您好,阿坝州环境保护局欢迎您!
当前位置: 首页 > 廉政建设 > 廉政建设
廉政建设

中共阿坝州环境保护局党组关于印发《2016年阿坝州环境保护局党风廉政建设和反腐败工作要点》的通知

发布时间:2016-04-21




阿州环党组〔2016〕10 号


中共阿坝州环境保护局党组

关于印发《2016年阿坝州环境保护局党风廉政

建设和反腐败工作要点》的通知


局机关各科(室)、支队、监测中心站:

现将《2016年阿坝州环境保护局党风廉政建设和反腐败工作要点》印发你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。




中共阿坝州环境保护局党组

2016年3月30日




2016年阿坝州环境保护局

党风廉政建设和反腐败工作要点

2016年是“十三五”的开局之年,也是推进全面从严治党、持续建设良好政治生态的关键之年。州环保局党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会、习近平总书记系列重要讲话和中纪委十八届六次全会精神,按照州委和州纪委部署要求,严明政治纪律和政治规矩,全面推进从严治党依规治党;严肃责任追究,深入推进党风廉政建设“两个责任”落实;贯彻落实中央八项规定,省委省政府十项规定和州委州政府八条意见,着力健全持续加强作风建设长效机制;强化党风廉政宣传教育,加强环保权力监督制约,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的制度机制;维护群众权益、推进依法行政,努力打造良好政风行风;深化纪检监察体制改革,深入推进州环保局党风廉政建设和反腐败工作,为服务全州环保事业健康发展提供坚强纪律保证。

一、严明纪律,严格落实管党治党的政治责任

落实从严治党,一靠理想信念引领,二靠纪律规矩约束。党对理想和纪律的要求,集中体现在党章中。要认真开展“学党章党规,学系列讲话,做合格共产党员”主题教育,通过个人自学、专题学习、专家解读等方式,持续深入学习贯彻《党章》、《准则》和《条例》,教育引导党员干部内外兼修,把纪律和规矩印刻在心,实现立德向善与立规惩恶相结合,牢固树立严守政治纪律和政治规矩的“首位”意识,严明组织纪律,确保政令畅通。党组必须担负起主体责任,“一把手”要勇于担当,真管真严、敢管敢严、长管长严,当好“第一责任人”。对有令不行、有禁不止等行为要坚决查处,严肃问责,坚决纠正组织涣散、纪律松弛的现象。

二、严肃责任追究,深入推进“两个责任”落实

践行“四种形态”,突出“五个转变”,把纪律和规矩挺在前面,是面向广大党员干部,为了管住大多数,而落实“两个责任”,是紧盯领导班子、领导干部尤其是主要领导干部,管关键少数,必须站在讲政治的高度压实抓好。

一是要压实主体责任。着重把握好六个方面:要坚持党管干部原则,在选人用人上纠风防腐;要坚决纠正损害群众环境权益的突出问题,纠治环评审批、环境执法不作为、乱作为,借行政审批吃拿卡要等问题;要强化对权力运行的制约和监督,州环保局党组将制定完善环评审查审批、环境监察执法、项目资金管理、环保竣工验收、排污许可、排污费征收、环境监测等廉政纪律规定,完善规范权力运行,强化内部制衡和外部监督机制;要坚决抵制“四风”,弛而不息改进作风;要旗帜鲜明支持执纪执法机关查处违纪违法问题,不袒护、不干扰;要加强党风廉政教育,以身作则、以上率下、身教重于言教。总之,主体责任涉及方方面面,就是要在所有业务工作中,把党风廉政建设的各项要求摆进去,同谋划、同部署、同检查、同考核,坚持两手抓、两手硬,两不误、两促进。

二是要强化监督责任。驻在部门纪检组、监察室要聚焦主责主业,履职尽责,勇于担当。重点要把握好三个方面:要督促驻在部门领导班子及其成员落实党风廉政建设主体责任,发挥派驻机构熟悉和掌握党风廉政建设最新政策、最新部署、最新要求的优势,多提建议、促进工作;要监督驻在部门党员干部遵守《党章》、《准则》、《条例》和其他党内法规,贯彻执行党的路线方针政策和决议,遵守政治纪律和政治规矩,贯彻执行民主集中制、选拔任用干部、加强作风建设、依法行政和廉洁从政等,发现问题要及时报告;要核实驻在部门党员干部违反党纪的案件,重点把握“三类人员”和“三个时间节点”,越往后执纪越严。

三是同步推进“两个责任”落实。主体责任和监督责任相互关联,主体责任是监督责任的基础,监督责任是主体责任的保障。主体责任落实不到位,监督工作就难以展开;监督责任落实不到位,就会影响党风廉政建设工作的实效。因此,“两个责任”要同步推进,同步落实。党组要冲锋在前,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、典型违纪违法案件要亲自督办。纪检监察要协助党组积极谋划部署,及时提醒、积极协调、扎实推动。对党组作出的决策部署、制定的规章制度、传导的责任压力,纪检组要跟进督促落实,推进两促进、两提高。

