您好,阿坝州环境保护局欢迎您!
当前位置: 首页 > 政策法规
政策法规

阿坝州环境保护局2016年工作要点

发布时间:2016-04-12

阿州环发〔2016〕1号

阿坝州环境保护局

关于印发2016年工作要点的通知

各县(市)局,局各科(室)、支队、站:

阿坝州环境保护局2016年工作要点》经局务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

阿坝州环境保护局

2016年1月20

抄送:州委办公室、州政府办公室、州人大城环资委、州政协人资环委。                                          

阿坝州环境保护局办公室     2016年1月20日印  

阿坝州环境保护局2016年工作要点


2016年是十三五开局之年。结合我州实际,我们提出十三五环境保护工作总体思路:全面贯彻党的十八大和十八届历次全会精神、省委十届七次全会和州委十届七次全会精神,紧紧围绕建设川西北生态经济示范区、国家生态文明先行示范区和全国民族团结进步示范区,全力打造川甘青交界地区经济中心的战略布局,以改善环境质量为核心,以严格执法和科学监测为手段,以最严格的环境影响评价、排污许可、环境信息公开等制度为保障,着力减少污染物排放,有效防控环境风险,加快推进生态环境治理体系和治理能力现代化,确保2020年全州生态环境质量持续改善。

一、目标任务

(一)总量减排目标。力争全州化学需氧量(COD)、氨氮(NH3-N)、氮氧化物(NOx)和二氧化硫(SO2)年排放量控制在省下达的目标任务以内。

(二)饮水安全目标。所有集中式饮用水水源地水质达到Ⅲ类标准,保证饮用水安全。

(三)环境质量目标。岷江、大渡河、白龙江、白水江出境断面水质达到Ⅲ类水域标准,县域跨界断面水质达到类水域标准(主要河流跨界监测断面共采6个点:汶川-都江堰、茂县-汶川、理县-汶川、松潘-茂县、马尔康-金川、金川-丹巴)。全州主要城镇空气质量平均值达到二级标准。城市噪声平均等效声级≤55分贝。

(四)生态保护目标。拟创建生态村100个、省级生态乡镇10个、省级生态县1个。

二、工作措施

(一)改善环境质量,坚持不懈治污染。一是继续推进主要污染物总量减排。分解年度目标,落实责任,深挖减排潜力,开展现场监督检查,督促减排项目落实,确保重点减排完成目标任务。认真贯彻实施三大《行动计划》。认真制定实施方案,落实《大气污染防治法》和大气十条《水污染防治法》和水十条国家即将出台的土十条,加强全州县城和乡镇集中式饮用水源地建设。按照《生态环境监测网络建设方案》要求,开展耕地、集中式饮用水源地和重点污染企业周边等区域土壤环境质量监测,在全州布设土壤环境质量监测点位105个,加强土壤环境例行监测。三是加强机动车污染防治。继续开展机动车环保检验工作,严格机动车排污监控平台、机动车环保检验和标志管理。四是加强重金属污染防治。实施《阿坝州重金属污染防治规划》,落实重金属污染防治措施,继续推进涉重金属企业强制性清洁生产审核。五是加强固体废物污染防治。督促各类企业科学有效处置固体废物,推广农村垃圾户分类、村收集、镇转运、县统一处理模式,切实防止垃圾乱堆乱放污染环境。

   (二)科学划定生态红线,加强生态保护。一是继续抓好生态红线划定。在去年各县(市)生态保护红线划定的基础上,向上级政府和部门汇报我州实际情况,再次反馈对接各县(市)的各项指标数据,引导经济布局与资源环境承载能力相适应,促进各类资源合理开发、科学利用,提升环境承载力、改善自然修复力、形成生态生产力,为全州经济社会与资源环境全面、协调、可持续发展预留更多的空间。二是大力加强生态保护和建设。切实加强自然保护区、湿地保护区监督管理,加强生物多样性保护。深入推进生态州建设,开展生态文明建设示范区创建,新建一批生态县、生态乡镇、生态村。三是加强农村环境保护。严格执行《畜禽规模养殖污染防治条例》,继续深化规模化畜禽养殖污染整治。以岷江上游农村环境治理项目为抓手,继续推进农村环境连片整治,督促解决农村饮用水源地、生活垃圾、污水处理、畜禽散养污染治理等农村人居突出环境问题。2016年,在认真总结十二五期间环境连片综合治理项目经验教训的基础上,帮助汶川县、理县、茂县、松潘县、黑水县做好岷江上游农村环境治理项目。

