您好,阿坝州环境保护局欢迎您!
建设项目审批

关于双江口水电站110kV施工电源工程环境影响报告表的批复

发布时间:2017-02-16

州环审批〔201633

 

阿坝州环境保护局

关于双江口水电站110kV施工电源工程

环境影响报告表的批复

 

四川大渡河双江口水电开发有限公司:

   你公司报送的《双江口水电站110kV施工电源工程环境影响报告表》(以下简称“报告表”)和《关于双江口水电站110kV施工电源工程建设项目〈环境影响报告表〉初审意见的报告》(马尔环林〔2016〕136号)及相关资料收悉,经审查研究,现对该项目《环境影响报告表》批复如下:

一、原则上同意马尔康市环境保护和林业局的初审意见。项目建设主要内容包括:双江口110kV中心变电站站址位于阿坝州马尔康县与金川县交界处。变电站规划主变压器容量(本期2×25MVA,最终2×25MVA);110kV出线4回,10kV出线18回。石广东110kV变电站间隔扩建工程,扩建一回间隔。新建(石广东~双江口110kV中心变电站)110kV线路位于阿坝州马尔康市。路径全长约5.9km,曲折系数1.10,线路全程单回三角排列,共使用铁塔20基。项目总投资5820.00万元人民币,其中环保投资81.71万元,占总投资的1.4%。

项目属国家发改委21号令《产业结构调整指导目录》(2011年本)(修订)中鼓励类,《国网四川阿坝州电力有限责任公司关于四川大渡河双江口水电力开发有限公司双江口水电站施工用电供电方案的批复》(阿电营销[2014]10号)同意项目开展前期工作,符合国家相关产业政策。该项目严格按照《报告表》中所列建设项目的性质、规模、工艺、地点和拟采取的环境保护措施建设和运行,对环境的不利影响能够得到控制。我局同意《报告表》结论,你公司应全面落实《报告表》提出的各项环境保护对策措施和本批复要求。

二、项目在建设和运营过程中应重点做好以下工作

(一)严格按照输变电建设的有关技术标准和规范进行工程设计、施工、运营和管理,落实项目环保专项资金,确保各项环保措施的有效实施。

(二)根据当地规划和输变电工程周边环境敏感点分布、土地利用性质、地形等,优化线路的选线,合理安排施工作业方案和作业时间,有效控制施工期对周围环境的不利影响。

(三)加强对施工人员环保相关法律法规的宣传和教育,严禁超出施工范围作业,做到文明施工。

(四)落实施工期各项污染物控制措施。施工期施工废水和生活污水妥善处置,严禁外排;施工期固体废弃物集中收集,妥善处置;施工期间合理安排施工时间,严禁夜间施工,避免噪声扰民。

(五)严格按照《报告表》要求做好生态保护措施和水土保持措施。弃渣必须严格按照要求堆存至河口渣场,严禁弃渣下河;施工结束后及时拆除施工临时设施,对施工临时占地等进行迹地恢复。

(六)落实运行期各项污染物控制措施。生活污水通过化粪池处置后用于林草灌溉,严禁外排;事故废油经事故油池(60m3)收集后由有资质单位进行处理,严禁外排。

(七)严格按照《电磁环境影响专项评价》要求落实该项目各项电磁防护措施。

(八)严格按照《报告表》要求落实该项目各项环境风险防范措施,制定切实可行的环境突发事故应急预案,定期开展环境应急演练,确保环境安全。

三、你公司应根据公众的反映,以适当、稳妥、有效的方式,积极主动将项目建设环保知识告知工程区域内公众,切实做好宣传、解释工作,消除公众的疑虑和担心,避免因公众参与工作不到位,导致纠纷和不稳定因素。

四、必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护三同时制度。项目竣工运行后,必须立即按规定程序向我局申请竣工环境保护验收,验收合格后,项目方可正式投入使用。

项目环境影响评价文件经批准后,如工程的性质、规模、工艺、地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批环境影响评价文件,否则不得实施建设。自环评批复文件批准之日起,如工程超过5年未开工建设,环境影响评价文件应当报我局重新审核。

五、请阿坝州环境监察支队和马尔康市环境保护和林业局做好该项目的日常监督管理工作。

六、请业主收到本批复7个工作日内,将环境影响报告表和批准后的批复文件送马尔康市环境保护和林业局备案,并按规定接受各级环境保护行政主管部门的监督检查。

特此批复。

 

 

阿坝州环境保护局

2016年11月22日

 

信息公开选项:主动公开                                                     

 抄送:阿坝州环境监察支队,马尔康市环境保护和林业局。                                     

 阿坝州环境保护局办公室               2016年11月22日印发