您好,阿坝州环境保护局欢迎您!
当前位置: 首页 > 廉政建设 > 廉政建设
廉政建设

阿坝州环境保护局2016年纪检监察工作总结

发布时间:2017-02-14

阿坝州环境保护局

2016年纪检监察工作总结

 

2016年,州环保局纪检组、监察室在州委、州政府、州纪委监察局领导下和在省环保厅纪检组、监察室的具体指导下,紧紧围绕环保工作职责,按照“转职能、转方式、转作风”的要求,认真监督执纪问责,全面落实党风廉政建设责任制,现将有关工作落实情况报告如下:

一、加强领导,抓好党风廉政责任制落实

加强党组对党风廉政建设工作的统一领导,明确局党组对党风廉政建设负主体责任,纪检组对党风廉政建设负监督责任,健全了反腐败领导体制和工作机制。结合我局环保工作实际,印发了《2016年阿坝州环境保护局纪检监察工作要点》,把党风廉政建设工作任务层层分解落实到局机关各科室、直属各事业单位,签订党风廉政建设责任书,根据班子成员分管工作变动及时调整领导分工,调整党风廉政建设责任制责任范围,明确纪检领导分管纪检监察工作,不分管其它工作,并将党风廉政建设列入领导干部绩效考核中,真正做到把党风廉政工作与环保业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。

二、结合实际,落实党风廉政建设监督责任

1、加强廉政教育宣传。把党风廉政建设学习教育摆在首要位置,坚持逢会必讲,以教促学,以学促转。一年来,充分利用局党组会、局务会、党员大会及全体干部职工会议,组织全体干部职工认真学习“十八”届五中、六中全会精神及习近平总书记系列讲话精神,学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》、《新形势下党内政治生活的若干准则》、新《中华人民共和国环境保护法》、《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》等党纪党规及法律法规,及时传达州委、州政府廉政工作会和十届州纪委六次全会精神,牢固树立持续整改、长期整改的思想。以遵守《党章》和落实《廉政准则》为重点,组织开展政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、群众纪律、生活纪律等党纪法规教育;通过参观图片展、影片、阅读廉政书籍等方式,用正反两方面典型事例,开展勤政廉洁形象教育和案例警示教育,教育广大党员干部牢固树立正确的权力观、地位观和利益观,增强廉洁从政的自觉性。今年以来,我局开展形式多样的廉政专题教育学习8场次,学习了教育读本《忏悔实录Ⅴ》,组织观看警示教育片《贪欲打开堕落之门》、《大草原上的“硕鼠”》,电视专题片《永远在路上》,开展廉政文化活动2次,受教育面达100%。

2、加强节假日监督检查。认真落实州纪委《关于开展重要节假日期间作风建设监督检查的通知》,在“春节”、“清明”“五一”、“端午”“国庆”等节假日期间,向全局干部职工发送廉政短信,重申有关纪律规定,提醒干部职工严于律己,自觉遵守八项规定,自觉抵制节日期间容易出现的各种违反作风纪律规定的问题。针对重大节日期间易出现的公款送礼、公款吃喝、公款旅游、违规发放津补贴等问题加强督察,一年来,我局及直属各事业单位能认真贯彻落实中央《八项规定》精神,能严格遵守公车使用管理规定,节假日所有公务车停放车库,公务车钥匙收归办公室统一管理,未发现公车私用现象。

3、开展廉政提醒谈话。结合“两学一做”活动,局主要领导与各分管领导,各分管领导与分管科室主要负责人,科室主要负责人与科室干部职工之间层层进行廉政提醒谈话,时刻提醒党员干部特别是领导干部绷紧廉政这根弦。

4、加大监督执纪问责力度。认真学习贯彻执行州纪委监察局《关于进一步规范和完善“一案双查”工作的实施意见》,准确把握“一案双查”实施条件和工作程序,大力推进党风廉政建设主体责任和监督责任的落实,7月中旬我局纪检组服从州纪委统一安排,协助办案,充分体现了纪检监察人员回归监督执纪问责本职工作。

三、完善制度,推进作风建设常态化

1、充实完善工作制度。今年以来,进一步完善学习制度、财务管理制度、公务接待和公务用车审批制等项工作制度,落实用制度管事、管权、管人,建立健全廉政建设责任制和监督制约机制,重点规范了公务接待程序,坚持节约简朴原则,严格控制陪同就餐人员,不超标接待,不同城吃请,不组织到娱乐场所活动。

2、强化政治纪律。严格落实“两学一做”活动中的要求,局领导班子成员和全局干部职工签订了党员领导干部不出入私人会所、不接受和持有私人会所会员卡承诺、党员、干部不违规收送礼金承诺书,自觉接受党组织和人民群众监督。此外,积极组织干部干部职工参加党风廉政建设学习教育活动,从坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党角度出发,认真总结我局加强党的纪律建设、作风建设、反腐倡廉建设的实践成效,深入思考新形势下推进干部清正、政府清廉、政治清明各项工作的对策措施,通过实践探索和理论创新,进一步提升我局反腐倡廉建设科学化水平,促进廉洁政治建设。

3、改进会风文风。严格控制文件数量,可以通过电话沟通传递的,坚决不制发纸质文件。针对要形文的文件要求任务明确、目标清晰、短小精悍、内容实在;减少会议,压缩会议时间,控制会议规模,提高会议效率,确保把更多的时间和精力投入到抓环保工作的落实上。

四、强化监督,促进机关作风改进

1、广泛征求意见。针对干部队伍中存在的“庸、懒、散、浮、拖”等问题,制定了《阿坝州环保局2016年政风、行风征求意见函》,向州直有关部门、企事业单位等共发放评议表、问卷调查60多份,通过不同形式广泛听取社会各界对环保工作的建议和意见,针对存在问题认真制定整改方案,并抓好整改落实,切实转变干部作风,提升机关效能。

2、开展风险防控。查找出部门和个人廉政风险点10个,制定相应防范措施15条,监管措施20条。通过严格的管理,到位的监督,各项制度和措施得到了全面贯彻执行,干部职工的工作纪律有了明显提高,环保队伍整体素质明显提升。

总之,一年来,我局纪检监察工作在州纪委监察局的正确领导下,紧紧围绕我州环保工作实际,加大纪检监察力度,取得一定成绩,但也存在问题,如:对党风廉政建设有关知识学习不全面不深入,各项制度落实抓得不深不细,工作思路和工作方法有待改进等等,今后我局纪检监察工作将进一步加强学习,强化党员干部思想教育,狠抓源头防腐,树立廉洁自律自觉意识,为促进我州环保事业适应新常态提供坚强的组织保障。

 

 

 

阿坝州环境保护局纪检组、监察室

2016年12月10日