统建设项目环境影响报告表的批复

发布时间:2017-02-16

                          阿州环审批〔2016〕36号

 

阿坝州环境保护局

关于红原县城及乡镇垃圾收运系统

建设项目环境影响报告表的批复

 

红原县城乡公共服务管理局

你局报送的《红原县城及乡镇垃圾收运系统建设项目环境影响报告表》(以下简称“报告表”)和《关于红原县城及乡镇垃圾收运系统建设项目环境影响报告表初审意见》(红环审字〔2016〕2号)收悉,经审查研究,现对该项目《报告表》批复如下:

一、原则同意红原县环境资源保护中心的初审意见。红原县城及乡镇垃圾收运系统建设项目,主要建设内容包括:新建大型垃圾收集箱553座,新建乡镇级生活垃圾压缩转运站11个,新建村组级生活垃圾收集点38个,新建收费公厕42个,购置环保三轮车111辆、大型清运车23辆、小型清运车38辆、吸污车11辆;购置小型环保垃圾箱537个。工程新征土地24338m2(不含垃圾箱建设用地),其中:色地乡2026m2、麦洼乡1684m2、瓦切镇3052m2、阿木乡1684m2、安曲镇3394m2、龙日乡1684m2、龙日坝2026m2、壤口乡1684m2、江茸乡1684m2、查尔玛乡2026m2、刷经寺镇3394m2。服务范围包括色地乡、麦洼乡、瓦切镇、阿木乡、龙日乡、查尔玛、刷经寺镇等10个乡镇及附近乡、村、牧民聚集区等,服务人口约5.1万人。项目总投资5051.01万元,其中环保投资102.6万元,占总投资的1.96%。

根据《促进产业结构调整暂行规定》及《产业结构调整指导目录(2011年本)》(修正),项目属于鼓励类。项目11座垃圾压缩转运站均在相应乡镇及地区规划的垃圾收集点用地范围内建设,符合相应乡镇总体规划及土地利用规划。附属公厕满足《城市公共厕所规划和设计标准》(CJJ14-87),同时满足《城镇环境卫生设施设置标准》(CJJ27-2005)。阿坝州国土资源局于2016年9月为本项目出具了《关于对红原县城及乡镇垃圾收运系统建设项目用地预审的复函》(阿州国土资函〔2016〕164号),明确项目符合《红原县土地利用总体规划(2016-2020年)》。该项目严格按照报告表中所列建设项目的性质、规模、工艺、地点和拟采取的环境保护措施建设和运行,对环境的不利影响能够得到控制。我局同意报告表结论,你局应全面落实报告表提出的各项环境保护对策措施和本批复要求。

二、项目建设和运营中应重点做好以下工作

(一)项目建设应贯彻“预防为主,保护优先”的原则,落实项目环保专项资金,确保各项环保措施的有效实施。

(二)落实施工期各项污染物控制措施。施工废水经隔油沉淀处理后回用,严禁外排;施工生活废水依托现有设施妥善处置,严禁外排。强化施工期环境管理,结合周围敏感点分布,合理安排施工时间,严禁午间、夜间施工。优化施工场地布设、施工方式,减缓施工扬尘、噪声对周围敏感点的影响,避免施工扰民。

按照资源化、减量化、无害化的要求,做好各类固废的处置工作。合理调配利用工程土方,减少剩余土方量,弃方应集中堆放,及时回填,临时堆放地应采取防尘、防雨措施,防止扬尘污染及水土流失;建筑废料尽量回收利用,不能利用的运至红原县垃圾堆放点处理;生活垃圾经集中收集后,定期送当地环卫部门处置。

(三)严格按照《报告表》落实施工期和运营期生态环境保护措施。

(四)严格按照《报告表》要求落实运营期废水处置措施和地下水防治措施。垃圾压缩转运站内的收集点的垃圾渗滤液、垃圾渗滤液、冲洗废水集中收集后,定期由吸污车抽离运往红原县城市生活垃圾卫生填埋场用于填埋场喷淋降尘;生活污水经旱厕收集后清运至附近牧场用作肥料。

严格按照《报告表》要求进行分区防渗。

(五)严格按照《报告表》要求落实运营期废气处置措施。在垃圾压缩操作间上方安装简易喷淋除臭装置;当收集车垃圾卸料时,进行喷淋除臭;生产过程产生的粉尘经喷雾降尘处理;在项目周边设置绿化带;所有运输车辆均采取密闭措施,并安装垃圾渗滤液收集装置。

以压缩车间为源点设置50m的卫生防护距离,在划定的卫生防护距离内不得新建医院、学校、住宅区等环境敏感设施。

(六)严格按照《报告表》要求落实运营期噪声处置措施。

(七)严格按照《报告表》要求落实运营期各类固体废弃物处置措施。生活垃圾收集后,直接进入项目垃圾中转站一并与城镇生活垃圾进行压缩,然后运往红原县城市生活垃圾处理厂处置。

(八)高度重视环境风险防范工作。认真落实运营期各项环保管理规章制度,加强对环保设施的管理和维护工作,保证环保设施的正常运行,不得擅自停用环保设施;严格按照《报告表》要求落实该项目环境风险防范措施,设计备用电源,防止停电等事故导致污染;制定切实可行的环境应急预案,定期开展环境应急演练,确保环境安全。

(九)制定定期监测制度,监测数据报当地环保部门备案。

三、你局应根据公众的反映,以适当、稳妥、有效的方式,积极主动将项目建设环保知识告知工程区域内公众,切实做好宣传、解释工作,消除公众的疑虑和担心,避免因公众参与工作不到位,导致纠纷和不稳定因素。

四、必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护三同时制度。项目竣工运行后,必须立即按规定程序向我局申请竣工环境保护验收,验收合格后,项目方可正式投入使用。

项目环境影响评价文件经批准后,如工程的性质、规模、工艺、地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批环境影响评价文件,否则不得实施建设。自环评批复文件批准之日起,如工程超过5年未开工建设,环境影响评价文件应当报我局重新审核。

五、请阿坝州环境监察支队和红原县环境保护和林业局做好该项目的日常监督管理工作。

六、请业主收到本批复7个工作日内,将环境影响报告表和批准后的批复文件送红原县环境保护和林业局备案,并按规定接受各级环境保护行政主管部门的监督检查。

特此批复。

 

 

阿坝州环境保护局

2016年12月29日

 

信息公开选项:主动公开                                                     

 抄送:阿坝州环境监察支队,红原县环境保护和林业局。                                      

 阿坝州环境保护局办公室               2016年12月29日印发