(三)严格环境执法,深化环境监管。一是加强对道路交通、旅游基础设施建设、水电开发、涉重金属、化工、矿产开采等企业的环境执法,不断深化环境监管。尤其是要加大电解锰厂、汶马高速、成兰铁路、国道213线汶川县城至映秀段、双江口、金川、巴拉、毛尔盖等大中型水电站的生态环境保护执法力度,严格执行建设项目环境保护“三同时”制度,从源头上控制生态破坏和环境污染事件的发生。继续开展《环境保护法》实施年活动。坚持重典治乱、铁拳铁规治污,以打击恶意违法排污和造假行为、督促工业污染源达标排放为重点,保持严厉打击环境违法行为的高压态势,推动形成环保守法的新常态。三是积极开展环境保护大检查,落实网格化环境监管。加强两法衔接,继续强化与公安机关、检察机关和司法部门的配合,联手打击环境违法犯罪行为;继续推进环保系统依法行政规范化建设,打造一批依法行政示范单位,着力提升执法水平。四是强化事前事中事后监管,加大对环境问题突出地区、重点行业明查暗访和突击抽查力度,对依法作出的行政处罚、行政命令等实行执法后督查,确保执行到位。五是深入开展打击违法排污保障群众健康环保专项行动。继续强化重点监控企业和工程减排项目的监管,将污水处理厂运行情况、环境安全隐患情况等作为检查重点,督促排污单位加强环境管理,正常运行污染治理设施,提高污染物排放稳定达标率。六是进一步规范自动监控设施的运行维护管理,确保监控设施正常稳定运行。定期做好监控数据有效性审核和比对监测,督促排污企业达标排放,确保环境安全。七是完成州属企业的排污费征收和对各县征收情况的稽查,严格按照排污费征收相关法律法规确定的原则和标准开展排污费征收。

(四)加大环境宣传,保障环境安全。一是大力加强《环境保护法》、《大气污染防治法》、《阿坝州生态保护条例》等环保法律法规培训,积极开展环境保护进机关、进单位、进企业、进学校、进社区、进乡村、进寺院宣传教育活动,支持配合新闻媒体、文艺团体和民间环保组织加强环保宣传和舆论监督。深入开展环保交流合作,扩大环保声音,讲好环保故事。二是加强环境信息公开,做到环评审批、环保验收、危险废物经营许可证核发、重点污染源监督性监测、行政处罚案件等应公开尽公开。三加强环境风险隐患排查和处置。认真落实环境风险防控措施,强化饮用水源地、重金属、危险废物、危险化学品、有毒有害物质等重点领域环境风险预警管控,对存在重大环境安全隐患且整治不力的企业纳入社会信用体系,并实施限期整改。四是健全环境风险防控机制。进一步建立健全州、县、工业园区、企业四级环境风险防控机制,完善应急预案,强化应急演练。充实环境应急管理救援队伍,储备环境应急救援物资,积极妥善处置突发环境事件,组织开展环境影响和损害评估。要进一步建立健全环境应急值守制度和突发环境事件应急响应,落实各项责任,严格管理,认真做好人员、车辆、物资、仪器设备等方面的应急准备,确保信息畅通。一旦发生突发环境事件,按照环境应急预案的要求立即采取响应措施,科学处置,最大限度地降低突发环境事件造成的危害和影响。五是加强监测业务人员的理论学习和技术培训,按照州局的工作安排开展好2016年的环境监测工作,做好省控空气自动站的管理和数据联网上报工作。

(五)强化环评审批,服务经济发展。一是严格按照建设项目环评分级审批原则,国家和省审批的项目,做好环评指导和汇报争取等协调服务;州级审批的项目,按照环评审批的6+2原则,严把项目的审查审批关,重大或敏感项目由局务会审定;加强县级环评审批业务指导,指导各县承接省环保厅下放的环评审批权限项目的审查审批,规范审批程序。二是加强行政效能建设,行政审批事项全部进入州政务中心办理。规范行政审批程序,提高办事效率,确保在承诺时限内办理完成项目的审查审批。三是加强清理整顿违法违规建设项目的整改。根据川办发〔2015〕90号文件和州政府的要求,对各县(市)清理的项目环评情况,研究制定解决方案报州政府批准,解决历史遗留问题。从2015年1月1日后,不能再有违法违规建设项目,如果出现,各县(市)政府及环林局需承担相应的责任。四是严格按照《建设项目环境保护竣工验收办法》规范建设项目环境保护竣工验收,对具备验收条件的建项目,及时跟踪验收,确保建设项目环保“三同时”制度的有效落实。五是大力推进战略环评、规划环评和政策环评,通过规划环评促进经济转型升级和结构调整,促进企业工艺、技术改造和达标排放,严格环保措施,依法淘汰落后产能。组织开展对水电等行业的环境影响后评价。