三、巩固深化作风建设成果,筑牢廉洁从政理念,持续推进积极预防

一是推进正风肃纪常态化。深入推进中央八项规定、省委省政府十项规定和州委州政府八条意见的贯彻落实,坚持集中督查、定期督查和随机督查相结合,坚决纠正公款吃喝、公款旅游、公款送礼等问题,密切注意“四风”问题新动向新表现,加强执纪监督,抓早抓小,防微杜渐,防止“四风”问题反弹回潮。积极防范、全面巩固“七个专项治理”、“9+2”问题专项整治成果,对顶风违纪行为,坚决予以查处。

二是健全作风建设长效机制。立“明规矩”、破“潜规则”,用纪律、制度管住全体党员干部。坚决贯彻中央和省委关于从严治党的决定、《严守政治纪律严明政治规矩加强领导班子思想政治建设的十项规定》和《关于认真贯彻“三严三实”要求进一步加强党员干部管理监督的意见》等。紧盯重点岗位、重点事项、关键环节,强化制度建设和监督管理。开展作风巡查,纠治不作为、乱作为、慢作为现象;开展政风行风巡查,查短板、列清单,倒逼整改,促进作风转变,提升群众满意度。坚持廉政约谈和述责述廉制度,层层传导压力。

三是发挥宣传教育引导功能。加大廉政宣传教育力度,深入开展理想信念、党风党纪教育,注重剖析环保系统发生的违纪违法案件,突出抓好警示教育,不断丰富宣传教育形式和手段。在加强党性修养的同时,弘扬中华优秀传统文化。领导干部要始终牢记政治责任,坚守共产党人精神追求,把家风建设摆在重要位置,廉洁修身齐家,筑牢拒腐防变思想道德防线。

四是强化惩防体系建设。加强对党组贯彻落实中央《工作规划》、省委《实施办法》和州委《实施意见》进展情况的动态管理,建立健全惩防体系建设工作台账,积极推行精细化、信息化管理手段,全面掌握体系建设推进情况,特别是重点领域建章立制情况。建立健全惩防体系建设督查通报制度,每半年组织一次专项督查,并通报工作督查情况,对工作推进不力、重点任务进展缓慢的部门,通报批评,限期整改,确保体系建设工作落到实处。围绕“环保六项重点权力”和“三重一大”事项,在坚持改革创新、建立长效机制上下功夫,进一步梳理完善廉政风险点,建立健全风险防控制度,从源头强化环保权力的监督制约,努力构建“不能腐”的有效机制。

五是深化廉政风险防控机制建设。继续开展廉政风险防控机制建设“回头看”工作。各科(室)、支队、监测中心站要结合自身工作实际,全面查找、分析工作中存在的问题和薄弱环节,制定加强廉政风险防控机制建设的实施意见。深入推进廉政风险防控动态管理,结合推行权力清单、责任清单制度,逐人逐岗位查找廉政风险,动态调整防控等级和防控措施,积极运用信息技术改进廉政风险防控手段,大力推行“制度+科技”防控模式。

六是强化重点领域监督体制机制创新。深入贯彻落实省委省政府“五个规定”“五个意见”和《阿坝州领导干部在重要经济活动中的十条意见》,有针对性地堵塞漏洞,进一步将权力关进制度的笼子里。认真落实《阿坝州深化党的建设制度“废改立”工作方案》(阿委办[2015]101号),完成2016年“废改立”工作任务。重点围绕财政资金监管,着力建立政策制定、预算编制、预算执行等风险控制制度机制,提高财政资金分配使用过程中的安全性、规范性。认真落实“三重一大”决策事项公开、“三公”经费明细公开等有效做法,助推阳光行权、规范行权。


四、聚焦监督执纪问责,对违规违纪违法行为零容忍严查处

把监督执纪问责作为纲,纲举则目张。使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态的同时,要从严查处违规违纪行为。以“六项纪律”为尺子,重点督查发现党的领导弱化、主体责任缺失、管党治党不力等问题。继续加大对重大环保政策措施落实情况的监督检查力度。开展对“三公”经费使用管理的专项督查,开展对重大项目安排、重大资金使用情况监督的再监督,严格落实项目、资金管理责任人、责任制追究制度。一是围绕生态创建,开展对污染减排和生态保护等重大环保政策措施落实情况的监督检查。二是强化对各类环保专项资金使用情况的监督检查,重点加强对大额度资金调拨使用、大宗物资采购、重大项目招标投标等关键环节和重点部位的监管。三是加强各类环保专项行动开展情况的监督,切实维护人民群众的合法环境权益,对不认真履行环保职责、严重损害群众环境权益的行为进行严肃查处。四是抓好对建设项目环境影响评价、排污许可、环境监察执法、排污费征收、环境监测等重点工作的监督。对违法违规越权或降低环境标准作出行政许可,建设项目环境影响评价未批先建、环境执法监察中违反行政执法规定,私自提高或降低排污费征收标准,环境监测弄虚作假,违规插手干预环保资金项目等行为,履行环境保护职责不力,不作为、慢作为、乱作为的情况,进行通报、约谈,依纪依规追究相关人员责任。

五、加强纪检干部自身建设,做到忠诚干净担当

紧紧扭住“把纪律挺在前面”、实践“四种形态”这一方向,巩固“三转”,发挥“派”的权威和“驻”的优势,强化统一协调,加强自身建设。要突出聚焦主责主业,倡导学思践悟,坚决维护队伍的纯洁。



2016年党风廉政分工表.docx