(六)坚持改革创新,加强制度建设。一是进一步深化总量控制、环评审批、环境执法等领域改革,加快建立环境保护“权力清单”、“责任清单”和“负面清单”。在总量控制改革上,重点抓好排污许可证的管理和核发,指导各县(市)环保部门抓好排污许可证核放。在环评审批制度改革上,进一步落实规划环评与项目环评联动机制,开展重点规划和重大项目环评会商,优化发展、守住底线;按照国家新的环评导则,着力实现环评内容减负瘦身;在建设项目环境管理改革上,一律取消试生产审批,强化验收监测调查。在环境执法制度改革上,要执法前移,以县(市)为主,州环境监察执法主要开展定期不定期巡查和督查。二是积极推进生态环境损害责任追究制度的落实。2015年,中央出台了《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》,要求地方各级党委和政府对本地区生态环境和资源保护负总责,党委和政府主要领导成员承担主要责任,其他有关领导成员在职责范围内承担相应责任。根据中央“追责办法”要求,我省已研究起草了《四川省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,即将报请省委省政府审定出台。《实施细则》明确规定,生态环境损害责任追究实行“党政同责、一岗双责、权责一致、终身追责”,环境保护主管部门负责所有环境污染损害问题的调查,其他部门负责相关调查工作。希望各县(市)环保部门认真学习领会中央和省上的决策部署,积极履职尽责,为党委政府当好参谋,抓好这项制度的贯彻落实。三是健全生态文明体制机制,逐步建立体现生态文明要求的考核评价体制,完善资源有偿使用和生态补偿制度,积极倡导绿色低碳生活方式。绵阳市已在全省率先开展了生态审计试点,取得了一定经验,我们已经和绵阳市环保局对接协调了,争取今年3-4月份带各县(市)环林局的领导班子和业务骨干分批次到绵阳市去学习、去取经,积极探索适合我州的生态文明建设绩效考核评价办法。

(七)狠抓党风廉政建设,加强自身建设。一是深入落实全面从严治党要求,进一步压实党委、党组履行党风廉政建设主体责任和纪检监察监督责任,在党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育活动的基础上,深入开展“两学一做”学习教育活动,按制度办事,用制度管人,筑牢拒腐防变的思想防线。充分发挥党组织的战斗堡垒作用,认真执行中央八项规定、省委省政府十项规定和州委州政府八条意见,巩固三严三实专题教育成果,加强权力运行的监督检查,着力形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。二是加强现有环保系统内各级各类人员的岗位培训和继续教育,分类别、分层次进行多种形式的培训;特别是对全州环境监测、监察业务人员的培训,采取走出去、请进来相结合的培训方式,进一步提升全州环保干部队伍业务素质,严把进人关,切实改进行业作风。三是继续推进机关文化建设,塑造重品行、守纪律、敢担当、有作为的环保文化,营造文明和谐、清正廉洁的机关氛围。


阿坝州环境保护局2016年度重点工作进度表

序号

工作内容

责任科室

及责任人    

分管领导

完成时限

1

印发《阿坝州环境保护局2016年工作要点》。

办公室

刘光艳

陈  勇

1月20日

2

完成13县(市)危险废物申报登记。

污防科

赵金波

林晓明

1月25日

3

协调灾后重建项目环评工作:大秦铬业、天和硅业两户企业取得省环保厅的环评批复。

环评科

谭  波

邓真言佩

2月

4

召开2016年全州环境保护工作暨系统党风廉政建设工作会议。

办公室

刘光艳

陈  勇

3月8日

5

与各县人民政府签订《大气污染防治目标责任书》。

污防科

赵金波

林晓明

3月8日

6

开展汶马高速环保措施的检查。

监察支队

向大俊

林晓明

3月30日

7

分解2016年度目标绩效任务。

办公室

刘光艳

陈  勇

4月

8

开展成兰铁路、双江口电站项目“三同时”检查。

监察支队

向大俊

林晓明

4月20日

9

开展“十二五”期间农村环境连片整治未完工项目实施情况的现场检查。

生态科

孙福君

胡海生

5月

10

聘请环保法律顾问。

法宣科

达  伟

廖世林

5月

11

开展全民健身工作,组织召开职工运动会。

办公室  党支部

刘光艳  周星宇

陈  勇

5月

12

开展对全州矿产开采企业的“三同时”环保措施的检查。

监察支队

向大俊

林晓明

5月28日

13

做好“6.5”世界环境日宣传教育工作。

法宣科

达  伟

廖世林

6月5日

14

完成业务用房装修改造工作。

规财科  办公室

周刚    秦丹

陈  勇

6月6日

15

完成“十三五”生态建设和环境保护规划编制工作。

规划财务科

周  刚

陈  勇

6月30日

16

开展持久性有机污染物调查及数据更新调查。

污防科

赵金波

林晓明

6月30日

17

指导全州13县(市)省控空气自动站联网、数据审核、运行管理工作。

监测科  监测站

周刚    王勇

廖世林

6月30日

18

完善阿坝州环境保护局门户网站,加强信息化建设。

法宣科

达  伟

廖世林

6月30日

19

监督指导全州重点监控企业开展自行监测和信息公开工作。

监测科  监测站

周刚    王勇

廖世林

6月30日

20

按照川办发〔2015〕90号文件要求,完成环保违法违规建设规范类、整改类项目。

环评科

谭  波

谭  波

6月30日

21

2016年上半年排污费的征收。

监察支队

向大俊

林晓明

6月30日

22

举办全州环保系统法律法规业务培训班。

法宣科

达  伟

廖世林

6月

21

开展总量减排半年和年终核查。

污防科

赵金波

林晓明

6月30日

12月30日

22

开展全州饮用水源饮用水源专项检查。

监察支队

向大俊

林晓明

7月25日

23

对汶川、理县、茂县、黑水、松潘5县岷江上游2015年度农村环保专项资金项目落实情况进行监督检查。

生态科

孙福君

胡海生

8月20日

24

开展对畜禽养殖环保措施的检查。

监察支队

向大俊

林晓明

8月25日

25

开展送法进寺庙、进企业、科技下乡环保宣教活动。

法宣科

达  伟

廖世林

7-8月

26

对全州风景名胜区、自然保护区、湿地保护区进行生态环境监督检查。

生态科

孙福君

胡海生

9月15日

27

根据《四川省环境监测人员上岗考核技术要求》管理规定,做好2016年新进人员上岗考核工作。

监测站

王  勇

廖世林

9月30日

28

开展总量减排现场监督检查。

污防科

赵金波

林晓明

9月30日

29

开展对农副产品加工,酒类酿造环保措施的检查。

监察支队

向大俊

林晓明

9月

30

开展“环保世纪行”宣传教育活动。

法宣科

达  伟

廖世林

10月

31

协助马尔康市、汶川县、松潘县完成省级生态县验收和技术核查工作。

生态科

孙福君

胡海生

10月20日

32

对九环沿线核与辐射技术利用单位进行环境隐患排查

核与辐射科

孙福君

廖世林

10月31号

33

完成省审计组审计原州长吴泽刚同志任州长期间的经济责任审计发现的水电环评超期问题整改。

环评科

谭  波

谭  波

10月31日

34

完善《阿坝州重金属污染防治“十三五”规划》。

污防科

赵金波

林晓明

10月31日

35

完成2016年下半年排污费核征及全年排污费催缴工作。

监察支队

向大俊

林晓明

11月30日

36

开展对水利水电项目环评及“三同时”的检查。

监察支队

向大俊

林晓明

12月31日

37

制订和实施大气污染防治行动计划2016年度实施方案。

污防科

赵金波

林晓明

12月31日

38

制订和实施水污染防治行动计划阿坝州工作方案。

污防科

赵金波

林晓明

12月31日

39

完成省审计组审计原州长吴泽刚同志任州长期间的经济责任审计发现的水电完工未验收问题整改。

环评科

谭  波

谭  波

12月31日

40

按照川办发〔2015〕90号文件要求,完成环保违法违规建设关停类项目。

环评科

谭  波

谭  波

12月31日

41

做好环境监测站计量转版和计量认证复评审工作

监测站

王  勇

廖世林

12月

42

案件审查工作(共四次)。

法宣科

达  伟

廖世林

3月、5月、8月、10月各1次

43

办公大厅环保宣传展板更新(共三次)。

法宣科

达  伟

廖世林

3月、6月、9月各1次。

44

开展阿坝与成都、阿坝与甘孜交界处生态补偿监测。

监测站

王  勇

廖世林

每月15日前

45

开展马尔康、金川、汶川县的农村环境质量监测工作。

监测站

王  勇

廖世林

每季度次月10日前

46

县域跨界断面水质监测:完成马尔康、金川、理县、汶川、茂县、松潘县与县之间交界断面水质监测工作。

监测站

王  勇

廖世林

每季度次月10日前

47

完成生态保护红线划定工作。

生态科  规财科

邓运毅周刚

陈  勇

根据省厅安排时限完成